тульская областная универсальная научная библиотека
ГУК ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
УНИВЕРСАЛЬНАЯ НАУЧНАЯ
БИБЛИОТЕКА
• основана в 1833 году •
Режим работы:
пн. - чт. - с 10:00 до 19:00
пт., сб. - с 10:00 до 18:00
вс. - выходной
последняя среда месяца
санитарный день
300 041, г. Тула,
ул. Тургеневская, д. 48
Тел.: +7 (4872) 31-24-81
guk.tounb@tularegion.ru
Памятные даты
Ср июля 18
185 лет назад (1833) было издано распоряжение о создании в российских губерниях публичных библиотек для чтения, на основании которого была создана Тульская губернская публичная библиотека, ныне Тульская областная универсальная научная библиотека.
Чт июля 19
95 лет со дня рождения Леонида Александровича ГРИШИНА (1923-1992), Героя Социалистического Труда, слесаря-сборщика, уроженца г. Тулы (См.: Тульский биогр. слов. – Тула, 1996. – Т. 1. – С. 154-155).

[Нажмите на изображение, 

чтобы открыть календарь]

17 июля

И.С. Тургенев.
Рисунок Н.А. Герцен, жены писателя

17 июля 1856 г. И.С. Тургенев встречается в Покровском с Л. Н. Толстым.

 

Государственные реформы конца 80-х - начала 90-х гг. разрушили существовавшую в советское время систему ценностей, норм и представлений о мире. Социально-экономические и политические перемены, произошедшие в стране, были настолько велики, что сказались не только на внутреннем устройстве страны, но и на общественном сознании и внутреннем мире россиян.

Библиотеки не остались в стороне от происходивших в стране перемен. Более того, - они оказались в определенной степени в эпицентре этих изменений. Поскольку именно в библиотеках каждый, кто испытывал необходимость в получении информации, имел доступ к наиболее широкому спектру источников, представляющему разнообразные, во многом противоречивые и даже конфронтационные точки зрения на глобальные государственные реформы. Помимо этого, свобода предпринимательской деятельности, полученная уже в результате первых шагов реформирования экономики страны, способствовала появлению новой категории пользователей библиотек. Представители малого бизнеса остро нуждались в информации о рынках производства и сбыта товаров и услуг, потенциальных партнерах и конкурентах, о технологиях и ресурсах развития. Кроме как в библиотеку им обратиться было некуда.

Третьим  фактором,  послужившим причиной востребованности библиотек в стране в первой половине 90-х гг., стал кризис книгоиздания и книгораспространения, особенно остро сказавшийся на образовательной системе.

Учебные пособия, в особенности по гуманитарным и общественно-политическим дисциплинам, одномоментно устарели. Появлявшиеся новые учебники не доходили до книжных магазинов и библиотек. В учебном процессе недостаток литературы приходилось заменять публикациями из периодических изданий. В изучении истории философии, политологии, экономике приходилось обращаться непосредственно к классическому наследию, а не к его последующим интерпретациям.

Новые коммерческие вузы не считали необходимым создавать собственные библиотеки - это потребовало бы существенных затрат на аренду площадей, зарплату штатным библиотекарям, комплектование фондов учебной и отраслевой литературы.

По всей стране, в том числе и в Тульской области, областные библиотеки с их богатыми универсальными фондами, разнообразием текущей подписки, развитым справочно-библиографическим аппаратом, с каждым днем ощущали возрастающий приток читателей.

С 1992 г. количество читателей в Тульской областной универсальной научной библиотеке ежегодно увеличивалось на 3-4 тысячи и к середине 90-х достигло своего пика. В конце 1991 г. число читателей в библиотеке было около 34 тыс. К 199 Я г. достигло 43 тыс. и держалось не этом уровне вплоть до 2000 г. Для того чтобы попасть в читальный   зал на освободившееся место, читатели вынуждены были час-два стоять в очереди. Нередко, еще до открытия, на крыльце   библиотеки   собиралось такое количество человек, что все посадочные места в читальных   залах   оказывались занятыми сразу после того, как библиотека начинала обслуживание.

В то же время библиотеки по всей стране стали испытывать финансовые трудности, связанные с нараставшим экономическим кризисом. Объемы бюджетного финансирования катастрофически отставали от возрастающих потребностей библиотек, связанных и с необходимостью комплектовать фонды в соответствии с читательским спросом, и с потребностью дальнейшего развития информационных технологий.

Тульская область, где основу экономики составляли оборонные предприятия, оказавшиеся наиболее уязвимым промышленным сектором в государстве, провозгласившем разоружение как приоритет национальной политики, стремительно погружалась в состояние бюджетного кризиса. На библиотеке эта ситуация сказалась очень болезненно. Средства па приобретение литературы и подписку сократились до минимума. В 1996 г. новые поступления библиотеки составили всего 3839 экз., в числе которых только 551 книга была приобретена на бюджетные средства. Остальное пополнение фондов составляли дары и пожертвования.

