Издательское дело в России XIX века (редкие издания из фонда ГУК «ТОУНБ»)

Русские книгоиздатели, в лице своих лучших представителей существенно обогатила книжную культуру России XIX века, внесли большой вклад в историю русской литературы, науки и просвещения. «Строителями русской культурной жизни» назвал их великий режиссер К. С. Станиславский.

История русского издательского дела XIX в. тесно связана с общественными движениями и становлением капиталистических отношений в России. В начале века получает развитие технология книгопечатания, увеличивается производство бумаги, улучшается её качество. После подавления восстания декабристов в 1825 г. наступили трудные времена для прогрессивного книгоиздательства. Жесточайшие цензурные уставы 1826 и 1828 гг. сковывали развитие печатного слова в России. Следующий виток роста издательского дела и полиграфического производства наблюдался после отмены крепостного права в 1861 году. Появляются крупнокапиталистические издательские фирмы, быстро растет число типографий, совершенствуется их полиграфическая база, значительно увеличивается число изданных книг.

В рамках виртуальной выставки представлены имена наиболее известных издателей Москвы и Санкт-Петербурга.

В фонде СРК хранится более 80 экз. книг, изданных в типографии Семёна Иоанникиевича Селивановского (1772-1835)

 

 

Селивановский С

 

 После возвращения из Николаева в 1800 г., он возобновил деятельность в Москве, арендовав Сенатскую типографию. Типография Селивановского являлась также и словолитней. Продукция типографии была весьма разнообразна: беллетристика, исторические и религиозно-философские книги, медицинская, сельскохозяйственная, детская литература. Селивановский выпускал произведения своих современников — Н. М. Карамзина, В. А. Жуковского, К. Ф. Рылеева и др.

Броневский С.М. Новейшия географическия и историческия известия о Кавказе, / собранныя и пополненныя Семеном Броневским. — Москва : в типографии С. Селивановскаго, 1823.

Ч. 2. — Москва : в типографии С. Селивановскаго, 1823. — [4], IX, [1], 465, [9] с., [1] л. табл.

 

Броневский 3884

 

Мейнерс К. Главное начертание теории и истории изящных наук : [В 2-х ч.] / [Соч.] Мейнерса, профессора философии в Геттингене; Пер. с нем. Павлом Сохацким, профессором древней литературы при Императорском Московском университете. — 2-е изд. — Москва : в типографии С. Селивановского, 1826. — [4], VI, 272 с. 

 

Мейнерс 3747

Одновременно с Селивановским действовал другой крупный издатель и типографщик —  Решетников Андрей Гордеевич. На протяжении всей деятельности А. Г. Решетникова, начиная с 1800 г., название типографий менялось несколько раз. В 1808 г. наряду с книгами, на титульных листах которых значилось: «В Губернской типографии, у А. Решетникова», выходили также книги с указанием: «В вольной типографии Решетникова», «В типографии Решетникова». Это продолжалось до 1816 г., когда стала упоминаться только одна типография: «На Петровке, у Рождества в Столешниках, в собственном доме». По количеству издаваемой литературы Решетников уступал Селивановскому примерно вдвое. Среди репертуара, издаваемых книг, можно выделить: учебную литературу, азбуки, книги для первоначального чтения, книги по истории. Как арендатор Губернской типографии, Решетников регулярно печатал «Указы Московского Губернского правления». На выставке представлены следующие издания, напечатанные в типографиях А. Решетникова.

Бранкевич М.С. Дух Эккартсгаузена или Сущность учения сего знаменитаго писателя. : В двух книгах: 1. Наука ведения. 2. Картина человеческой жизни. — Москва : в типографии у А. Решетникова, 1810.

 

Бранкевич 63887

 

Бантыш-Каменский Д. Н. Жизнь преосвященнаго Амвросия, архиепископа Московскаго и Калужскаго, убиеннаго в 1771 м году. : С портретом его. — Москва : В Губернской типографии у А. Решетникова, 1813. — [2], I-II, 5-104 с., [1] л. портр.

 

Бантыш Каменский 4015

Большой вклад в русское издательское дело внес типограф, словолитчик и издатель французского происхождения Август Иванович Семен (1781-1862).

 

Август Семен

Есть версия, что в Москву Семен прибыл как сопровождающий оборудование для типографии Н. С. Всеволожского.

