тульская областная универсальная научная библиотека
ГУК ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
УНИВЕРСАЛЬНАЯ НАУЧНАЯ
БИБЛИОТЕКА
• основана в 1833 году •
Режим работы:
пн. - чт. - с 10:00 до 19:00
пт. - выходной
сб., вс.  - с 10:00 до 18:00
последняя среда месяца
санитарный день
300 041, г. Тула,
ул. Тургеневская, д. 48
Тел.: +7 (4872) 31-24-81
guk.tounb@tularegion.ru
Памятные даты
Вс октября 22
22 – 105 лет со дня рождения Капитолины Васильевны МАКАРИЩЕВОЙ (1912-1990), Героя Социалистического Труда, наладчицы Тульского машиностроительного завода, уроженки г. Тулы.
Вт октября 24
24 – 95 лет со дня рождения Марии Семеновны ПОЛИВАНОВОЙ (1922-1942), Героя Советского Союза, уроженки д. Нарышкино ныне Алексинского р-на (См.: Герои Советского Союза : краткий биогр. слов. – М., 1988. – Т. 2. – С. 292).

Приглашаем на выставку картин Вячеслава РАДЧЕНКО «С любовью к Родине». Графика.

Выставка продлится до 1 декабря 2017 г.

Сектор искусств (ком. 103)

DSCF0001

Губернские публичные библиотеки в России стали появляться повсеместно, начиная с 1830 г., в связи с Циркуляром   Министерства внутренних дел о создании губернских публичных библиотек для чтения.

Как предполагали инициатор этого полезного начинания президент Вольного Экономического общества адмирал Н.С. Мордвинов и поддержавшее его Министерство внутренних дел - учреждение губернских публичных библиотек для чтения «возродит дух общественности, откроет большой сбыт для хороших сочинений по части наук и промышленности и будет не только эпохою народных улучшений во всех родах, но и памятником счастливого и благодетельного царствования Его Императорского Величества, Всемилостивейшего Государя нашего». Николай I, в период правления которого стали организовываться губернские публичные библиотеки, главной опорой в реализации своих идей реформирования видел максимальную государственную опеку общественной жизни. Но, в конечном итоге, многие его начинания в реформировании государственного и общественного устройства оказались неэффективными в связи с бюрократизацией всей системы управления.

Предписание об открытии Тульской губернской публичной библиотеки поступило 18 июля 1833 г., эта дата стала отправной точкой в официальном создании общедоступной губернской библиотеки в Туле.

Но правительственная директива, разосланная по Российской империи, не нашла должной поддержки и ответственного исполнения. Николай Павлович Кашин, преподаватель Тульского реального училища, в своей статье, опубликованной в журнале «Русская школа», дает полное представление обо всех сложностях, с которыми было связано основание библиотеки и ее существование вплоть до начала XX века. Статья подтверждает, как «самые благие пожелания и предначертания правительства разбиваются в пух и прах о косность тех лиц, которым было поручено привести их в исполнение».

Именно в бюрократических проволочках и организационных трудностях, преодолевать которые местное чиновничество не проявляло особого стремления, увязла благородная идея создания публичных библиотек. Тем более, что она не подкреплялась финансовыми средствами — библиотеки должны были организовываться исключительно на «пожертвования местных соревнователей просвещения России». Долгие годы не мог решиться вопрос о предоставлении для библиотеки помещения, фонд библиотеки формировался крайне медленно. Книги и журналы, получаемые от петербургских и московских издателей и книгопродавцев, различных обществ, хранились в ящиках и подписчикам не выдавались, назначенный библиотекарь из числа губернских чиновников свои обязанности выполнял формально, хотя отчеты о деятельности публичной библиотеки ежегодно исправно отправлялись в Министерство внутренних дел в Санкт-Петербург.

В 1839 г. заведующим библиотекой был назначен В.П. Казаринов, редактор начавших выходить годом ранее «Тульских губернских ведомостей». В официальной газете губернского правления и появилась первая публикация, посвященная губернской публичной библиотеке.

