тульская областная универсальная научная библиотека
ГУК ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
УНИВЕРСАЛЬНАЯ НАУЧНАЯ
БИБЛИОТЕКА
• основана в 1833 году •
Режим работы:
пн. - чт. - с 10:00 до 19:00
пт., сб. - с 10:00 до 18:00
вс. - выходной
последняя среда месяца
санитарный день
300 041, г. Тула,
ул. Тургеневская, д. 48
Тел.: +7 (4872) 31-24-81
guk.tounb@tularegion.ru
Памятные даты
Пт июня 22
22 – 110 лет со дня рождения Нины Вячеславовны ЧАПКИНОЙ (1908-1990), спортсменки-лыжницы, судьи республиканской категории. Первая из тулячек стала мастером спорта по лыжам (См.: Тульский биогр. слов. – Тула, 1996. – Т. 2. – С. 298).
Сб июня 23
23 – 100 лет назад (1918) вышел первый номер газеты «Белевский пролетарий», ныне газета муниципального образования Белевский р-н «Белевская правда».

[Нажмите на изображение, 

чтобы открыть календарь]

21 июня

Ж. Санд 

21 июнем 1876 г. датирована статья И.С. Тургенева «Несколько слов о Жорж Санд. Письмо к издателю «Нового времени».

«На мою долю выпало счастье личного знакомства с Жорж Санд – пожалуйста, не примите этого выражения за обычную фразу: кто мог видеть вблизи это редкое существо, тот действительно должен почесть себя счастливым…»

 

7 февраля в Музее книжной культуры открылась книжно-иллюстративная выставка «И жил так точно, как писал…», посвященная 235-летию со дня рождения великого русского поэта и переводчика Василия Андреевича Жуковского.

Василий Андреевич Жуковский - большой и оригинальный поэт, открывший новый век в отечественной литературе. Его поэзия полна сердечной, таинственной, меланхолической и кроткой прелести. На поэзии Жуковского лежит отблеск высокой человечности, гуманности, уважения к достоинству каждой личности. Жуковский любит человека, сострадает ему в горе и несчастьях, радуется его победам и верит в добрые начала души. 

Велико его значение в развитии русской культуры. О значении Жуковского в русской жизни и поэзии всегда говорили критики и литературоведы. Значение поэтической деятельности Жуковского определил В. Г. Белинский: «Жуковский - это литературный Колумб Руси, открывший ей Америку романтизма в поэзии», «..без Жуковского мы не имели бы Пушкина».  Гавриил Романович Державин, завершая развитие русской поэзии XVIII века, свою лиру завещал В.А. Жуковскому, начинающему русскую поэзию XIX века: «Тебе в наследие, Жуковский, / Я ветху лиру отдаю». Сам Жуковский в юном даровании лицеиста разглядел великого Пушкина, стал поэтическим наставником молодого поэта, а затем подарил ему свой портрет с надписью «Победителю-ученику от побежденного учителя». Дружеские отношения и творческие связи двух поэтов продолжались многие годы. После гибели Пушкина Жуковский стал хранителем наследия великого поэта и памяти о нем. В. А. Жуковский был духовным наставником Гоголя, Киреевского и наследника Российского престола. Именно он, по словам современников, выполнил великую царскую задачу - воспитал царя-освободителя Александра II.

Василий Андреевич Жуковский родился 9 февраля (29 января) 1783 года в селе Мишенском Белевского уезда Тульской губернии. Отец - тульский помещик Афанасий Иванович Бунин, мать - пленная турчанка Сальха (Елизавета Дементьевна Турчанинова). Крестный отец - обедневший дворянин Андрей Григорьевич Жуковский, его фамилию и получил будущий поэт.

После переезда семейства в Тулу Василий Жуковский учился в Тульском пансионе Х.Ф. Роде, в Главном народном училище, живя в это время у своей сводной сестры В. А. Юшковой, дом которой был своеобразным литературно-музыкальным салоном, где у будущего поэта пробудилась любовь к литературе и искусству.

Данная экспозиция рассказывает посетителям о жизни и творчестве знаменитого поэта. На ней представлена биографическая и мемуарная литература о Жуковском, о его произведениях, а также прижизненные издания и переводы. Например, в экспозиции представлено удивительное по красоте издание «Ундины» немецкого романтика Де ла Мотт Фуке в переводе В.А. Жуковского. Книга издана в Петербурге издателем Александром Смирдиным. Книга иллюстрирована замечательными гравюрами немецкого художника Г. Майделя, который изготовил их, находясь вместе с Жуковским в Германии. Тексту «Ундины» Жуковский предпослал стихотворное посвящение великой княгине Марии Николаевне, дочери императора Николая I, и обращенное к ней предисловие. Книга обладает еще одной уникальной особенностью. На шмуцтитуле ее мелким четким почерком написано: «Его высокопревосходительству Михаилу Михайловичу Сперанскому от автора». Автограф Жуковского. Два знаменитых человека - знаменитый поэт и не менее знаменитый политический деятель - были владельцами этой книги. По свидетельству барона Н. Корфа, автора книги «Жизнь графа Сперанского», с1835 по 1837 годы Михаил Михайлович вел занятия по законоведению с великим князем Александром Николаевичем, наставником которого являлся В.А. Жуковский, и в этот период Сперанский и Жуковский часто встречались, и если они не вошли в ближайшую дружескую связь, то не по несходству чувств, а только вследствие разности их «занятий». Вероятно, тогда и подарил поэт свою «Ундину» Сперанскому.

С выставкой можно ознакомиться в часы работы библиотеки до 28 февраля 2018 г.

Ольга Моторина, ведущий библиотекарь сектора редкой книги.

IMG 20180206 121731  IMG 20180206 121839

                                        IMG 20180206 121932