тульская областная универсальная научная библиотека
ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА
структурное подразделение ГУК ТО
"Региональный библиотечно-
информационный комплекс"
Режим работы:
пн. - чт. - с 10:00 до 19:00
сб., вс. - с 10:00 до 18:00
пт. - выходной
последняя среда месяца
санитарный день
300 041, г. Тула,
ул. Тургеневская, д. 48
Для корреспонденции:
300 000, г. Тула, а/я 3151
Тел.: +7 (4872) 31-24-81
guk.torbik@tularegion.org
Памятные даты
Ср сентября 18
115 лет со дня рождения Дмитрия Васильевича РОМАНОВА (1904-1981), хозяйственного деятеля, организатора производства, почетного гражданина г. Тулы.
Чт сентября 19
295 лет со дня рождения Никиты Акинфиевича ДЕМИДОВА (1724-1787), мануфактуриста, коллекционера, представителя знаменитого рода тульских заводчиков, издателя «Журнала путешествия в чужие края», почетного члена Петербургской академии художеств.

«Рифмы древней земли»

рифмы древн

 Выставка тульских художников
Елены Свиридовой (живопись) и
Андрея Илюхина (фотографии).

Открытие выставки состоится
в рамках празднования Дня
Тульской области
14 сентября, в 14 часов.

Приглашаем всех желающих!

2018 год

Апрель

img586

Гусев, С. И. Новые тайны тульских улиц. Эпоха Юнака / Сергей Гусев. - Тула : Дизайн-коллегия, 2017. - 423 с. : ил., фото
Проект с тайнами тульских улиц продолжается. Четыре новых книги расскажут о том, кто и когда собирался снести «рухлядь», под которой подразумевался наш кремль, вспомнят, с чего начиналось суворовское училище, и как развивался городской транспорт, за сто лет трансформировавшийся из тихоходной конки в летающие по дорогам маршрутки. Как жила Тула в период Первой Мировой Войны? Какое кино снималось на улицах нашего города? Что роднит Тулу с самым российским авантюристом начала прошлого века? Мы начинаем новое погружение в историю Тулы ХХ века.

 

       

img584

Кузнецов, М. А. Во имя жизни : / Михаил Кузнецов. - Тула : Аквариус, 2016. - 69 с., [1] л. портр. : ил.


В данной книге речь идет об истории донорства и донорах, бескорыстно сдававших свою кровь, о людях службы крови, которые принимают ее, обрабатывают, хранят и используют в дальнейшем по назначению.

 

 

 

   

img588

Макаров, Н. А. Тульские суворовцы / Н. А. Макаров. - Тула : Неография, 2017. - 270, [1] с. : ил., фото.

В сборнике представлены биографические статьи о бывших воспитанниках Тульского суворовского военного училища, о туляках, учившихся в других суворовских училищах, а также о выпускниках СВУ страны, ставших туляками – служивших и работавших впоследствии в Туле. Книга адресована нынешним учащимся ТСВУ, подросткам, мечтающим стать военными, и широкому кругу читателей.

 

 

 


img589

О, память сердца... "И музыка и слово средь взрывов и огня...": воспоминания о годах военных - 1941-1945 : [сборник] / авт.-сост.: И. М. Москалев, Е. Л. Кардаш. - Тула : Гриф и К, 2016.
Т. 1. -

293 с. : ил., фото.

Первая книга из четырехтомника заслуженного деятеля искусств Российской Федерации И.М. Москалева и Е.Л. Кардаша рассказывает о жизни и деятельности тульских работников культуры и искусства в годы Великой Отечественной войны.

 

 

   

img585

Тульские усадьбы. История и судьбы / [ред. и координатор проекта Л. Е. Долгина]. - Тула : [б.и.], 2017 (Тула : ИП Тенцер Б. Е.). - 463 с. : ил., фото.

Это рассказы о памятных местах и людях, чьи имена хочется помнить и хранить. История знаменитых тульских усадеб не должна оставаться неизвестной. В ней так много интересного и поучительного. Даже самый взыскательный и осведомленный читатель найдет здесь новые сведения. К примеру, о том, что в имении Лобынское нередко бывал Петр Ильич Чайковский, а Лев Николаевич Толстой гостил в Молоденках. А что вы знаете о поручике Ржевском? Есть все основания считать, что он наш земляк, его усадьба Мильшино в Веневском районе. Для усадьбы Селезневых в Архангельском (Каменский район) художник Валентин Серов делал роспись потолочного плафона, а вот итальянским мастерам, что занимались отделкой барского дома, она не очень-то и понравилась... И таких познавательных историй много, и каждая требует осмысления, поскольку без прошлого нет настоящего и тем более будущего. Книга предназначена для широкого круга читателей.