тульская областная универсальная научная библиотека
ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА
структурное подразделение ГУК ТО
"Региональный библиотечно-
информационный комплекс"
Режим работы:
пн. - чт. - с 10:00 до 19:00
сб., вс. - с 10:00 до 18:00
пт. - выходной
последняя среда месяца
санитарный день
300 041, г. Тула,
ул. Тургеневская, д. 48
Для корреспонденции:
300 000, г. Тула, а/я 3151
Тел.: +7 (4872) 31-24-81
guk.torbik@tularegion.org
Памятные даты
Ср сентября 18
115 лет со дня рождения Дмитрия Васильевича РОМАНОВА (1904-1981), хозяйственного деятеля, организатора производства, почетного гражданина г. Тулы.
Чт сентября 19
295 лет со дня рождения Никиты Акинфиевича ДЕМИДОВА (1724-1787), мануфактуриста, коллекционера, представителя знаменитого рода тульских заводчиков, издателя «Журнала путешествия в чужие края», почетного члена Петербургской академии художеств.

«Рифмы древней земли»

рифмы древн

 Выставка тульских художников
Елены Свиридовой (живопись) и
Андрея Илюхина (фотографии).

Открытие выставки состоится
в рамках празднования Дня
Тульской области
14 сентября, в 14 часов.

Приглашаем всех желающих!

2016 год

Сентябрь

img067

Тула : путеводитель [Карты] : план-схема города, достопримечательности, маршруты прогулок, история, полезные советы, адреса, телефоны. - Тула : Свамия, 2015. - 15 с. : цв. ил., карт.

 

 

 

 

 


   

img068

Глухова, Л.М. Всем смертям назло : записки юной дивизионной разведчицы / Л.М. Глухова. - Тула : Аквариус, 2015. - 374, [1] с. : ил., фото.

 

Эта книга посвящена нелёгкой судьбе юной дивизионной разведчицы Лиды Мя- кишевой, ушедшей на фронт в 16 девчоночьих лет, приписав себе один год.
Не раз была тяжело ране¬на и контужена, а потом вновь вернулась в строй. Закончила Великую Отечественную войну у берегов Балтийского моря, ровно за месяц до Дня Победы. Награждена орденами Славы III и II степени, Отечественной войны I степени и знаком «Отличный разведчик».
После войны вышла замуж за бравого десантника, кавалера ордена Славы III степени Константина Глухова, с которым прожила в любви и согласии почти четверть века, вырастив троих детей.
Лидия Михайловна Глухова бессменно отработала на Ефремовском заводе синтетического каучука 45 лет, уйдя на пен¬сию в 1990 году с должности старшего диспетчера этого гра-дообразующего предприятия.

Около полувека занималась поисковой и военно-патриотической деятельностью среди молодёжи, заслужив сначала звание «Почётный гражданин города Ефремова и Ефремовского района», а затем — «Почётный гражданин Тульской области» за выдающиеся заслуги перед Российской Федерацией, высокий личный авторитет, многолетний добросовестный труд и большой вклад в социально-экономическое развитие нашей области.

  


img071

Митрофанов С.А. Война, какой мы ее не знали / С.А. Митрофанов. - Тула: ООО «Борус-Принт», 2016. - 209 с., ил.

В данной книге представлены уникальные научно- популярные материалы о результатах новых архивных изысканий и поисковых экспедиций, связанных с военным прошлым нашей страны и, в частности, Тульской области в XX веке.

Опубликованные фотографии и документы (многие только недавно рассекреченные) - из фондов ГАТО, ЦАМО РФ, УФСБ РФ по Тульской области, различных коллекций, включая авторскую, а также из сети Интернет.

 

 

 


img073

Туляки в боях за Отечество : [сборник / авт.-сост.] Лепехин А.Н. - Дедилово (Тул. обл.) : [б. и.], 2016.
Ч. 1. - 2016. - 239 с. : ил., фото.

 В данном сборнике военно-исторических документов представлены документы содер¬жащие информацию о 110 и 172 стрелковых дивизия сформированных в Тульской области принимавших активное участие в боях под г. Могилев и о Тульском коммунистическом добровольческом полку вступившими в бой с вражескими десантниками под г. Ярцево и большей частью там погибших. Также в книге собраны воспоминания участников боевых действий и очевидцев событий. Книга содержт много воспоминаний участнков боев. Что добавляет интересные детали, которые невозможно отразить в официальных документах.
Книга снабжена Именным указателем, большая часть туляков попавших в этот указатель погибла в том проклятом 1941 г. Указатель поможет вам быстро найти интересующие вас фамилии участников боев, а может и установить точное место и обстоятельства гибели ваших родственников.
Книга предназначена для историков, учителей, учащихся, краеведов и широкого круга читателей.

 

  


img075

Гайдамак, С.В. Они сражались за Родину, за свободу народов Европы и Восточной Азии / С.В. Гайдамак. - Тула : [б. и.], 2015 (Тула : Тульский полиграфист). - 247 с. : ил., фото.

В книге рассказывается о жителях яснополянского региона, погибших в годы Великой Отечественной войны и ветеранах Великой Отечественной войны, ушедших из жизни в период с 1950 по 2015 гг. и живших в Ясной Поляне, Яснополянских Вы-селках, Казначеевке, Кочаках, Телятинках, Ясенках. Грумант, Бабурине. Книга «Они сражались за Родину, за свободу народов Европы и Восточной Азии!» предназначена для молодёжи, для образовательных учреждений, библиотек и музеев Тульской обла-сти, для всех, кто интересуется историей Ясной Поляны, она уже давно востребована нашей общественностью.