тульская областная универсальная научная библиотека
 ГУК ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
 УНИВЕРСАЛЬНАЯ НАУЧНАЯ
 БИБЛИОТЕКА
 • основана в 1833 году •
 Режим работы:
пн. - чт. - с 10:00 до 19:00
сб., вс. - с 10:00 до 18:00
пт. - выходной
последняя среда месяца
санитарный день
300 041, г. Тула,
ул. Тургеневская, д. 48
Для корреспонденции:
300 000, г. Тула, а/я 3151
Тел.: +7 (4872) 31-24-81
guk.tounb@tularegion.ru
Памятные даты
Пн апреля 22
105 лет со дня рождения Анастасии Владимировны БОГАЧЕВОЙ (1914-1991), врача-терапевта, заслуженного врача РСФСР, почетного гражданина г. Венева.
Чт апреля 25
115 лет со дня рождения Василия Ивановича МУРАШЕВА (1904-1959), ученого в области строительной техники, лауреата Государственной премии СССР (1951), уроженца д. Тургенево Чернского у.

Моноспектакль Инны Тарады, посвящённый творчеству Марины Цветаевой

EzUc866MjSo

22 апреля в 14:00

Вход свободный

Э.Д. Гетманский

«Человек есть тайна»

Экслибрисы на тему связанную с именем Фёдора Михайловича Достоевского в коллекции отечественного книжного знака встречаются, но не столь часто. Творчество Достоевского не получило должной оценки современников при жизни писателя. Но после смерти он был признан классиком русской литературы и одним из лучших романистов мирового значения. Многие художники, работающие в малой графике, изображают великого писателя таким, каким он запечатлён на знаменитых, всем известных портретах В.Перова и В.Фаворского. Но кроме иконографических (портретных) книжных знаков с образом Фёдора Достоевского есть экслибрисы сюжетные, которые навеяны произведениями писателя. Интересен портретный экслибрис заслуженного художника Российской Федерации Анатолия Калашникова для библиотеки известного немецкого коллекционера книжных знаков Клауса Рёделя. Темой этого книжного знака послужил «Разговор с великим инквизитором» с его сакраментальной фразой «Тайна, чудо, авторитет…». По Фёдору Достоевскому власть держится на трёх китах - чуде, тайне и авторитете. Они заглушают совесть человека. Свои решения совесть отдает в руки того, кто совершает чудеса, непонятное объявляет тайной и пользуется авторитетом. Второй книжный знак для Клауса Рёделя выполнил украинский художник из Луцка Николай Шамрила. На нём Фёдор Достоевский изображён на фоне церковных куполов. Притча «Великий инквизитор» из романа Достоевского «Братья Карамазовы» легла в основу сюжета книжного знака художника Юрия Коннова (Москва) для домашней библиотеки московского журналиста, книговеда, литературоведа и коллекционера книжных знаков Якова Бейлинсона.
Притча представляет собой аллегорический рассказ Ивана Карамазова Алёше Карамазову на тему христианской свободы воли, свободы совести, она заключает в себе изложение позиции писателя на общество, православие, католицизм и занимает ключевое место не только в романе, но и во всей системе философских ценностей его автора. Портретный экслибрис выгравировал на дереве ленинградский график (в 1979 году уехал в Вену) Виктор Шапиль. Предназначалась эта ксилография для библиотеки ленинградского инженера-конструктора, корабела и библиофила Валерия Манукяна. Художник-график Михаил Меринов из Анадыря (Чукотка) создал экслибрис для минского книголюба, профессора Михаила Минкевича, взяв за основу сюжета роман Фёдора Достоевского «Преступление и наказание». На этой графической миниатюре изображён топор, сидящий на табурете, бывший студент юридического факультета Родион Романович Раскольников, убивший и ограбивший ради спасения близких старуху-процентщицу и попутно убивший случайную свидетельницу. Одесский художник Юрий Веселов нарисовал экслибрис «Из книг Ю.Б.Тюнеева», на нём автор дал портрет Ф.М.Достоевского в круге из колючей проволоки и начертал слова «Широк русский человек. Я бы сузил». Эта цитата художником нещадно переврана и потеряла свой первоначальный смысл. Ни Фёдор Михайлович Достоевский, ни его герой Дмитрий Фёдорович Карамазов подобную фразу никогда не произносили.
Отставной поручик Дмитрий Фёдорович Карамазов (Митя) в «Братьях Карамазовых» говорил: «Нет, широк человек, слишком даже широк, я бы сузил». К русскому человеку эта фраза в том виде, как она написана автором и озвучена его персонажем не имеет никакого отношения. Но, к сожалению, эту фразу в передёрнутом виде активно эксплуатируют современные писатели, политики и журналисты. В таком извращённом виде она и попала на экслибрис Ю.Б.Тюнеева. Известный белорусский график Евгений Тиханович выполнил офортный экслибрис для своей жены В.В.Голубок. На нём дан портрет Фёдора Достоевского и написано «Ф.М.Достоевский 1821-1971». Казахский график Борис Ткаченко из Джамбула (ныне Тараз) выполнил книжный знак «Ex libris Н.И.Яценко», на нём изображён Фёдор Достоевский на фоне Эйфелевой башни. Текст на графической миниатюре гласит «Сент-Экзюпери читал книги Ф.М.Достоевского». Подобная композиция этого книжного знака не случайна, дело в том, что знаковладелец Николай Яценко из Ульяновска автор нескольких книг о Сент-Экзюпери, он является президентом Международного клуба друзей Сент-Экзюпери и большим поклонником творчества Ф.М.Достоевского. «Ex libris Александра Гейфера» выполнил московский художник Борис Тржемецкий. Это иконографический экслибрис на нём помимо портрета Достоевского написано «Фёдор Достоевский». На экслибрисе Э.Г.Шика омский художник Иван Желиостов нарисовал стилизованный портрет Достоевского и написал «Достоевский Ф.М.». Известно, что осенью 1848 года Достоевский познакомился с Н.А.Спешневым, вокруг которого вскоре сплотилось семеро наиболее радикальных петрашевцев, составив особое тайное общество.
Достоевский стал членом этого общества, целью которого было создание нелегальной типографии и осуществление переворота в России. Вскоре после публикации «Белых ночей» 23 апреля 1849 года писатель, в числе многих петрашевцев, был арестован и провёл восемь месяцев в заключение в Петропавловской крепости. Суд признал его «одним из важнейших преступников» и приговорил к смертной казни. 22 декабря 1849 года на Семёновском плацу казнь была обставлена как инсценировка. Ощущения, которые он мог испытывать перед казнью, Достоевский передал в одном из монологов князя Мышкина в романе «Идиот». Далее последовали четыре года каторги в Омске, солдатчина в Семипалатинске. Этому периоду жизни писателя и посвящён экслибрис для Анатолия Гурского казахского художника из Актюбинска (ныне Актобе) Таймаса Телеушева. На экслибрисе изображён Фёдор Михайлович Достоевский в кандалах на фоне омского острога, вооруженных солдат и сибирской соборной мечети в Омске. На этой графической миниатюре написано «Фёдор Достоевский». Русский писатель Фёдор Михайлович Достоевский сложная, противоречивая личность. О себе он писал: «Человек есть тайна. Её надо разгадать, и ежели будешь разгадывать всю жизнь, то не говори, что потерял время. Я занимаюсь этой тайной, ибо хочу быть человеком».

 

8