В данной ситуации бездействие было бы губительным. Только убежденное и настойчивое отстаивание собственных интересов, поиск новых возможностей развития, активная позиция в профессиональном библиотечном сообществе могли помочь библиотеке в преодолении кризисной ситуации.

Коллектив библиотеки и прежде всего ее директор Л. И. Королева выбрали путь, благодаря которому библиотека не только смогла продемонстрировать свою значимость в системе региональной социально-экономической и культурной политики, но и внести свой вклад в ее формирование.

Региональная культурная политика не могла формироваться без опоры на приоритеты, сформулированные на уровне государства. 22 июня 1992 г. состоялось заседание коллегии Министерства культуры РФ, посвященное формированию новой государственной политики в области библиотечного дела. Ее широкое обсуждение было предложено участникам Всероссийского совещания «Создание информационных библиотечных сетей как путь к информационному обществу», которое состоялось в Туле в 1993 г..

В конце 1992 г. Министерством культуры РФ была разработана Федеральная государственная программа «Сохранение культуры и искусства» (1993-1995 г.). Тульская областная универсальная научная библиотека самым активным образом использовала возможности получения дополнительных средств из федерального бюджета, предложив для включения в программу собственные проекты, связанные с обеспечением сохранности фондов и развитием новых информационных технологий. Разработка и принятие Федеральной программы способствовали тому, что инициатива областной библиотеки по созданию аналогичного документа в Тульской области нашла поддержку в региональных органах государственной власти. В октябре 1994 г. на заседании Комитета по социальной политике Тульской областной Думы была внесена на обсуждение концепция развития библиотечного дела в Тульской области, в результате которого была разработана и принята региональная программа «Развитие и реформирование библиотечного дела Тульской области» (1995-1998).

В числе первых библиотек России Тульская областная библиотека приступила к разработке региональных законов «О библиотечном деле» и «Об обязательном экземпляре документов». Основанием для их принятия в декабре 1995 г. также послужили соответствующие Федеральные законы.

Стремительный технический рывок в условиях финансовой нестабильности библиотека смогла осуществить также благодаря своей активности в сотрудничестве с благотворительными фондами. Иностранные слова «грант» и «фандрайзинг» для многих (а возможно и для всех) российских библиотек с середины 90-х гг. XX в. стали звучать как панацея. Новые формы развития, основанные на разработке проектов, требующих четкого представления целей и задач деятельности, форм и методов достижения конечного результата, обоснованного бюджета, во многом изменили самосознание сотрудников библиотеки, их мировосприятие и деловые качества.

Нужно было учиться не только по-новому планировать свою деятельность, но и убедительно доказывать значимость проектов для решения социальных проблем.

Первый фант Тульской областной библиотекой был получен в 19% г. на реализацию проекта «Обеспечение сохранности и доступности краеведческих и местных изданий Тульской области». Проект родился не вдруг и не сразу, и отнюдь не из желания сделать хоть что-нибудь ради того, что бы получить деньги. Уже с 1992 г., имея в своих фондах уникальные издания, библиотека начала сотрудничество с Тульским НИИ репрографии.

Работа над проектами по обеспечению сохранности и доступности краеведческих и местных изданий в дальнейшем сложилась в долгосрочную программу, реализация которой продолжается в настоящее время.

Новые технологии позволили восполнить пробелы в фонде библиотеки, вернуть и сделать доступными тулякам многие книги, журналы, газеты — свидетелей и хранителей исторической памяти нашего края. В 90-е гг. в периодических изданиях стали регулярно публиковаться статьи, убедительно демонстрирующие уникальность и богатство фонда Тульской областной библиотеки.

Последующие проекты, имевшие успех в различных конкурсах на получение грантов, способствовали технической модернизации - библиотека существенно обновила парк компьютерной техники, получила качественный доступ в Интернет, приобрела дорогостоящие базы данных. Все это не только коренным образом изменило внутреннюю технологию работы библиотеки, но в первую очередь способствовало созданию комфортных условий для читателей и обеспечению беспрепятственного доступа населения к информации.

В 1995 г. в библиотеке появилась первое структурное подразделение, обозначившее новое направление деятельности информационное обеспечение малого и среднего бизнеса Центр деловой информации.

В 1998 г. Министерством культуры РФ, Федеральным агентством правительственной связи и информации при Президенте РФ, Российским фондом правовых реформ была развернута работа по созданию на базе библиотек сети публичных центров правовой информации. В рамках этой программы в Тульской областной библиотеке в 1999 г. открыт Публичный центр правовой информации, который в короткое время организовал работу таким образом, что послужил примером для уже действующих или планируемых к открытию ПЦПИ в других регионах России. Поэтому Тула была выбрана местом проведения I Всероссийского совещания руководителей центров правовой информации.

