тульская областная универсальная научная библиотека
 ГУК ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
 УНИВЕРСАЛЬНАЯ НАУЧНАЯ
 БИБЛИОТЕКА
 • основана в 1833 году •
 Режим работы:
пн. - чт. - с 10:00 до 19:00
сб., вс. - с 10:00 до 18:00
пт. - выходной
последняя среда месяца
санитарный день
300 041, г. Тула,
ул. Тургеневская, д. 48
Для корреспонденции:
300 000, г. Тула, а/я 3151
Тел.: +7 (4872) 31-24-81
guk.tounb@tularegion.ru
Памятные даты
Чт февраля 21
100 лет со дня рождения Петра Ильича РОМАНОВА (1919-1945), Героя Советского Союза, уроженца с. Панское ныне Алексинского р-на (См.: Герои Советского Союза : краткий биогр. слов. – М., 1988. – Т. 2. – С. 425).
Чт февраля 21
110 лет со дня рождения Василия Афанасьевича СОКОЛОВА (1909-1977), Героя Советского Союза. Жил и работал в Туле, был военным комиссаром Тульской обл. (См.: Герои Советского Союза : краткий биогр. слов. – М., 1988. – Т. 2. – С. 495).

 Новые поступления Отдела научно-технической информации

2017 год

Май

spread

Вышемирский, Ф. Спреды: состав, технологии, перспективы / Ф. Вышемирский, А. Дунаев. – СПб. : Профессия, 2014. – 412 с., табл., ил.

Представлены характеристики качества спредов, состав и физико-химические свойства, органолептические показатели, особенности структуры, пищевая и биологическая ценность. Рассмотрены особенности технологии спредов, включая технологические схемы и операции. Описано влияние заменителей молочного жира на характеристики готового продукта. Проанализированы социально-экономические аспекты, научно-производственная база спредов в нашей стране, существующий ассортимент и перспективы его развития.

Книга предназначена для специалистов молочной и масложировой промышленности, поставщиков ингредиентов и оборудования для пищевой промышленности.

 

 

 

 

 

   


    

биологически

Базарнова, Ю. Биологически активные вещества дикорастущих растений и их применение в пищевых технологиях: моногр. / Ю. Базарнова. - СПб. : Профессия, 2016. – 240 с.

Приведен обзор сведений о физиологической активности фитокомпонентов растений, принципах составления фитокомпозиций и способах экстрагирования природных веществ из растительного сырья. Приведены результаты экспериментальных исследований антиоксидантных и антимикробных свойств экстрактов дикорастущих растений. Разработаны технологии и оригинальные рецептуры инкапсулированных фитокомпозиций для пищевых продуктов.
Отдельные разделы монографии посвящены технологиям холодильного консервирования дикорастущих ягод в заливочных сиропах. Приведены технологии и оригинальные рецептуры кондитерских начинок и десертов на основе консервированных дикорастущих ягод.

 

 

 

 

  

   


 

морорженое

Гофф, Г. Д. Мороженое / Г. Дуглас Гофф, Ричард У. Гартел ; пер. с англ. яз. под науч. ред. А.А. Твороговой. - 2-е изд., перераб. и доп. - СПб. : Профессия, 2016 . – 540 с.

Наиболее полное авторитетное издание, обобщающее мировой опыт производства и разработки мороженого и замороженных десертов. Включены новейшие данные о структуре и сроках годности. Обновлены сведения о применяемых ингредиентах, оборудовании и упаковке.
Рассмотрен широкий спектр вопросов производства и качества мороженого и замороженных десертов, начиная с химических, физических и инжиниринговых принципов производства и заканчивая дистрибуцией готовой продукции. Добавлены две новые главы о структуре мороженого и замороженных десертов и о сроках их годности.

 

 

 

 

 

 

  


 

СЫРЫ

Скотт, Р. Производство сыра: научные основы и технологии: пер. с англ. / Р. Скотт, Р.К. Робинсон, Р.А. Уилби; под общ. ред. К.К. Горбатовой. - СПб. : Профессия, 2012. – 468 с.

Рассмотрены практически все вопросы, интересующие сыроделов: сырье, его подготовка, оборудование для свертывания, формования, прессования, упаковывания и других этапов технологического процесса.
Книга предназначена технологам, менеджерам по производству, сотрудникам лабораторий предприятий молочной промышленности, поставщикам оборудования и будет полезна работникам небольших молокозаводов и фермерских хозяйств.

 

 

 

 

 

 

 

 


 

хлебобулочные

Стабильность и срок годности. Хлебобулочные и кондитерские изделия / Килкаст Д., Субраманиам П. (ред.-сост.); пер. с англ. Ю. Г. Базарновой. – СПб.: Профессия, 2012 . – 444 с.

В книге рассмотрены как общие вопросы обеспечения стабильности (процессы микробиологической и физико-химической порчи, влияние используемых ингредиентов, технологий и упаковки), так и конкретные меры по обеспечению стабильности хлебобулочных и кондитерских изделий (хлеба, кексов, печенья, сдобных булочек, круассанов, шоколадных кондитерских изделий, леденцовой карамели, ириса, жевательных конфет и др.), в том числе в ходе хранения и сбыта.
Приведены органолептические и инструментальные методы оценки срока годности. Рассмотрены вопросы контаминации сырья и готовой продукции клещами и насекомыми. Отдельные главы посвящены стабильности жиров, витаминов и витаминизированных продуктов