тульская областная универсальная научная библиотека
ГУК ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
УНИВЕРСАЛЬНАЯ НАУЧНАЯ
БИБЛИОТЕКА
• основана в 1833 году •
Режим работы:
пн. - чт. - с 10:00 до 19:00
пт. - выходной
сб., вс.  - с 10:00 до 18:00
последняя среда месяца
санитарный день
300 041, г. Тула,
ул. Тургеневская, д. 48
Тел.: +7 (4872) 31-24-81
guk.tounb@tularegion.ru
Памятные даты
Вс октября 22
22 – 105 лет со дня рождения Капитолины Васильевны МАКАРИЩЕВОЙ (1912-1990), Героя Социалистического Труда, наладчицы Тульского машиностроительного завода, уроженки г. Тулы.
Вт октября 24
24 – 95 лет со дня рождения Марии Семеновны ПОЛИВАНОВОЙ (1922-1942), Героя Советского Союза, уроженки д. Нарышкино ныне Алексинского р-на (См.: Герои Советского Союза : краткий биогр. слов. – М., 1988. – Т. 2. – С. 292).

Приглашаем на выставку картин Вячеслава РАДЧЕНКО «С любовью к Родине». Графика.

Выставка продлится до 1 декабря 2017 г.

Сектор искусств (ком. 103)

DSCF0001

Принятая расстановка акцентов при оценке событий, происходивших в стране в 30-е гг. и в последующий за ними героический период 1941-1945 гг., проводят определенную границу в том пятнадцатилетии, которое мы представляем как единый хронологический отрезок в истории библиотеки. Не выделить период Великой Отечественной войны, и, в частности, период обороны Тулы (осень-зима 1941 г.), когда бои с немецко-фашистскими захватчиками проходили недалеко от стен библиотеки, в этом отрезке невозможно.

Тем не менее, уделив должное внимание этому времени, мы рассматриваем его как продолжение той системы руководства библиотечным делом, которая стала складываться в организации деятельности библиотек с начала 30-х гг., исходя из принципов, ставших основополагающими на протяжении не только довоенного десятилетия, но и в годы войны. Постановлением ЦК ВКП(б) от 30 октября 1929 г. состояние библиотечного дела в стране было признано «неудовлетворительным, резко отстающим от культурного роста масс рабочих и крестьян и задач социалистической реконструкции народного хозяйства». В центр внимания библиотечной работы партия выдвинула задачи политического просвещения, содействия библиотеками «мобилизации масс  на   выполнение   пятилетнего плана социалистического строительства». Этим же постановлением фактически были определены принципы регулирования состава библиотечного фонда, контроля его идеологического содержания.

В этот период усиливается цензура библиотечного дела, имевшая принципиальное отличие от проводимых в 20-е гг. чисток библиотечных фондов от дореволюционной литературы. Инструктивным письмом Наркомпроса «О пересмотре книжного состава массовых библиотек политпросветских и профсоюзных» от 29 марта 1930 г. указывалось, что из библиотечных фондов должна изыматься также литература, изданная в послереволюционные годы и устаревшая к данному моменту по содержанию, поскольку она отражала «в основном уже отжившие установки и формы работы». Согласно данной инструкции в центральных библиотеках разрешалось сохранять дореволюционные и советские издания, подлежавшие обязательному изъятию из фондов массовых библиотек, но выдача их читателям ограничивалась исключительно научными целями и должна быть организована при условии строгого контроля ее использования. Фактически в это время в библиотеке появился фонд специального хранения.

Еще одной трагической страницей в истории нашей страны стали политические репрессии, в результате которых некоторые изъятые библиотеки «врагов народа» стали поступать в фонды библиотек (личные собрания историка М.К. Любавского, искусствоведа А.А. Грушки ныне хранятся в фонде Тульской областной универсальной научной библиотеки).

Но не все было так однозначно и прямолинейно в формировании библиотечного фонда. Наряду с получаемыми советскими «взрослыми» (105 названий) и детскими журналами (13 названий) в 1931 г. Тульская библиотека выписывала, например, 9 иностранных периодических изданий.

30-е гг. также можно характеризовать как период более жесткого подчинения библиотек непосредственно руководящим партийно-советским органам и как следствие этого лишение центральных библиотек их методической и организацией ной роли в деятельности библиотек региона. Тульская окружная, а в дальнейшем областная библиотека им. В.И. Ленина, остается центральной библиотекой региона, но ее взаимодействие с массовыми библиотеками ограничивается библиографическим консультированием и справочным обслуживанием.

30-е гг. не оставили нам практически никаких свидетельств о работе библиотеки на страницах не только центральных, но и местных периодических изданий. В октябре 1930 г. по постановлению ВЦИК и СНК СССР Тульский округ был ликвидирован. Тула стала районным центром Московской области. Тульская область была образована в 1937 г.

