тульская областная универсальная научная библиотека
 ГУК ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
 УНИВЕРСАЛЬНАЯ НАУЧНАЯ
 БИБЛИОТЕКА
 • основана в 1833 году •
 Режим работы:
пн. - чт. - с 10:00 до 19:00
пт., сб. - с 10:00 до 18:00
вс. - выходной
последняя среда месяца
санитарный день
300 041, г. Тула,
ул. Тургеневская, д. 48
Для корреспонденции:
300 000, г. Тула, а/я 3151
Тел.: +7 (4872) 31-24-81
guk.tounb@tularegion.ru
Памятные даты
Пт июня 21
200 лет со дня рождения Иоанна Иоанновича БАЗАРОВА (1819-1895), протоиерея, церковного писателя, видного деятеля в истории русско-немецких церковных связей, уроженца г. Тулы.
Пт июня 21
90 лет со дня рождения Федора Дмитриевича ПОЛЕНОВА (1929-2000), писателя, музейного работника, заслуженного работника культуры РСФСР, директора Государственного музея-усадьбы В.Д. Поленова (1960-2000 гг.).

2016 год

Ноябрь

img371

Все об Алексине с древнейших времен до наших дней : хрестоматия / сост. С. Горюшкин. - Алексин : [б. и.], 2016. - 447 с. : ил.

Данное издание по своей сути является хрестоматией - сборником материа¬лов по городу Алексину и Алексинскому краю. В книге собраны, обработаны, систе¬матизированы и прокомментированы выдержки из летописных сводов, фрагменты исторических документов, целые статьи и отрывки из работ историков и краеве¬дов, цитаты из произведений писателей и путешественников, отзывы и письма из¬вестных людей, посвящённые истории, природе, экономике, культуре, населённым пунктам, храмам и достопримечательностям Алексина и его округи. Издание ил¬люстрировано и снабжено краткими биографиями авторов текстов, хронологией событий, именным указателем и другими справочными материалами.

 

 

 

   

img367

Лепехин, А.Н. Из истории села Дедилово / Лепехин А. Н. - Изд. 3-е, перераб. и доп. - Дедилово (Тул. обл.) : [б. и.], 2016. - 271 с. : ил., фот., портр.

 

Эта книга рассказывает об истории села Дедилово с древнейших времен до наших дней. Первое упоминание о Дедославле, как ранее называлось село, относится к 1146 году. Самый первый раздел посвящен территории нынешнего села Дедилово до прихода сюда вятичей и археологическим находкам того периода найденным здесь. Следующие разделы посвящены приходу вятичей в наши места, причинам возникновения Дедославля именно в этом месте и его исчезновения. Постройке нового города Дедилов в 1554 году, как первого города в степи и передового форпоста на границе Московского государства, добыче руды и началу оружейного промысла в Тульском крае. Также кратко рассказано о жизни Дедилово и его жителей в некоторые ключевые периоды истории нашей Родины. Специальный раздел посвящен уважаемым людям, рожденным в Дедилово. Все разделы снабжены фотографиями археологических находок на территории села Дедилово.
В именном указателе вы можете найти свою фамилию или фамилии друзей, а посмотрев содержание понять, кем были ваши предки и какую славу о себе они оставили в наших краях, на земле своих предков. В приложении дан спи¬сок фамилий служилых людей XVI-XVIII веков и материалы по археологии Дедилово.

  


img365

Подвиг на тульской земле / [авт.-сост. В.И. Ксенофонтов ; сост. хронографа И. А. Антонова] ; Фонд поддержки земляков "Тульский край". - Тула : Неография, 2016. - 223 с. : ил.

В книге представлены очерки о сражениях на территории Тульской и соседних областей в период Московской битвы и патриотических свершениях тружеников тыла на первом этапе Великой Отечественной войны. Материалы подготовлены на основе сборника «Разгром немецких войск под Москвой и Тулой» и исследовательской работы.
Книга дополнена хронологическими таблицами оккупации и освобождения населённых пунктов Тульской области в нынешних её границах.

 

 

 


img363

Дети войны. История от первого лица : 1928-1945 / [авт.-сост. В. А. Серебровская ; ред. совет: Л. М. Глухова и др.]. - [Тула : б. и.], печ. 2015. - 139 с. : ил., фото.

 

22 июня 1941 года для миллионов советских маль-чишек и девчонок детство кончилось. Еще совсем не-давно беспечные и простодушные, они быстро по-взрослели и в тяжелое для страны время уже понима-ли причастность своей судьбы к судьбе Отечества.
И сегодня, спустя 70 лет, они помнят и слезы ма-тери, провожавшей отца на фронт и гул фашистских самолетов и свои трудовые мозоли — работать в полях и на заводах приходилось наравне со взрослыми.
История каждого из них — частичка истории вели¬кой страны, которая сумела победить в самой страшной, самой кровопролитной войне. И так же, как их отцы, спасшие мир от фашизма, эти люди — наша гордость и слава. Ведь это они, совсем юными пережив все ужасы войны, потом восстанавливали народное хозяйство. Это они поднимали из руин советские города, вводили в строй тысячи новых современных промышленных предприятий, первыми в мире вывели человека в кос¬мос, строили БАМ, осваивали целину. И где бы сегод¬ня, будучи пенсионерами, ни жили эти мужественные люди, их история — это история всей нашей страны, поскольку их трудовой путь связан с созиданием в самых разных регионах и уголках нашей необъятной Родины.
Герои этой книги вспоминают, как они встретили и пережили войну в Москве и Ленинграде, Орле и Туле, Курске и Рязани, Калуге и Могилеве, Ростове-на-Дону, Липецке, Таганроге, Харькове, городах Кавказа, Урала и Сибири, а также с теплотой рассказывают нам о том, как сложилась их дальнейшая жизнь, которая была по¬священа беззаветному служению своей Родине.

 

  


img369

Евреи Тулы в XIX-XX веках: архивы и воспоминания : [в 2 томах / сост.: М. В. Майоров, Т. В. Майорова]. - Москва : Минувшее, 2016.

Перед читателем — книга, созданная тульскими и израильскими историками и фи¬лологами, которая логически продолжает сборник «Тени старинного кладбища — еврей¬ский некрополь в Туле» («Борус-принт», 2013). В ней прослеживается история тульской еврейской общины и идёт речь о евреях-первопоселенцах, раввинах, врачах, учёных, му-зыкантах, ремесленниках и предпринимателях, преподавателях и изобретателях.
Книга создана, главным образом, на основе архивных материалов, поэтому от¬крывает массу неизвестных доселе фактов. Впервые публикуются воспоминания о быте и труде евреев в сфере медицины и педагогики, их документы и проекты. Это отличает её от аналогичных изданий в других регионах России.
Персонажи очерков — не только исторические деятели тульской земли, но и про¬стые еврейские мещане, обыватели, купцы и промышленники, рабочие фабрик и заводов.
В приложения вошли списки первых тульских евреев из подвижных инвалидных рот при Тульском оружейном заводе, врачей и общественных деятелей, ремесленников и купцов с семьями рубежа XIX-XX веков, данные о предпринимателях и владельцах магазинов и предприятий времён нэпа, в т. ч. о так называемых «лишенцах». Особую ценность представляет список евреев, погребённых на старинном кладбище в Туле.
Впервые обнародованный материал поможет тем, кто хочет больше узнать о своих предках и занимается родословными исследованиями. Книга адресована всем, кто инте¬ресуется историей нашей страны, тульского края, судьбами еврейского народа, внёсшего неоценимый вклад в развитие мировой и российской культуры.