тульская областная универсальная научная библиотека
ГУК ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
УНИВЕРСАЛЬНАЯ НАУЧНАЯ
БИБЛИОТЕКА
• основана в 1833 году •
Режим работы:
пн. - чт. - с 10:00 до 19:00
пт. - выходной
сб., вс.  - с 10:00 до 18:00
последняя среда месяца
санитарный день
300 041, г. Тула,
ул. Тургеневская, д. 48
Тел.: +7 (4872) 31-24-81
guk.tounb@tularegion.ru
Памятные даты
Ср января 17
17 – 90 лет назад (1928) вышел первый номер журнала «Тульский зритель». Издавался до 1930 г.
Пт января 19
19 – 180 лет назад (1838) вышла первая тульская газета «Тульские губернские ведомости» – официальное издание, публиковавшее правительственные распоряжения, информацию о событиях в мире, стране, губернии, материалы по краеведению, этнографии, фольклору. Га

«Наш Высоцкий»

Концерт исполнителей

произведений Владимира Высоцкого,

посвященный

80-летию со дня

рождения поэта и артиста,

состоится

20 января, в 15 часов,

в лекционном зале библиотеки.

Вход свободный

vysotskiy 1

10 января в секторе редкой книги открылась книжно-иллюстративная выставка «Юбилей одной книги», посвященная 315-летию со времени выхода «Арифметики» Леонтия Филлиповича Магницкого(1669-1739)- преподавателя созданной по указу Петра I «Школы математических и навигацких наук».  «Арифметика, сиречь наука числительная» напечатана в Москве в 1703 году и издана огромным для тех лет тиражом в 2400 экземпляров. Это первый русский учебник математики, составленный «ради обучения мудролюбивых российских отроков и всякаго чина и возраста людей». При всей скромности названия «Арифметика» представляет собой энциклопедию знаний в области арифметики, алгебры, геометрии и тригонометрии, а также практические расчеты по коммерческим вычислениям, технике и навигации. В книге много внимания уделялось общим рассуждениям на математические темы, причем изложенным в стихотворной форме. Широко использовались иллюстрации, терминология и задачи из рукописной славяно-русской литературы и, тем самым, язык изложения приближался к русскому разговорному языку. Живо и занимательно написанная, со множеством примеров, взятых из практики, она исподволь приучала к главному - к самостоятельности мышления давала уйму общеобразовательных сведений. Да она и была в какой-то степени рассчитана на самостоятельное изучение курса. Во всяком случае, это входило в намерения автора. «И мню аз, яко то имать быть, что сам себе всяк может учить», - писал он.

В этом учебнике впервые применялись арабские цифры, до этого времени в книгах московской печати употреблялась исключительно греческая буквенная система цифр. В книге помещены гравюры, выполненные русским мастером Михаилом Карновским. На одной из них изображены великие греческие ученые - Архимед и Пифагор, на другой - символическая фигура Арифметики с ключом от храма знания в руке. Своды храма поддерживают колонны: геометрия, стереометрия, география, фортификация, архитектура.

Вплоть до конца XVIII века был славен этот учебник Леонтия Магницкого. Один из биографов Магницкого писал о нем: «Удивительное дело - бедный молодой крестьянин, которому и спины разогнуть-то было некогда, так тянулся к знаниям, что через десяток лет уже сподобился обучать наукам дворянских отпрысков!». В знак почтения и признания достоинств Пётр I жаловал ему фамилию Магницкий, - «в сравнении того, как магнит привлекает к себе железо, так он природными и самообразованными способностями своими обратил внимание на себя», - сказал Пётр. Учился он в Славяно-греко-латинской академии.

Уникальность книг XVIII века определяется не только датой их выхода, хотя это один из критериев определения книжного памятника. Особую историческую ценность составляют сведения об авторах, издателях, переводчиках, иллюстраторах, а также принадлежность изданий тому или иному владельцу. Экслибрисы, суперэкслибрисы, дарственные и владельческие надписи, пометы, печати и штампы позволяют нам проследить историю бытования книги.

В фонде библиотеки хранится экземпляр «Арифметики» хорошей сохранности, некогда принадлежащий тульскому помещику-библиофилу Николаю Михайловичу Горбову, купленный им в московской антикварной лавке П. В. Шибанова.

 Такова была первая отечественная печатная учебная книга по математике, названная М. В. Ломоносовым «вратами своей учености». Сегодня это одна из самых знаменитых книг петровского времени.

Ольга Моторина, ведущий библиотекарь сектора редкой книги.

 

D6 Z0g7oKZw

 

Nad76IckB3w