По сведениям Б. Л. Модзалевского, А. И. Семен начинал самостоятельную издательскую деятельность в 1820 г. и арендовал типографию Медико-хирургической академии. Возглавляемая А. И. Семеном, она стала лучшей в Москве по качеству полиграфического исполнения. Вскоре он приобрел собственную типографию.

Из почти тысячи напечатанных Семеном книг — более половины оригинальные сочинения. Активно также издавались переводы, книги и учебники на иностранных языках, словари. Особое внимание Август Семен уделял качеству печатной продукции. Издания Семена отличались изяществом шрифтов, изготовленных в его словолитне, и чистотой печати (его «Образцы литер» (1826), одно из лучших произведений московского полиграфического искусства). «Типография господина Семена отличается и красотою иностранных, и чистотою российских букв», — говорилось в «Путеводителе в Москве» (1824) С.Н. Глинки.

Сектор редкой книги ТОНБ располагает более чем двадцати изданиями из типографии А. Семена. Среди них:

Вергилий Марон П. Виргилиевы Георгики / Перевод А. Р… [С.Е. Раича]. — Москва : в типографии Августа Семена, 1821. — [2], XXXIX, [1], 181, [1] с.

 

Вергилий 3261

Пушкин А.С. Цыганы : (Писано в 1824 г.). — Москва : тип. Августа Семена при Имп. Мед.-хирург. акад., 1827. — 46 с.

 

Пушкин 3609

Солдатёнков Козьма Терентьевич (1818 — 1901) предприниматель, издатель, библиофил, коллекционер, один из крупнейших московских благотворителей, купец 1-й гильдии, потомственный почётный гражданин, академик петербургской Академии художеств.

 

 

К.Т. Солдатенков

В 1856 г. Солдатёнков в партнёрстве с Николаем Михайловичем Щепкиным открыл Товарищество книгоиздания К. Солдатёнкова и Н.Щепкина, а в 1857 — открыл книжный магазин. К 1862 году партнёрство Щепкина и Солдатёнкова распалось, и Козьма Терентьевич продолжил издательскую деятельность один, под единоличной фирмой «К.Т. Солдатёнков», сохранив просветительскую политику предприятия. Он издавал произведения не только широко известных классиков русской литературы И.С. Тургенева, А.А. Фета, но и менее известных авторов — Ф.М. Решетникова и др. Солдатенков был известен как издатель исторических трудов Ключевского, Вебера, Гиббона. К тому же он издавал дешёвые учебники и книги для чтения для крестьянских детей.

Решетников Ф.М. Сочинения Ф.М. Решетникова: Т. 1. — Москва: К.Т. Солдатенков, 1874. – [4], 1074, [2] с.

 

Решетников 55884

Быстрыми темпами развивалось в XIX столетии книгоиздательское дело в Санкт-Петербурге. Самыми яркими представителями петербургских книгопечатников были:

Плавилыщиков Василий Алексеевич (1768 — 1823)

 

В.А. Плавильщиков

 

Русский издатель, библиотекарь и книготорговец. За 30 лет издательство выпустило в свет более 300 изданий. Самую значительную часть из них составляют драматургические сочинения русских и иностранных авторов (В. В. Капниста, Я. Б. Княжнина, И. А. Крылова, П. А. Плавилыцикова, Вольтера, К. Гольдони и др.). В конце 90-х годов XVIII века в Петербурге, арендовав типографию, организовал крупное издательское и книготорговое предприятие. В 1815 году при книжном магазине Плавильщикова была создана первая в Петербурге публичная «библиотека для чтения». Книжное предприятие (магазин, библиотека и типография) Плавильщикова после его кончины по завещанию перешло к А. Ф. Смирдину, служившему у него приказчиком. В фонде СРК хранится 16 книг из типографии Плавильщикова.  На выставке представлены сочинения брата издателя Петра Алексеевича Плавильщикова и описание изобретения поручика Щепочкина:

Плавильщиков П.А. Сочинения Петра Плавильщикова: Ч. 2. — Санкт-Петербург: в типографии Плавильщикова, 1816. — [6], 360 с.

 

Плавильщиков 7302

Щепочкин В. Новый, простой и дешевый способ беленья пеньки и пеньковой пряжи: Изобретение поручика Щепочкина : Издано по распоряжению Министерства внутренних дел. — Санкт-Петербург : в типографии В. Плавильщикова, 1815. — [2], 10 с.

