тульская областная универсальная научная библиотека
ГУК ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
УНИВЕРСАЛЬНАЯ НАУЧНАЯ
БИБЛИОТЕКА
• основана в 1833 году •
Режим работы:
пн. - чт. - с 10:00 до 19:00
сб., вс. - с 10:00 до 18:00
пт. - выходной
последняя среда месяца
санитарный день
300 041, г. Тула,
ул. Тургеневская, д. 48
Тел.: +7 (4872) 31-24-81
guk.tounb@tularegion.ru
Памятные даты
Вт ноября 20
100 лет со дня рождения Николая Ивановича ШУВАЛОВА (1918-1945), Героя Советского Союза, уроженца с. Табола Кимовского р-на (См.: Герои Советского Союза : крат. биогр. слов. – М., 1988. – Т. 2. – С. 801).
Ср ноября 21
140 лет со дня рождения Михаила Федоровича ШУРДУКОВА (1878-1920), революционера-подпольщика, рабочего Тульского патронного, затем оружейного заводов, участника установления Советской власти в Тульском крае. В 1917 г. избирался делегатом Тульского Совета р

 

[200 фактов об И.С. Тургеневе]

 

DSC06586

Концерт хора народной песни «Весновей» 17 ноября в 15:00.

Вход свободный.

Вы когда нибудь видели карандашные рисунки юного Виктора Васнецова о «народной мудрости»? Такую возможность Вам предоставляет Тульская областная универсальная научная библиотека, где в секторе редкой книги 1 июня открылась книжно-иллюстративная выставка «История одного книжного шедевра. Взгляд через столетие».

WP 20180601 001

 

Экспозиция посвящена одному экспонату – уникальному альбому «Русские пословицы и поговорки в рисунках В. М. Васнецова» (М., 1913).

Два года посвятил В.М. Васнецов (1848-1926) созданию иллюстраций к русским пословицам и поговоркам, собранным Иваном Трапицыным.

«Я жил в селе среди мужиков и баб и любил их не «народнически», а попросту - как своих друзей и приятелей, слушая их песни и сказки, заслушивался, сидя на посиделках при свете и треске лучины», - писал знаменитый русский художник.

В 1912 году рисунки были изданы в роскошном альбоме под названием «Русские пословицы и поговорки в рисунках Васнецова».

Год спустя, по заказу Министерства просвещения, вышло второе, подарочное издание, которым награждали лучших учащихся российских гимназий.

Настоящее издание планировалось как подарочное и библиофильское к 65-летию со дня рождения В.М. Васнецова. Оно стало одновременно и произведением искусства, и несло в себе народную мудрость, а также визуальную память о русском быте середины XIX в. Эта книга стала одним из немногих отечественных изданий, полностью выдержанных в «русском» стиле. Издание украшено 75 литографиями, выполненными по рисункам Виктора Михайловича Васнецова .

Каждая пословица на отдельном листе, выделена художественно стилизованным под древнерусский полуустав шрифтом с буквицей и виньетками. К пословице помещен развернутый комментарий, толкующий ее смысл, указаны параллели на библейские тексты и аллюзии на эту пословицу у русских классиков XIX в. Даны известные варианты регионального бытования многих из приведенных пословиц.

Книга имела захватывающую судьбу. Пословицы и поговорки, представленные в издании, были собраны в 1860-х г.г. вятским священником Иваном Трапицыным, имевшим приход в селе Поломском Орловского уезда. Этот священник был другом отца Виктора Васнецова, приходского иерея Михаила. Будущий великий русский художник выполнял рисунки, что называется, по просьбе друга семьи, находясь на летних каникулах в родительском доме в 1866, 1867 и 1868 г.г. Это были первые из известных рисунков будущего прославленного мастера. В 1867 г. В.М. Васнецов, готовившийся до этого 10 лет, следуя сословно-династическому принципу, к карьере священника, отправляется в Петербург учиться живописи. Рисунки, выполненные для И.Тропицына, позволили, с одной стороны, открыть в юноше художественный талант, а с другой, определили его последующие творческие интересы к жизни русского народа, его истории, этнографии, быту крестьянства и реалистические художественные установки. В этих первых самостоятельных рисунках закладываются и основы его будущих знаменитых образов, например, изображения Богоматери в росписи Владимирского собора в Киеве. Очевидно, рисунки были выполнены с натуры и отражали уездный и крестьянский быт России вскоре после отмены крепостного права.

С тех пор о папке рисунков к пословицам никто не знал. Их «открытие» происходит, когда сын Ивана Тропицына Азарий (1884-1935) в 1910 г. приехал в Москву учиться в Училище живописи, ваяния и зодчества. Он стал талантливым художником, имел нелегкую судьбу. Учась в училище, А.И. Тропицын одним из главных своих наставников почитал А.М. Васнецова, младшего брата Виктора Михайловича. Азарий попал в Москву, очевидно, с той самой тетрадкой рисунков В.М. Васнецова. Именно в этом году Виктор Михайлович, уже давно признанный современниками великим, ставит на этой тетради удостоверяющий подлинность рисунков автограф, воспроизведенный в издании с помощью факсимиле.

В предисловии к изданию создатели книги сообщают следующее: “Товарищество скоропечатни А.А. Левенсон случайно приобрело право издания целой тетради рисунков В.М. Васнецова, представляющих иллюстрации к русским пословицам и поговоркам. Каким-то чудом уцелела эта тетрадь на протяжении целых сорока пяти лет. Но ей уже грозила опасность … Несколько лет тому назад эта тетрадь была приобретена любителем искусства В.И. Оловянишниковым”. Издатели отмечали: «Издаваемые рисунки представляют собой настоящий клад, они значительно подвигают понимание развития творчества великого русского художника».

Виктор Иванович Оловянишников – представитель фамилии крупнейших промышленников, на заводах которых изготовлялась церковная утварь и лучшие в России колокола. Сам предприниматель начал в 1913 г. издавать журнал «Светильник». Купцы Оловянишниковы были ктиторами церкви Живоначальной Троицы на Грязях в Москве. На их средства был построен известный необычным оформлением своего фасада «Дом со зверями» на Чистопрудном бульваре, являвшийся доходным домом указанного храма. Богатое декоративное убранство здания создал один из крупных мастеров московского модерна, художник, архитектор и дизайнер Сергей Иванович Вашков (1879-1914). Он был учеником В.М. Васнецова и художественным руководителем фабрики Оловянишниковых.

С.И. Вашков стал автором дизайна и всего декоративного оформления книги «Русские пословицы и поговорки в рисунках Виктора Михайловича Васнецова», одного из ярких памятников книжного модерна, имеющего интересные параллели с архитектурным творчеством талантливого художника.

Выставка даст возможность зрителю ознакомиться с русскими пословицами и поговорками, впервые открыть имя собирателя этого уникального материала в Вятке, рассмотреть выполненные к ним рисунки 19-летнего семинариста Виктора Васнецова.

В наши дни книга приобрела еще большую актуальность, так как народные пословицы и поговорки – это воплощение русского характера, души русского национального языка.

Ольга Моторина, ведущий библиотекарь сектора редкой книги.

 

WP 20180601 003   WP 20180601 007