тульская областная универсальная научная библиотека
ГУК ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
УНИВЕРСАЛЬНАЯ НАУЧНАЯ
БИБЛИОТЕКА
• основана в 1833 году •
Режим работы:
пн. - чт. - с 10:00 до 19:00
пт., сб. - с 10:00 до 18:00
вс. - выходной
последняя среда месяца
санитарный день
300 041, г. Тула,
ул. Тургеневская, д. 48
Тел.: +7 (4872) 31-24-81
guk.tounb@tularegion.ru
Памятные даты
Пт июля 20
105 лет со дня рождения Николая Васильевича ХУДЯКОВА (1913-1996), Героя Советского Союза, уроженца г. Тулы (См.: Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. – М., 1988. – Т. 2. – С. 698).
Вс июля 22
100 лет со дня рождения Михаила Филипповича ГУЛЯКИНА (1918-1999), Героя Социалистического Труда, военного медика, полковника медицинской службы, заслуженного врача РСФСР, главного онколога Главного военного клинического госпиталя им. Н.Н. Бурденко (Москва

[Нажмите на изображение, 

чтобы открыть календарь]

20 июля

И.С. Тургенев. Гравюра с рисунка Л. Пича, сделанного по дагерротипу конца 1840-начала 1850-х гг. 

20 июля 1854 г. И.С. Тургенев читает в Петергофе Н.А. Некрасову и И.И. Панаеву новую повесть «Затишье».

 

Выставка, организованная в Публичном центре правовой информации, посвящена важной и злободневной теме - социальной защите семьи и детства. В настоящее время проблема помощи многодетным семьям, одиноким матерям, семьям с детьми-инвалидами, студенческим семьям актуальна как никогда.

Социальная защита семьи и детства - это организационные, правовые, финансово-экономические, медицинские, социально-психолого-педагогические мероприятия по обеспечению гарантированных условий жизни, поддержания жизнеобеспечения и гармоничного развития ребенка в семье, осуществляемые обществом и его официальными структурами.

Право на получение социальной защиты стало одним из важнейших элементов правового статуса гражданина и в таком качестве закреплено в российском законодательстве и в международно-правовых документах.

Право семьи на социальную защиту в Российской Федерации гарантирует, в первую очередь, Конституция. Согласно ч. 2 ст. 7 Конституции РФ в Российской Федерации «обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства». В ч. 1 ст. 38 Конституции РФ закреплена общая норма о том, что «материнство и детство, семья находятся под защитой государства».

Обязательства государства в сфере социальной поддержки граждан определены федеральными законами и нормативно-правовыми документами как на федеральном уровне, так и на уровне отдельного субъекта федерации, города или района.

Социальная защита семьи регулируется в настоящее время следующими законами: «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», «Об утверждении Порядка назначения и выплаты ежемесячных компенсационных выплат отдельным категориям граждан», «О дополнительных мерах по социальной защите беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, уволенных в связи с ликвидацией организаций», «Порядок и условия назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей» и др.

Выставка «Социальная защита семьи» продлится до 1 сентября.

 

 

 

CIMG6107