 

скан Щепочкин 3079

Николай Иванович Греч (1787-1867) — русский издатель, редактор, журналист, публицист, беллетрист, филолог, переводчик.

 

Греч Н

 

 Известность Греча начинается с 1812 г., когда он, с субсидией в 1000 руб. предпринял издание «Сына Отечества», до середины 20-х гг. связанного с декабристскими кругами. В 1820 г. в его типографии печатается «Руслан и Людмила» А.С. Пушкина. С 1829 по 1831 гг. издавал «Журнал Министерства Внутренних Дел», с 1831 по 1859 г. совместно с Булгариным издавал газету «Северная пчела».В фонде СРК хранится около 50 произведений, изданных в типографии Н. Греча. Среди них:

Греч Н. И. Путевые письма из Англии, Германии и Франции / [Соч.] Н. Греча. Ч. 1-3. — Санкт-Петербург : тип. Н. Греча, 1839.

Ч. 1: С видом Мюнхена. — [2], VIII, 254 с., 1 л. фронт. (ил.): ил. 

 

Греч 3986

 

Греч 3986 1

Пушкарев И.И. Описание Санкт-Петербурга и уездных городов С.-Петербургской губернии : С виньеткой и планом С.-Петерб., испр. Ком. гидравл. работ и гор. строений. Ч. [1]-4 / [Соч.] Ивана Пушкарева. — Санкт-Петербург : изд. собств. иждивением авт., 1839-42-1842 (тип. Н. Греча).

 

Греч 2649

[Ч. 1]. — 1839. — [12], 506, 34 с., 1 л. фронт. (грав. тит. л.), 1 л. план.

Ч. 2. — 1839. — [8], 416, 8 с.

 «Издательство Плюшара» [Типография А. Плюшара]основателем фирмы был Александр Иванович Плюшар (1777-1827), выходец из Брауншвейга, где он владел типографией. После смерти А.И. Плюшара в 1827 году типографией заведовала его вдова Генриетта с сыновьями Адольфом и Евгением. С 1831 года типография именуется «Вдовы Плюшар с сыном». Адольф Александрович Плюшар (1806-1865) всецело посвятил себя издательскому делу и книжной торговле. Издательская деятельность А. Плюшара развивалась по нескольким направлениям: выпуск художественных альбомов, издание отдельных книг и энциклопедического словаря. В 30-40-х годах XIX века им было выпущено немало иллюстрированных изданий, среди них «Панорама Санкт-Петербурга» А.П. Башуцкого. 40 гравюр для этого издания были исполнены английским гравером Гобертом по рисункам архитектора А.М. Горностаева.

Особняком стоит, предпринятое в 1835-1841 годах, издание А.А. Плюшаром «Энциклопедического лексикона» — одного из первых в России. В составлении статей для словаря участвовали виднейшие ученые и литераторы того времени К.И. Арсеньев, А.Х. Востоков, В.Ф. Одоевский и др. Предполагалось издать 40 томов в течение шести лет. В качестве редактора был приглашен Н.И. Греч, затем О.И. Сенковский. Однако удалось выпустить лишь семнадцать томов. Распри между редакторами словаря, нарушение сроков выпуска очередных томов, отток подписчиков — все это привело к прекращению издания и, в конечном счете, поставило фирму на грань банкротства. Пытаясь спасти фамильное дело, Адольф Плюшар предпринял ряд новых изданий.

Фонд СРК ТОУНБ располагает отдельными изданиями «Понарамы Санктпетербурга» и «Энциклопедического лексикона».

Башуцкий А.П. Панорама Санктпетербурга : [Ч. 3: Ближайшее знакомство с С.-Петербургом] / [Александр Башуцкий]. — Санкт-Петербург : тип. вдовы Плюшара с сыном, 1834. — [4], XII, 379 с., 7 л. ил.

 

скан Башуцкий 2618

Энциклопедический лексикон: Т. 1: А-АЛМ. — Санктпетербург : В типографии А. Плюшара, 1835. – 368 с., [1] л. ил.

 

Энцикл. лексикон 4374

Одним из самых крупных петербургских издателей, начиная с 70-х гг. XIX в., стал Алексей Сергеевич Суворин (1834-1912).

 

Суворин

Начало книгоиздательской деятельности Суворина относится еще к 1872 г., когда появился составленный и изданный им «Русский календарь». В 1878 г. издатель открыл в Петербурге книжный магазин, затем типографию. К началу XX века он выпустил около тысячи книг универсальной тематики.