После закрытия Тульского ЦНТИ библиотека в регионе стала единственным держателем полного фонда отечественных описаний изобретений, что привело к осознанию особой роли и ответственности как информационного учреждения для научных организаций и предприятий. Библиотека приступила к последовательной реализации проектов, направленных на решение задач информационного обеспечения научно-технической и инновационной деятельности, первый из которых, посвященный формированию полного непрерывного фонда описаний изобретений (патентов) получил поддержку в конкурсе грантов губернатора Тульской области, учрежденного в 1998 г.  Работа библиотеки, направленная на информационную поддержку научно-технической и инновационной деятельности в регионе в этот период стала стартовой для проекта создания в библиотеке Патентно-лицензионного центра. Следующий губернаторский грант был получен на создание системы мониторинга ученых и специалистов в сфере науки и техники.

Проекты развития требовали не только четких представлений о перспективах библиотеки в ближайшем и отдаленном будущем, но и изучения ее истории как составной части истории края. «Для того чтобы знать, куда ты идешь, нужно знать, откуда ты пришел» — это высказывание, пожалуй, наиболее точно отражает взаимосвязь и взаимовлияние проектной деятельности и исследований по истории библиотечного дела, которые стали приоритетными в работе библиотеки в 90-е гг.

Проекты по сохранности фондов стимулировали изучение истории их формирования. Участие библиотеки в жизнедеятельности местного сообщества — исследования истории социальной миссии библиотеки. Привлечение спонсоров — возвращения к традициям российского меценатства.

В 1993 г. Тульская областная библиотека впервые заявила о своем юбилее, взяв в качестве точки отсчета своего существования создание в 1833 г. Тульской губернской публичной библиотеки. К 160-летию был издан буклет, содержавший краткую историческую справку и путеводитель по отделам библиотеки, появились публикации в прессе.

В 1998 г. к 165-летию была оформлена книжная выставка, которую не обошла свои вниманием местная пресса. Библиотека организовала также научную конференцию, в программе которой в том числе был заявлен доклад с обоснованием преемственности губернской публичной и областной универсальной научной библиотеки. Позднее этот доклад прозвучал на научной конференции в Москве.

Результаты исследований не только по истории библиотечного дела, но и по всем направлениям деятельности, в особенности о внедрении новых технологий библиотека стала не только активно представлять на научно-практических конференциях всероссийского и международного уровня, но популяризировать в местной печати.

В 90-е гг. профессиональное библиотечное сообщество убедительно доказало, что т.н. Public Relations (PR) или «связи с общественностью» — легко усваиваемая наука для библиотек. А профессиональное общение на конференциях — лучший способ продвинуть свои идеи и позаимствовать полезный опыты у коллег.

Тульская библиотека здесь вновь оказалась в лидерах. Местная же периодика как минимум раз в неделю уделяла внимание областной библиотеке, публикуя статьи, интервью, обзоры.

Практически ни одна конференция, организуемая в России, не обходилась без участия специалистов Тульской областной библиотеки, где представлялись доклады по различным направлениям ее деятельности.

Изменился также подход библиотеки к организации массовой работы с читателями Назидательность и формальность библиотечных мероприятий остались в прошлом. Реалии нового времени потребовали новых подходов к традиционным библиотечным мероприятиям. Все чаще в анонсах библиотеки звучит слово «презентация». Библиотечные выставки организуются в партнерстве с различными учреждениями, их целью становится не только демонстрация литературы по теме, но всестороннее освещение проблемы или явления в контексте развития страны и региона. При Отделе искусств, созданном на базе Нотно-музыкального отдела, практически с первых дней его существования была организована литературно-музыкальная гостиная. А вскоре сотрудничество с почитателями творчества поэта и актера В. Высоцкого, объединившихся в клуб «Горизонт» способствовало созданию на базе отдела читального зала В. Высоцкого.

Изменился также характер издательской деятельности библиотеки. Наряду с подготовкой традиционных методических и библиографических пособий, библиотека готовит тематические   библиографические списки, которые востребованы в журналах и сборниках, выпускаемых различными организациями. Сотрудники библиотеки приглашаются в состав редакционных коллегий краеведческих изданий — в этот период наиболее значительным изданием подобного рода стал «Тульский биографический словарь» (Тула, 1996), в подготовке которого информационно-библиографический отдел библиотеки не только участвовал как основной библиографирующий центр - словник библиографического словаря в основе своей был составлен на базе краеведческой картотеки персоналий.

События 90-х гг. XX века, казалось бы, недавнее прошлое. Но этот период также стремительно стал историей, как и вошел в жизнь страны, ее граждан, ее библиотек.

Тульская областная универсальная научная библиотека сумела преодолеть трудности последнего десятилетия XX века.

И уверенно вступила в XXI век как многофункциональный институт, развивающийся и динамически меняющийся в соответствии с потребностями общества.

Современная Тульская областная универсальная научная библиотека – это богатый фонд, многообразие информационных услуг, новые технологии и эффективные проекты, способствующие решению социально-экономических задач развития региона и возрастанию роли библиотеки в сфере культуры, образования и науки.