тульская областная универсальная научная библиотека
ГУК ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
УНИВЕРСАЛЬНАЯ НАУЧНАЯ
БИБЛИОТЕКА
• основана в 1833 году •
Режим работы:
пн. - чт. - с 10:00 до 19:00
пт. - выходной
сб., вс.  - с 10:00 до 18:00
последняя среда месяца
санитарный день
300 041, г. Тула,
ул. Тургеневская, д. 48
Тел.: +7 (4872) 31-24-81
guk.tounb@tularegion.ru
Памятные даты
Вс октября 22
22 – 105 лет со дня рождения Капитолины Васильевны МАКАРИЩЕВОЙ (1912-1990), Героя Социалистического Труда, наладчицы Тульского машиностроительного завода, уроженки г. Тулы.
Вт октября 24
24 – 95 лет со дня рождения Марии Семеновны ПОЛИВАНОВОЙ (1922-1942), Героя Советского Союза, уроженки д. Нарышкино ныне Алексинского р-на (См.: Герои Советского Союза : краткий биогр. слов. – М., 1988. – Т. 2. – С. 292).

Приглашаем на выставку картин Вячеслава РАДЧЕНКО «С любовью к Родине». Графика.

Выставка продлится до 1 декабря 2017 г.

Сектор искусств (ком. 103)

DSCF0001

Сложный и противоречивый период «хрущевской оттепели», наступивший в середине 50-х гг., стал весьма важным этапом, и не мог не повлиять на развитие библиотек. Формально «оттепель» в областных библиотеках проявилась, главным образом, в отношении к дореволюционным изданиям в их фондах. Литература, изданная до 1917 г. и сохранившаяся в фондах библиотек после чисток 1920-40-х гг., перешла в категорию источников, не способных принести существенный вред государству, построившему прочную идеологическую основу, но необходимых для изучения как исторический источник (безусловно, с точки зрения марксистко-ленинской критики). Выдавать их читателю теперь не только не запрещалось, — в определенной степени даже поощрялось - дореволюционная литература получила право быть отраженной в читательских каталогах. В Тульской областной библиотеке им. В. И. Ленина работа по отражению в читательских каталогах всего наиболее ценного фонда была запланирована с 1960 г. Библиотека вновь стала представлять уникальные издания на книжных выставках (в период жесткой цензуры это не практиковалось), в местной печати появились первые статьи о них, подготовленные сотрудниками библиотеки.

К началу 60-х годов также относятся первые публикации, посвященные истории губернской публичной библиотеки. К истории «главной» библиотеки Тульского края теперь обратились не только в качестве ее противопоставления достижениям советской власти в деле библиотечного строительства, но и для декларирования значимости культурной миссии, связи с просвещенной интеллигенцией.

Однако «хрущевская оттепель» была столь скоротечной, что растопить основной «ледовый пласт» в формальной организации работы библиотек так и не успела. В 1964 г. произошла не только смена руководства страны — был определен принципиально иной подход к формированию ее нового социального облика, к функционированию и дальнейшему развитию государства и общества.

В начале 60-х гг. Советский Союз, согласно принятым партийным документам и программам, вступил в период «развернутого строительства коммунистического общества». Постановление ЦК КПСС «О задачах партийной пропаганды в современных условиях (январь 1960 г.) и Пленума ЦК КПСС «Об очередных задачах идеологической работы партии» (июнь 1963 г.) ставили, в том числе и перед библиотеками как идеологическими учреждениями, задачу «формирования новых коммунистических отношений, воспитания нового человека; повышать политическую бдительность, вести развернутое наступление против империалистической идеологии, против пережитков прошлого в сознании людей».

Новый литературный пласт, который стал появляться в стране после XX съезда КПСС, в короткое время перешел  в  категорию  неугодного государству. Каких-либо документальных источников и тем более публикаций о взаимоотношениях библиотеки и ее читателей с авторами и произведениями, получившими вскоре метку «диссиденты», мы не имеем. Но по рассказам старейших сотрудников и читателей на журнал «Новый мир», где публиковались произведения А. Солженицына, В. Астафьева, В. Тендрякова, запись существовала не только уже на вышедшие номера, но и на очередные, которые должны были только поступить по подписке.

Самое главное, что приобрели и библиотекари и читатели благодаря «оттепели» избавление от страха, возможность неформального общения, уверенность в том, что не только партийная линия и цензура определяет их взаимоотношения. От цензуры библиотеки, к сожалению, не избавились. Но теперь ее правильнее было бы назвать «жесткий контроль». В 60-е гг. работа с библиотечным фондом регулировалась Комитетом по охране тайн печати, инструктировавшем о том, какие книги должны быть помечены грифом «ОП» (охрана печати), не могут включаться в каталоги и рекомендательные списки, не должны выдаваться читателям. Вскоре в 6о-е гг. многие книги из разряда диссидентской литературы также переместились в спецхран.

