тульская областная универсальная научная библиотека
ГУК ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
УНИВЕРСАЛЬНАЯ НАУЧНАЯ
БИБЛИОТЕКА
• основана в 1833 году •
Режим работы:
пн. - чт. - с 10:00 до 19:00
сб., вс. - с 10:00 до 18:00
пт. - выходной
последняя среда месяца
санитарный день
300 041, г. Тула,
ул. Тургеневская, д. 48
Тел.: +7 (4872) 31-24-81
guk.tounb@tularegion.ru
Памятные даты
Чт сентября 20
120 лет со дня рождения Марка Яковлевича ВЫГОДСКОГО (1898-1965), доктора физико-математических наук, профессора Тульского политехнического института, автора более 30 работ по истории математики, геометрии, учебников и учебных пособий, широко известных в Р
Чт сентября 20
95 лет со дня рождения Александра Ильича КСЕНОФОНТОВА (1923-1979), музейного работника, уроженца г. Епифань. Был директором музея-усадьбы «Ясная Поляна» с 1964 г. по 1970 г. Автор ряда статей и книг о Ясной Поляне (См.: Тульский биогр. слов. – Тула, 1996.

[Нажмите на изображение, 

чтобы открыть календарь]

19 сентября

Кабинет И.С. Тургенева в Буживале.

19 сентября 1875 г. Буживаль. И.С. Тургенев – Я. П. Полонскому: «Сегодня у меня будут Соллогуб и Ханыков. Соллогуб будет нам читать свою комедию. Больших восторгов не предвижу. Салтыков (М.Е.), который теперь в Париже, тоже хотел быть на этом чтении; однако раздумал, прислал телеграмму».

 

Книги-малютки ещё сравнительно недавно казались своеобразной причудой в мире печатной продукции. Однако, привлекательные по внешнему виду, удобные для чтения в любой обстановке, не требующие много места для хранения, миниатюрные книги быстро нашли дорогу к сердцам самых взыскательных читателей.

31 мая в Музее книжной культуры открылась книжно-иллюстративная выставка «Сказки в миниатюре», на которой представлены сказки, изданные в малом формате.

IMG 20180531 123154

Сказки, легенды, пословицы и поговорки на протяжении многих веков передавали из поколения в поколение народную мудрость. Многое можно узнать из сказок. В них отражается дух народа, его быт, образ жизни, национальный характер.

Особого внимания заслуживает миниатюрное издание сказки «Конек-Горбунок» русского писателя П. П. Ершова. В 1833 году профессор литературы П.А. Плетнев прямо на лекции прочел своим студентам первую часть стихотворной сказки «Конек-Горбунок», представленной 19-летним студентом Ершовым в виде курсовой работы:

«За горами, за лесами, за широкими морями, не на небе - на земле жил старик в одном селе. У крестьянина три сына: старший умный был детина, средний сын и так и сяк, младший вовсе был дурак. Братья сеяли пшеницу да возили в град-столицу: знать, столица та была недалече от села. Там пшеницу продавали, деньги счетом принимали и с набитою сумой возвращалися домой...»

Сказка понравилась. Плетнев нашел время показать ее Пушкину. И Пушкину сказка понравилась, он даже поправил в ней первых четыре стиха. «Теперь этот род сочинений можно мне и оставить, - якобы сказал он друзьям. - Этот Ершов владеет своим стихом, как крепостным мужиком».

В 1834 году сказка «Конек-Горбунок» была напечатана в журнале «Библиотека для чтения». В том же году сказка вышла отдельной книжкой, принеся девятнадцатилетнему поэту широкую известность. При жизни поэта «Конек-Горбунок» выдержал не менее семи изданий, породив при этом массу самых разных подражаний. Только строгий В.Г. Белинский не преминул проворчать что-то про подделку под народное творчество. Впрочем, он и сказки Пушкина считал такой же подделкой. «Конёк-горбунок» - произведение народное, почти слово в слово, по сообщению самого автора, взятое из уст рассказчиков, от которых он его слышал. Ершов только привёл его в более стройный вид и местами дополнил.

Своеобразный слог, народный юмор, удачные художественные картины доставили этой сказке широкое распространение

По своему любопытна очень красивая серия сказок народов Сибири «Ключ счастья», вышедшая в 1975 году в Западно-Сибирском книжном издательстве. Каждая сказка заключена в орнамент, присущий той или иной национальности, оформлена в коричневой, зеленой, черной цветовой гамме. Книга вставлена в картонный переплет с коленкоровой тканью желтого цвета, украшенной металлической бляшкой с названием книги.

Не менее интересны сказки «Каменные цветы. Сказы, сказки, легенды» (52х80 мм), «Русские сказки» (87х100 мм), «Сказы Павла Бажова» (170х215 мм), «Горшеня: Забавные русские сказки» (10 см) , а также шедевры зарубежной литературы: сказки Ганса Христиана Андерсена, Льюиса Кэрролла и других замечательных сказочников, давно ставшие классикой в России.

Мир миниатюрной книги неповторим и оригинален. Как и всякая другая, маленькая книга - надёжный и верный друг своего читателя.

Ольга Моторина, ведущий библиотекарь сектора редкой книги.

 

IMG 20180531 123704   IMG 20180531 123715