тульская областная универсальная научная библиотека
ГУК ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
УНИВЕРСАЛЬНАЯ НАУЧНАЯ
БИБЛИОТЕКА
• основана в 1833 году •
Режим работы:
пн. - чт. - с 10:00 до 19:00
сб., вс. - с 10:00 до 18:00
пт. - выходной
последняя среда месяца
санитарный день
300 041, г. Тула,
ул. Тургеневская, д. 48
Тел.: +7 (4872) 31-24-81
guk.tounb@tularegion.ru
Памятные даты
Чт сентября 20
120 лет со дня рождения Марка Яковлевича ВЫГОДСКОГО (1898-1965), доктора физико-математических наук, профессора Тульского политехнического института, автора более 30 работ по истории математики, геометрии, учебников и учебных пособий, широко известных в Р
Чт сентября 20
95 лет со дня рождения Александра Ильича КСЕНОФОНТОВА (1923-1979), музейного работника, уроженца г. Епифань. Был директором музея-усадьбы «Ясная Поляна» с 1964 г. по 1970 г. Автор ряда статей и книг о Ясной Поляне (См.: Тульский биогр. слов. – Тула, 1996.

[Нажмите на изображение, 

чтобы открыть календарь]

19 сентября

Кабинет И.С. Тургенева в Буживале.

19 сентября 1875 г. Буживаль. И.С. Тургенев – Я. П. Полонскому: «Сегодня у меня будут Соллогуб и Ханыков. Соллогуб будет нам читать свою комедию. Больших восторгов не предвижу. Салтыков (М.Е.), который теперь в Париже, тоже хотел быть на этом чтении; однако раздумал, прислал телеграмму».

 

11 марта исполнилось 200 лет со дня рождения Мариуса Петипа (1818-1910), артиста балета, балетмейстера, театрального деятеля и педагога. Француз по происхождению, он сделал русский балет лучшим в мире. На петербургской сцене он поставил около 70 балетов, многие их которых составили золотой фонд хореографического искусства. Практически все они имели оглушительный успех и большинство спектаклей не сходили с театральных афиш несколько десятков лет.

Выдающемуся мастеру балета Мариусу Петипа посвящена выставка «Мэтр классического танца», открывшаяся 10 марта 2018 года в секторе искусств ТОУНБ, которая представляет интерес не только для любителей хореографического искусства, но и для каждого культурного человека.

 

20180503 154010 HDR

 

На выставке представлены книги по истории русского балета и искусству классического танца. Любая из них, так или иначе, имеет отношение к биографии и творчеству Мариуса Петипа.

Энциклопедия «Балет», изданная в Москве в 1981 году – по существу, первая в нашей стране книга, давшая наиболее полную картину мирового балетного театра, в том числе и России. Энциклопедия «Русский балет», которая вышла научном издательстве «Большая Российская энциклопедия» в 1997 году, в соответствии со своим названием отразила явления, связанные именно с русской национальной театральной культурой, русским балетным искусством, давшем много славных имен танцовщиков, хореографов, постановщиков балетных спектаклей, среди которых заметное место занимает Мариус Петипа.

Особенную ценность имеет представленное на выставке старинное издание – книга Александра Плещеева «М. И. Петипа», посвященная шестидесятилетию его службы на сцене Императорских театров, с портретами и автографом Петипа, выпущенная в свет в Санкт-Петербурге в 1907 году, то есть еще при жизни знаменитого балетмейстера.

Большой интерес представляет книга М. Борисоглебского «Прошлое балетного отделения Петербургского театрального училища ныне Ленинградского государственного хореографического училища» (Ленинград, 1939 г.), где много внимания отведено роли Мариуса Петипа в истории русского балета, для которого Россия действительно стала второй Родиной. «Да хранит Господь вторую отчизну мою, которую я полюбил всем сердцем, всей душой! - писал он в своих мемуарах, цитируемых в книге. Автор рассказывает не только о славной службе Петипа на театральной сцене, его успехах и признании его как заслуженного балетмейстера, но и о трудных годах конца его карьеры, когда с началом нового века на смену старой классической школе пришли новые балетные веяния.

200-летний юбилей Мариуса Петипа явился главной темой мартовского номера журнала «Музыкальная жизнь» за 2018 год. Своим отношением к хореографии Петипа, раздумьями о его непреходящем значении в балетном искусстве поделились известные современные мастера балета Юрий Григорович, Владимир Васильев, Борис Акимов, Махар Вазиев и другие. Читатель также может познакомится с публикуемым в журнале интервью с Татьяной Богдановой, куратором выставки «Созвездие русского балета», открывшейся в Петербурге, в Российском государственном историческом архиве, которая рассказывает об уникальных экспонатах выставки – архивных документах из фондов РГИА о жизни и творчестве М. Петипа.

Тульская областная универсальная научная библиотека приглашает всех желающих посетить выставку в секторе искусств (1 этаж, 103 каб.).