Существование спецхрана и его содержимое никогда не становилось предметом обсуждения ни в профессиональной печати, ни, тем более, в публикациях для массового читателя. За фонд спецхрана отвечал заведующий книгохранением и специально закрепленный за ним сотрудник. Однако доступ к нему был разрешен научным работникам, кроме того, существовали и дошли до нашего времени легенды, очень похожие на правду, о том, что среди читателей библиотеки всегда находились те, кому библиотечный работник мог позволить выдать книгу из спецхрана, безусловно рискуя быть строго наказанным — главное, что уже без риска быть арестованным.

Официальные доклады и статьи опирались на наследие В. И. Ленина в определении путей и задач библиотечного дела и вклада КПСС в его дальнейшее развитие.

В рекомендациях участников Областной научно-практической конференции «Библиотеки Тульской области к 50-летию Советской власти» в первую очередь отмечалось, что библиотеки достигли значительных успехов в пропаганде Ленинского наследия. Участники конференции выразили уверенность в том, что «пропагандисты книги Тульской области станут достоянными помощниками партийных организаций в воспитании сознательных, всесторонне развитых строителей коммунизма».

Однако, если не углубляться в идеологическую составляющую, из материалов конференции видно, что за 50 лет действительно пройден большой путь в развитии библиотечной системы области. Количество массовых библиотек существенно увеличилось по сравнению с числом общедоступных библиотек в дореволюционный период, на смену избам-читальням на селе пришли стационарные и передвижные библиотеки. К 60-м гг. в районах области были полностью устранены все тяжелые последствия оккупации, нанесшей вред многим сельским и городским библиотекам. Были открыты новые библиотеки — к 1968 г. в Тульской области действовало 1906 массовых библиотек, в том числе 705 государственных, 268 профсоюзных, 688 школьных. В 1968 г. областная библиотека проводила в Тульской области Всесоюзный общественный смотр библиотек, посвященный 50-летию Советской власти. В конкурсе приняло участие 1353 библиотеки. Яснополянская (Щекинский р-н), Волотинская (Ленинский р-н) и Поповская (Чернский р-н) сельские библиотеки были удостоены дипломов «Лучшая библиотека РСФСР».

Изложенные в докладе директора библиотеки В.И. Подписнова данные об упорядочивании сети библиотек в Тульской области,  которое  проводилось в соответствии с совместным решением Тулоблисполкома и президиума   совпрофа  от   22   февраля 1966 г. «Об упорядочении сети библиотек и улучшении библиотечного обслуживания сельского населения Тульской области», показывали — областная библиотека совместно с партийными  и   советскими   органами провела огромную работу по реорганизации библиотечной сети, что фактически заложило основу для централизации библиотек, проект Перспективного   плана   которой   на 1975-1980 гг. областная библиотека представила на рассмотрение областного управления культуры в 1974 г.

Помимо этого областная библиотека жила повседневными заботами: одной из главных в этот период стала проблема, связанная с дальнейшей эксплуатацией зданий, занимаемых библиотекой, в особенности здания в Шурдуковском переулке, где Располагалось книгохранилище. Несмотря на то, что к тому времени библиотека  получила  дополнительные площади в жилом доме по ул. Новомосковской (куда переехал отдел обработки и комплектования и частично фонд основного хранения), ситуация становилась критической: здание в Шурдуковском переулке было аварийным, книгохранилище нередко закрывалось. В апреле 1963 г. взорвался отапливающий старую постройку паровой котел. Этому чрезвычайному происшествию предшествовал трагический случай - в феврале от отравления угарным газом умерла в котельной кочегар газового отопления Ф.В. Волчонкова. Неисправный  котел был  заменен.  Но проблема так и оставалось нерешенной. В 1968 г. критическая ситуация привлекла внимание редакции «Литературной газеты». Реакция Министерства культуры РСФСР не заставила себя долго ждать. Там же, в «литературке», был помещен ответ на предыдущую публикацию, где сообщалось, что Минкульт берет строительство нового здания для библиотеки под свой контроль, а директору библиотеки В.И. Подписнову был объявлен выговор.

Трудно сказать, почему строительство здания для библиотеки, о необходимости которого начали поднимать вопрос еще в предвоенные годы, превратилось в столь затяжную проблему. В 60-е гг. Тула застраивалась очень активно, в числе многих построек возводились здания и для учреждений культуры, строились новые кинотеатры, всего за год было возведено новое здание для цирка, построено новое здание для областного художественного музея, в 1970 г. состоялось открытие нового здания тульского драмтеатра.

