тульская областная универсальная научная библиотека
ГУК ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
УНИВЕРСАЛЬНАЯ НАУЧНАЯ
БИБЛИОТЕКА
• основана в 1833 году •
Режим работы:
пн. - чт. - с 10:00 до 19:00
пт. - выходной
сб., вс.  - с 10:00 до 18:00
последняя среда месяца
санитарный день
300 041, г. Тула,
ул. Тургеневская, д. 48
Тел.: +7 (4872) 31-24-81
guk.tounb@tularegion.ru
Памятные даты
Вс октября 22
22 – 105 лет со дня рождения Капитолины Васильевны МАКАРИЩЕВОЙ (1912-1990), Героя Социалистического Труда, наладчицы Тульского машиностроительного завода, уроженки г. Тулы.
Вт октября 24
24 – 95 лет со дня рождения Марии Семеновны ПОЛИВАНОВОЙ (1922-1942), Героя Советского Союза, уроженки д. Нарышкино ныне Алексинского р-на (См.: Герои Советского Союза : краткий биогр. слов. – М., 1988. – Т. 2. – С. 292).

Приглашаем на выставку картин Вячеслава РАДЧЕНКО «С любовью к Родине». Графика.

Выставка продлится до 1 декабря 2017 г.

Сектор искусств (ком. 103)

DSCF0001

 

 Новые поступления Отдела обслуживания (ОТО)

2017 год

Сентябрь

 


21536209.cover 185

Михалков, Н. Бесогон. Россия между прошлым и будущим / Н. Михалков. – М. : Изд-во «Э», 2016. – 448 с.

«Русская цивилизация» и «русский либерализм», прошлое, настоящее и будущее России и русского мира, свобода слова и личная ответственность, украинский вопрос, проблемы школьного образования в нашей стране - вот лишь немногий круг тем, поднимаемых в данной книге известным режиссером и актером Никитой Михалковым.
Книга написана по мотивам авторской программы Никиты Михалкова «Бесогон-ТВ», каждый выпуск которой на федеральном канале Россия 24 собирает много миллионную зрительскую аудиторию.
В этой книге автор возвращается к историческим аспектам развития России, дает личную оценку социальных и политических процессов, происходящих как внутри нашей страны, так и в мире. «Бесогон» - книга независимого человека, написанная для думающих людей. Автор никого ничему не учит, он приводит факты, ставит вопросы и предлагает вместе искать на них ответы и делать выводы. И это у него получается. Потому что пишет он о том, что его волнует.
Прочтите эту книгу - и вы сможете многое в России увидеть по-новому!

 

 

   

 


   

9785699824168

Сатановский, Е. Жил-был народ… Пособие по выживанию в геноциде / Е. Сатановский. – М. : Изд-во «Э», 2015. – 320 с.

– Холокост: истоки, этапы, организаторы и результаты
– Геноцид армян – убийство без наказания
– Те, кто был рядом с евреями, – цыгане и другие
– Чего стоит дружба с американским президентом
– Союзники и наследники Третьего рейха
– Послевоенные геноциды в Азии и Африке
– «Жидобандеровцы» и новая Украина
– Европа: парады ветеранов СС и «новые мусульмане»
– Правила выживания в геноциде
Когда война закончилась, солдаты, которые открывали ворота Освенцима, брали Треблинку, видели выживших в Бабьем Яре, были уверены, что это больше не повторится. Фашизм разгромлен, и никто, никогда и нигде не сможет убивать людей из-за их национальности или веры. Но прошло 70 лет со взятия Берлина, 100 лет с геноцида армян, и что с того? Разве после Второй мировой войны не были убиты в Африке и Азии миллионы? Не идёт геноцид христиан и йезидов на Ближнем Востоке? Не возрождается в Европе, в том числе на Украине, где большую часть погибших в войну евреев уничтожили их соседи, фашизм? Нацизм был осуждён, но большая часть палачей выжила. Европа всё более напоминает Четвёртый рейх. И на всякий случай надо учить детей выживать в геноциде…

 

  

1014383707

Поэзия: опыт междисциплинарного анализа / под ред. Г.В. Иванченко, Д.А. Леонтьева, Ю.Б. Орлицкого. – М. : Смысл, 2015. – 480 с.

Коллективная монография междисциплинарного коллектива ученых — философов, психологов и литературоведов — рассматривает с разных сторон феномен поэзии и закономерности ее восприятия и воздействия на сознание читателей, как наиболее общие вопросы ее определения и функционирования в обществе, так и сравнительно частные аспекты, сквозь призму которых феномен поэзии обнаруживает свою многогранность.
Специалистам в области философии искусства, психологии искусства, поэтики и литературоведения, а также широкому кругу читателей.

 

 

   

 

  

   

26 tn3

Поэтка. Книга о памяти: Наталья Горбаневская / авт.-сост. Л. Улицкая. – М. АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2014. – 414 с.