Приняв библиотеку в зачаточном состоянии, из которого ее вяло, а посему безуспешно пытались вывести тульские чиновники на протяжении почти десяти лет вновь назначенный заведующий библиотекой составил подробный отчет - «Записку из дела об открытии Тульской губернской публичной библиотеки для чтения», которая в т.ч. послужила материалом для статьи Н.П. Кашина. В. Казаринову также не удалось существенно изменить ситуацию, поскольку чиновники губернского правления не проявляли никакой заинтересованности в достойной организации библиотеки.

В последующее пятнадцать лет в судьбе библиотеки не происходило никаких перемен, пока на ее плачевное состояние не обратил свое внимание П.М. Дараган, один из либеральных администраторов начала царствования Александра II, назначенный тульским губернатором в 1850 г.

В отличие от своих предшественников Петр Михайлович предпринял гораздо более эффективные меры для организации библиотеки: тульскими архитекторами был создан проект здания Тульской губернской публичной библиотеки, возобновился сбор денежных средств в ее поддержку. За подписью губернатора в 1856 году известным русским писателям были разосланы письма с просьбой передать в дар библиотеке свои сочинения. Многие не только откликнулись на просьбу, но и сопроводили свои дары письмами, в которых горячо поддержали, по словам Д. В. Григоровича, «просвещенное покровительство» губернатора.

В мае 1857 г. были утверждены учредительные документы библиотеки, Правила пользования, определены новые штаты, наконец, для библиотеки было выделено достойное помещение в здании Тульского дворянского собрания, строительство которого завершилось в 1856 г. Тульская губернская публичная библиотека начала обслуживать подписчиков. Но деятельность ее была мало заметна в культурной и научной жизни Тулы и Тульской губернии.

Ситуацию попытался изменить губернский статистический комитет, который в 1868 году выступил с инициативой объединения библиотеки комитета с губернской публичной, стремясь  сделать  общедоступными значительное количество изданий, поступавших в его распоряжение из различных источников.

В 1869 г. в Тульских губернских ведомостях было официально объявлено о соединении двух библиотек, опубликованы новые правила и порядок работы библиотеки. Губернский статистический комитет взял на себя труд формирования фондов и облуживания читателей. Рассматривая на своем заседании вопрос об организации библиотеки, комитет согласился с мнением «о необходимости сосредоточить в библиотеке все изданное и издаваемое в свете относительно Тульской губернии». Обязанности заведующего библиотекой были поручены секретарю комитета. Деятельное участие в устройстве библиотеки проявил князь Е.В.Львов, предпринявший попытку собрать средства по подписке на содержание библиотеки во время съезда дворян Тульской губернии.

Объединенная библиотека состояла из двух частей публичной библиотеки, которая была доступна за плату всем желающим в соответствии с Правилами и собственно библиотеки Статистического комитета, которой пользовались только его члены. Намерения статкомитета в отношении организации деятельности библиотеки были самые решительные. Присутствие библиотеки в сфере его ответственности, безусловно, было полезно обеим сторонам.

Статкомитет получил возможность безденежно разместить свою канцелярию в здании Дворянского собрания по ул. Киевской. Издания из библиотеки статкомитета периодически передавались в фонд публичной. Статистический комитет также принял решение хранить в библиотеке исторические находки, сделанные в Тульской губернии, с тем, чтобы они «когда-нибудь, при более благоприятных обстоятельствах, могли бы послужить для основания музея Тульской губернии».

Ответственные за  библиотеку лица из числа членов статистического комитета и привлеченные добровольные помощники упорядочили работу библиотеки. Статистический комитет впервые приступил к составлению ее печатного каталога, который был издан в 1869 г.

Начиная с 1871 г., статкомитет публикует в Памятных книжках Тульской губернии сведения о чиновниках, входящих в попечительный комитет библиотеки и о заведующих библиотекой. Издаваемые Журналы заседаний статкомитета с отчетами о его деятельности содержат специальный раздел о состоянии библиотеки.