О размахе книготорговой деятельности Суворина говорит тот факт, что ему принадлежало несколько магазинов в Петербурге, Москве, Харькове, Одессе, Саратове и Ростове-на-Дону, а также особое контрагентство по торговле произведениями печати на железных дорогах. Наиболее известные его издания: газета «Новое время», журнал «Исторический вестник», серии «Дешевая библиотека», «Научная дешевая библиотека» и «Новая библиотека Суворина». В фонде СРК хранится уникальное подарочное издание, большого формата, «Палестина», вышедшее в свет в 1998 году. Автор книги – старший сын А.С. Суворина, писатель и журналист Алексей Алексеевич Суворин. Выход «Палестины» явился значительным событием как в истории книгоиздания, так и в истории книг, посвященных Святой Земле и русскому паломничеству к святыням Ближнего Востока.  Это произошло благодаря подробному повествованию А. А. Суворина, неоднократно побывавшего в Палестине, и прекрасным, эмоционально насыщенным иллюстрациям художников А.Д. Кившенко и В.И. Навозова.

Суворин А.А. Палестина / Написал А.А. Суворин; Илл. А.Д. Кившенко и В.И. Навозов. — Санкт-Петербург : тип. А.С. Суворина, 1898. — [6], 352 с., 12 л. ил., карт.: ил.

 

Палестина 1

 

Палестина 2

 

Палестина 3

 

 

«Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» по праву считается одной из самых лучших универсальных энциклопедий, изданных в Российской империи на рубеже XIX-XX веков. Следует отметить, что «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» (тираж 30 тыс. экземпляров) не только не уступал широко известным в то время энциклопедиям (немецкому «Брокгаузу», французскому «Ларуссу» или английской «Британнике»), но и отличался от них широтой тематического охвата и глубиной изложения новейших научных сведений. В состав редакции вошли многие выдающиеся ученые и философы того времени: Д. И. Менделеев, Вл. С. Соловьев, С. А. Венгеров и другие. Немалая заслуга в создании этой энциклопедии принадлежит её издателям —  одному из наиболее известных дореволюционных российских типографов и книгоиздателей – Илье Абрамовичу Ефрону (1847-1917).

 

 

Брокгауз и Ефрон

В 1880 г. И. А. Ефрон купил типолитографию в Петербурге, а затем совместно с немецкой издательской фирмой Брокгауз основал в 1889 году акционерное издательское общество «Ф. А. Брокгауз — И. А. Ефрон», которое выпустило практически все крупные русскоязычные энциклопедии того времени. В фонде ТОУНБ хранится полное издание энциклопедии:

Энциклопедический словарь: в 86 томах + 4 доп. / под ред. проф. И. Е. Андриевского ; издатели : Ф. А. Брокгауз (Лейпциг), И. А. Ефрон (С.-Петербург). – СПб.: Семёновская Типо-Литография (И. А. Ефрона), Фонтанка, № 92, 1890-1907.

 

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

Литература

  1. Белов, С.В. Русские издатели конца XIX — начала XX века / С. В. Белов, А. П. Толстяков; АН СССР. — Л.: Наука, Ленингр. отд-ние, 1976. — 170 с.
  2. Божерянов, И.Н.    Исторический очерк русского печатного дела / И. Н. Божерянов. — СПб. : Общественная польза, 1895. — 61 с.
  3. Книговедение: энциклопед. словарь / под. ред. Н.М. Сикорский. — М.: Сов. энциклопедия, 1982. — 664 с., цв. ил., портр.
  4. Книжная Москва первой половины XIX века / Р. Н. Клейменова; АН СССР. — М.: Наука, 1991. — 237, [3] с. : ил.; Тоже  [Электронный ресурс]. – URL: http://maxbooks.ru/mosbook/mbooks26.htm (12.09.2017)
  5. Куфаев, М.Н.    История русской книги в XIX веке / М. Н. Куфаев. — Москва : Пашков дом, 2003. — 357, [2] с. : ил., портр.
  6. Либрович, С.Ф. История книги в России: со снимками с древних рукописей, образцами первопечатных книг и позднейших редких изданий, портретами, копиями картин, гравюр и пр. и пр.: [ч. 1-2] / С. Ф. Либрович. — М. : ГПИБ, 2000. — 238 с.

зав. сектором редкой книги Е.В. Кулешова

admin
Оцените автора
Tounb.ru
Добавить комментарий