«Биография Наташи уже написана... Но эта книга о другом - о том месте, которое Наталья Горбаневская занимает сегодня в частном пространстве каждого из знавших ее лично, и о том, что подвиг ее жизни был не политическим, как считают миллионы людей, а чисто человеческим - о чем знают немногие. И этот подвиг далеко не исчерпывается тем общеизвестным фактом, что она вышла на Красную площадь в августе 1968 года, протестуя против введения советских войск в Чехословакию. Маленькая ростом, в каких-то измерениях навсегда оставшаяся девочкой, в течение жизни она выросла в человека огромного масштаба, сохранив радостную детскость до смертного часа».
ЛЮДМИЛА УЛИЦКАЯ

 

 

 

 


1014559196

Отрошенко, В.О. Гоголиана. Писатель и пространство / В.О. Отрошенко. – М. : Изд-во АСТ, 25016. – 320 с.

Книга Владислава Отрошенко «Гоголиана. Писатель и Пространство» создана из двух произведений автора: самой «Гоголианы», в состав которой вошли несколько ранее не изданных эссе о жизни великого русского писателя, а также «Тайной истории творений». Две удивительные работы, написанные в жанре эссе-новелл, раскрывают давно знакомые канонические образы в совершенно новом, неизвестном, а может и просто забытом свете: Гоголь, Пушкин, Тютчев предстают перед нами не как символы века, великие писатели и поэты, чье бессмертное творчество само говорит за них, а скорее выглядят обыкновенными и живыми людьми, со своими мыслями, впечатлениями и фантазиями. В уникальном мире, созданном вдохновением автора, находится место и для фактов, и для прекрасного художественного вымысла, и для по-настоящему литературного исполнения. Недаром сочинения Владислава Отрошенко были переведены на множество иностранных языков и удостоились ряда наград по всему миру, в том числе «Гринцане Кавур» (Италия), Артиада России, Ясная Поляна им. Л. Н. Толстого, «Тенёта-Рунет», Чеховский Дар, получили 1-е место и золотую медаль на Пятом Берлинском Международном конкурсе «Лучшая книга года 2014», а также премию Правительства Российской Федерации в области культуры.

   


    

tnw800 proffer 1000

Проффер, Т.Э. Бродский среди нас / Э.Т. Проффер ; пер. с англ. – М. : Изд-во АСТ : CORPUS, 2016. – 224 с.

В начале 70-х годов американские слависты Эллендея и Карл Профферы создали издательство «Ардис», где печатали на русском и в переводе на английский книги, которые по цензурным соображениям не издавались в СССР. Во время одной из своих поездок в СССР они познакомились с Иосифом Бродским. Когда поэта выдворили из страны, именно Карл Проффер с большим трудом добился для него въездной визы в США и помог получить место университетского преподавателя. С 1977 года все русские поэтические книги И. Бродского публиковались в «Ардисе». Близкие отношения между Бродским и четой Профферов продолжались долгие годы. Перед смертью Карл Проффер работал над воспоминаниями, которые его вдова хотела опубликовать, но по воле Бродского они так и не увидели свет. В мемуары самой Эллендеи Проффер Тисли, посвященные Бродскому, вошли и фрагменты заметок Карла. Воспоминания Э. Проффер Тисли подчас носят подчеркнуто полемический характер, восхищение поэтическим даром Бродского не мешает ей трезво оценивать некоторые события и факты его жизни.

 

 

 

 


1018874650

Фрэсс, Т. 9 жизней Антуана де Сент-Экзюпери / Т. Фресс ; пер. с фр. – М. : Эксмо, 2016. – 240 с.

Это самое необычное путешествие в мир Антуана де Сент-Экзюпери, которое когда-либо вам выпадало. Оно позволит вам вместе с автором «Маленького принца» пройти все 9 этапов его духовного перерождения - от осознания самого себя до двери в вечность, следуя двумя параллельными путями – «внешним» и «внутренним».
«Внешний» путь проведет вас след в след по всем маршрутам пилота, беззаветно влюбленного в небо и едва не лишенного этой страсти; авантюриста-первооткрывателя, человека долга и чести. Путь «внутренний» отправит во вселенную страстей и испытаний величайшего романтика-гуманиста ХХ века, философа, проверявшего все свои выкладки прежде всего на себе.
«Творчество Сент-Экзюпери не похоже на романы или истории - расплывчато-поэтические, но по сути пустые. Это эксперимент - нам предлагается жизненный опыт, боль и каждодневная борьба. Там нет места бездеятельному счастью или блаженному оптимизму, зато есть радость борьбы, а это - единственный путь, позволяющий найти свое место в жизни. Его опыт - это, прежде всего, боль, любовь, не вошедшая в привычку, блуждание практически на грани невозможного…»