В Памятной книжке Тульской губернии на 1876 год был опубликован «Указатель статей, относящихся до Тульской губернии в статистическом, историческом, этнографическом и т. п. отношениях и помещенных в местных губернских ведомостях. С 1838 по 1 января 1876 г.», подготовленный секретарем комитета А. Н. Смирновым (он же заведовал библиотекой) первый краеведческий библиографический труд губстат-комитета.

Но, несмотря на активное стремление статкомитета  и  некоторые успешные результаты в том, чтобы библиотека была организована на должном уровне, финансовые трудности были существенным препятствием в ее работе.

Содержание библиотеки приходилось осуществлять на средства, получаемые от подписчиков, а их было совсем недостаточно.

Дворянское (Благородное) собрание не проявляло к общедоступной библиотеке никакого интереса — в 1874 г. согласно новому Уставу, для его членов была организована отдельная библиотека, доступная только членам собрания. Публичная же библиотека оказалась в буквальном смысле «на задворках» — в 1886 году предводитель дворянства перенес библиотеку в другое помещение, которое также располагалось в здании Дворянского собрания, но было тесным и неудобным, вход в него был не с Киевской улицы, а со двора. В библиотеке было всего 16 годовых, 6 полугодовых и 97 месячных подписчиков.

Союз Дворянского собрания и статкомитета в организации деятельности библиотеки распался в 1891 году. Формальной причиной послужил тот факт, что канцелярия статкомитета была переведена в здание губернского правления. Заведующий библиотекой фактически был лишен возможности исполнять свои обязанности, поскольку библиотека осталась в прежнем помещении. Библиотека была возвращена в ведение Дворянского депутатского собрания. Именно в это время финансовая составляющая деятельности библиотеки получила, наконец-то, какую-то определенность. Капитал библиотеки складывался из трех источников: доходы от подписчиков; Тульское губернское земство обязалось выделять  200 руб.   ежегодно  из  своих средств; Тульское дворянское собрание — 600 руб. Как ни странно, это не способствовало тому, чтобы библиотека заняла достойное место в культурной жизни туляков. Прежде всего потому, что ориентирована была на сословное обслуживание подписчиков, и стоимость подписки была достаточно высокой пять рублей серебром в год. Кроме того, ни среди служащих библиотеки, пи среди членов ее комитета так и не появилось людей, заинтересованных вес развитии.

В конце XIX в. в Туле возникает значительное количество общественных библиотек и читален. Пользование ими, как правило, бесплатное. Вокруг общественных библиотек формируется круг людей добровольных помощников, для которых просветительская деятельность была идеей и призванием.

Естественно, что финансовая поддержка со стороны властей публичной библиотеки, которая так и не смогла стать действительным центром культуры и просвещения, раздражала общественность. Попечительский комитет образованной в 1896 г. Тульской общественной библиотеки даже предпринял попытку борьбы за средства Тульского губернского земства, в связи с чем в столичной газете появилась критическая заметка, напрямую указывающая о нерациональном расходовании средств земства на содержание губернской публичной библиотеки и необходимость их передачи в пользу общественной библиотеки. Критика оказалась результативной. Вначале 1900-х гг. земство сменило свои приоритеты в финансировании библиотечной деятельности, прекратило финансирование публичной библиотеки и стало поддерживать библиотеку общественную.

К 1912 г. губернская публичная библиотека уже окончательно не претендует на обслуживание широкой публики, будучи соединенной с библиотекой Благородного собрания.

После революции 1917 г. продолжает работать как 2-я районная библиотека, расположившись в здании Нового театра, но во многих ее документах к наименованию нередко делается приписка «бывшая Благородного собрания».

Возникновению, становлению и развитию губернских публичных библиотек, в том числе на примере Тульской губернской публичной библиотеки, посвящена отдельная глава в опубликованном в 1919 г. исследовании Н.К. Дерунова.

Безусловно, местные условия определяли частные сюжеты истории губернских библиотек. Но, как показал автор, судьба губернской библиотеки в Туле в значительной степени отражает «типичные черты в эволюции» подобных библиотек XIX века во многих регионах России.