тульская областная универсальная научная библиотека
ГУК ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
УНИВЕРСАЛЬНАЯ НАУЧНАЯ
БИБЛИОТЕКА
• основана в 1833 году •
Режим работы:
пн. - чт. - с 10:00 до 19:00
сб., вс. - с 10:00 до 18:00
пт. - выходной
последняя среда месяца
санитарный день
300 041, г. Тула,
ул. Тургеневская, д. 48
Тел.: +7 (4872) 31-24-81
guk.tounb@tularegion.ru
Памятные даты
Чт сентября 20
120 лет со дня рождения Марка Яковлевича ВЫГОДСКОГО (1898-1965), доктора физико-математических наук, профессора Тульского политехнического института, автора более 30 работ по истории математики, геометрии, учебников и учебных пособий, широко известных в Р
Чт сентября 20
95 лет со дня рождения Александра Ильича КСЕНОФОНТОВА (1923-1979), музейного работника, уроженца г. Епифань. Был директором музея-усадьбы «Ясная Поляна» с 1964 г. по 1970 г. Автор ряда статей и книг о Ясной Поляне (См.: Тульский биогр. слов. – Тула, 1996.

[Нажмите на изображение, 

чтобы открыть календарь]

19 сентября

Кабинет И.С. Тургенева в Буживале.

19 сентября 1875 г. Буживаль. И.С. Тургенев – Я. П. Полонскому: «Сегодня у меня будут Соллогуб и Ханыков. Соллогуб будет нам читать свою комедию. Больших восторгов не предвижу. Салтыков (М.Е.), который теперь в Париже, тоже хотел быть на этом чтении; однако раздумал, прислал телеграмму».

 

Более 150 лет существует традиция иллюстрирования произведений И. С. Тургенева.

29 мая в Музее книжной культуры открылась книжно-иллюстративная выставка «И. С. Тургенев в отечественной иллюстрации», посвященная 200-летию со дня рождения писателя.

Любимой книгой иллюстраторов нескольких поколений были «Записки охотника» с их галереей небывалых образов и картин русской природы.

Необычны иллюстрации в альбоме «Типы из «Записок охотника» русской художницы Елизаветы Меркурьевны Бем (1843 - 1914). Этот альбом вышел в свет в 1914 году, хотя создан он был еще в 1883 году при жизни писателя. Тургенев очень ценил те из её рисунков, которые успел увидеть. В 1884 году, после смерти И.С. Тургенева, П. Виардо писала художнице: «Тысяча благодарностей, Мадам, за восхитительные силуэты, которые Вы были любезны прислать мне. Это совершенно замечательная и очень ценная работа, поскольку её вдохновили сочинения нашего навеки незабвенного Ивана Тургенева».

3 Бем

В этом издании листы иллюстраций чередуются с листами, на которых среди заставок и виньеток помещены фрагменты текста. А сами силуэты охотников, рыбаков, нищих, ребятишек выразительны и необыкновенно точны, ведь все они основаны на многочисленных натурных зарисовках. Редкое сочетание задушевности и познавательности сделало эти силуэты привлекательными для нескольких поколений зрителей. Текст в этом издании скорее вторичен, более важен и значим визуальный ряд.

Сборник «Записки охотника» не был написан специально для детей, но в некоторых рассказах дети являются главными героями, а природа изображена с таким глубоким чувством понимания и любви, что эти рассказы, конечно же, стали любимым детским чтением.

Несомненный интерес представляют иллюстрации к романам И.С. Тургенева «Дворянское гнездо», «Накануне», «Отцы и дети», повестям «Муму», «Пунин и Бабурин», «Ася», исполненным К.И. Рудаковым, В.В. Домогацким, Б.Д. Боровским и др. Работы отличаются разнообразием сюжета: портретные изображения героев произведений Тургенева, воспроизведение отдельных сцен, эпизодов, а также философское восприятие художниками творчества писателя.

В 1967 году «Художественная литература» издает повести «Ася» и «Первая любовь» в иллюстрациях, ставших новым этапом в творчестве художника Давида Борисовича Боровского. Иллюстрации к этим повестям - наверное, самые условные в творчестве художника. Нитяной рисунок тушью исключительно динамичен - нервная штриховка, арабески, неожиданно точная визуальная характеристика наблюденного (собственно, запечатлевшегося в памяти рассказчика). Жанровые сцены, портреты, драматически важные моменты - все выполнено в этом динамичном ключе, линией и штрихом, которые как бы находятся под напряжением.

Художник и в дальнейшем иллюстрирует Тургенева, варьируя уже найденное и дополняя собственный, уже сложившийся тургеневский мир новыми образами.

Приглашаем всех желающий посетить книжно-иллюстративную выставку«И. С. Тургенев в отечественной иллюстрации» и познакомиться с изданиями произведений И. С. Тургенева разных лет, в том числе и прижизненными, а так же с работами художников разных эпох.

Ольга Моторина, ведущий библиотекарь сектора редкой книги.

1   2