Однако строительство библиотеки отодвигалось на неопределенный срок. Несмотря на то, что земля под строительство была отведена Горисполкомом еще в 1959 г., постоянно пересматривались проекты. В итоге в 1972 г. библиотека была вынуждена прекратить эксплуатацию здания в Шурдуковском переулке. Книгохраненис было вывезено во временно выделенное помещение на ул. Новомосковской. Отделам, обслуживающим читателей, пришлось тесниться в здании возле тульского кремля.

Тем не менее, библиотека продолжала развивать свою деятельность. С 1963 г. на базе читального зала технической книги совместно с областным советом ВОИР (Всесоюзное общество рационализаторов и изобретателей) был образован учебно-консультационный пункт Рижского общественного института патентоведения. В 1965 г. состоялся первый выпуск инженеров-патентоведов туляков, получивших свои дипломы .фи непосредственном участии областной библиотеки. В этом же году организован отдел обслуживания специалистов сельского хозяйства.

В связи с тем, что с 1957 г. библиотека стала комплектоваться патентами и спецвидами документов, ежегодный прирост которых составлял до 30-40 тыс. ед. хр., фонд библиотеки в течение 10 лет увеличился почти вдвое (с 558986 экз. в 1964 г. по 1 млн. 86 тыс. 681 экз. в 1974 г.).

Количество читателей в 1964 г. составляло 18180 чел. Но проблемы с аварийным зданием, периодические закрытия книгохранения и отделов, располагавшихся в Шурдуковском пер., сказались на основных контрольных показателях библиотеки. В 1973 г. число читателей буквально обрушилось до 14 тыс. чел. А в 1974 г. составило 16338 чел.

С середины 60-х гг. библиотека начинает участвовать в научных исследованиях, организуемых Государственной библиотекой им. В.И. Ленина, Государственной публичной библиотекой им. М.Е. Салтыкова-Щедрина, Государственной публичной исторической библиотекой. Темы исследований связаны с комплектованием фондов, обслуживанием читателей, кадровым обеспечением: «Краеведческая литература. Источники комплектования», «Комплектование и организация книжных фондов в условиях открытого доступа», «Современное состояние кадров в массовых библиотеках, тенденции их формирования и пути повышения квалификации». Сотрудники библиотеки осваивают методы научного исследования — анкетирование, интервьюирование, анализ статистических показателей, готовят ряд публикаций в профессиональных изданиях.

Важным направлением деятельности становится информационное взаимодействие с научно-техническими библиотеками предприятий. Постановление Совета Министров СССР «Об общегосударственной системе научно-технической информации» (1966 г.) обратило внимание на необходимость совершенствовать научно-информационную работу универсальных научных библиотек, в том числе областных. Тульская областная библиотека начинает сотрудничество с Библиотекой Академии наук СССР.

Библиографические издания библиотеки приобретают все более основательный характер. С 1965 г. к библиографическому указателю «Литература о Тульской области» прибавилось еще одно значимое пособие, которое также стало одним из основных изданий библиотеки на долгие годы и даже десятилетия. В судьбе этого издания, которое в это же время начали выпускать многие областные библиотеки, был один почти драматический момент, в связи с которым в течение 13 лет издание не выходило в свет. В «Литературной газете» от 28 января 1970 г. был опубликован фельетон Б. Егорова «Бумажный чай или средство от храпа». Под флагом борьбы за экономию бумаги, автор яростно обрушился на календари-справочники и календари юбилейных, знаменательных и памятных дат, издаваемых в библиотеках регионов России.

Спустя некоторое время в «Литературной газете» от 11 марта 1970 г. появилось краткое сообщение за подписью председателя комитета но делам печати при Совете Министров РСФСР Н. Свиридова, которое гласило, что комитет, «обобщив практику издания календарей, дал указание местным издательствам прекратить их выпуск» еще в ноябре 1969 г. Сообщение заканчивалось весьма категоричным заявлением о том, что «в дальнейшем такие календари выпускаться не будут».

Именно поэтому выпуск «Календаря знаменательных и памятных дат по Тульской области» на 1970 г. так и остался в машинописном варианте и хранится в фондах Тульской областной универсальной научной библиотеки на правах рукописи. Возобновилось издание только в 1983 г. и до сих пор продолжает издаваться Тульской областной универсальной научной библиотекой, но уже наином качественном уровне, в виде краеведческого альманаха, содержащего не только традиционный перечень знаменательных и памятных дат (существенно расширенный), но и исследовательские материалы, публикации архивных документов, републикации библиографических редкостей.

Современный альманах «Тульский край. Памятные даты» гармонично вписывается в систему тульских краеведческих изданий, сложившуюся уже в новом веке и развивается не в конкуренции, а в содружестве со всеми печатными источниками историко-краеведческого характера.