В начале 30-х гг. сменилось руководство библиотеки.  Б.Л. Гольдман перешел на работу в Тульский радиокомитет, где стал заведовать литературным отделом. Его сменила В. . Колетвинова. Вера Яковлевна была активной участницей женского движения в Ефремовском и Веневском районах, с 1923 по 1928 г. работала в отделе по изучению истории революционного движения (испартотделе) Тульского губкома партии. Занимаясь архивом жандармского управления, в одном из документов Вера Яковлевна обнаружила сведения, которые привели ее к мысли, что Н. К. Крупская бывала в Тульской губернии. В Москву Крупской направили письмо, после которого состоялась встреча В.Я. Колетвиновой и Н. К. Крупской.Примечательно, что не единственная — в 1937 г., когда Вера Яковлевна уже была директором областной библиотеки, вместе с 13 своими сотрудниками в числе группы лучших библиотекарей Московской области, она побывала на экскурсии в Москве, где Н.К. Крупская приняла у себя делегацию библиотечных работников.

Вскоре, спустя несколько месяцев после этой памятной встречи, В.Я. Колетвиновой пришлось заниматься очень хлопотным делом - библиотеке было выделено новое помещение А через год, во второй половине 1938 г., В.Я. Колетвинова была арестована. Репрессии не обошли стороной и ее предшественника на посту директора библиотеки — Б.Л. Гольдмана.

Переезд в новое здание, точнее в два здания в центре Тулы Дом Карла Маркса (бывший Дом Просветительных учреждений им. Императора Александра II), расположившийся у кремлевской стены (Менделеевская, 8), и располагавшийся неподалеку дом в Шурдуковском переулке (ныне не существует), в которых библиотека будет находиться вплоть до 1977 г., не улучшили ее условий. Как видно из публикаций, появившихся в тульской и центральной прессе всего через два г., переезд стал проблемой и для сотрудников, и для читателей. Здание по Шурдуковскому переулку уже при вселении туда библиотеки (там разместилось книгохранение) находилось в аварийном состоянии.

Тем не менее, невзирая на трудности, библиотека развивает систему обслуживания -  организован межбиблиотечный абонемент, открыт отдел брайлевской литературы, абонемент иностранной книги. Новые формы обслуживания пропагандируются в местной периодической печати. В то же время сотрудники библиотеки в публикуемых материалах обращают внимание на сложности в работе в связи с неудовлетворительным состоянием здания, а бдительные читатели-активисты – на недостатки работы библиотеки.

Библиотека организует массовую работу с читателями, которых в 1940 г. в библиотеке было более 20 тыс. – создан кружок рецензентов из числа библиотечных работников и актива читателей, проводятся консультации для изучающих иностранные языки. Регулярно в библиотеке проходят книжные выставки, лекции. Активно пропагандируется партийное и советское строительство. Опыт библиотеки в связи с подготовкой к выборам в Верховный Совет СССР был отмечен на страницах профессионального журнала «Красный библиотекарь».

Великая Отечественная война внесла свои коррективы в работу библиотеки, деятельность которой согласно Приказу Наркомпроса РСФСР N"656 от 2 сентября 1941г. «О работе политико-просветительских учреждений в военное время» теперь необходимо было направить на службу обороне, на проведение агитационно-массовой работы среди населения.

Несмотря на то, что по постановлению ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О порядке вывоза и размещения людских контингентов и ценного имущества» определялось, что книжный фонд Тульской областной библиотек 1 им. В.И. Ленина, насчитывавший к 1 января 1941г. 150957 экз., подлежал эвакуации в г. Казань, к началу боев на подступах к Туле библиотека продолжала свою работу.

И только в самый острый период обороны города, когда немецко-фашистские захватчики вплотную подошли к городу, с 3 по 25 декабря 1941 г.   библиотека   была   закрыта.  25 декабря из 45 сотрудников, числившихся   в штате, 13 приступили к работе – наводили порядок в помещениях  библиотеки. 11 января 1942 г. на первом производственном совещании был поставлен вопрос об организации  выездов  библиотечных работников в районы Тульской области, освобожденные от немецко-фашистских оккупантов, для оказания помощи разрушенным и уничтоженным библиотекам. С февраля 1942 г. библиотека возобновила обслуживание — были открыты все отделы и уже в первом квартале в библиотеке насчитывалось 1739 читателей.

В марте 1942 г. областная библиотека приступила к восстановлению фондов районных библиотек, разгромленных немецкими оккупантами. Работа предстояла большая - за время оккупации отдельных территорий Тульской области в районах было полностью уничтожено 122 библиотеки. 68 библиотек пострадали частично.18 Работа по восстановлению библиотечных фондов в пострадавших районах началась еще до издания директивы Наркомпроса Российской Федерации (от 25 августа 1942 г.) «О создании фонда литературы для восстановления библиотек, разрушенных немецко-фашистскими оккупантами». Документ обязывал областные, краевые, республиканские библиотеки выделить литературу из дублетных экземпляров. Уже с октября 1942 г. сотрудники библиотеки регулярно командируются в Москву для закупки книг.

Основная работа была перемещена в госпитали, военные части, на производство.   Передвижной   отдел библиотеки в 1942 году обслужил 13900 читателей. Библиотекари проводили обзоры, громкие читки газет и художественной литературы. Наряду с выполнением трудовых обязанностей, сотрудников библиотеки привлекали к рытью окопов, выполнению различных хозяйственных работ для нужд города.

Возобновилась и библиографическая работа. В конце 1942 г. был подготовлен библиографический указатель «Героическая оборона Тулы», отмеченный Государственной библиотекой им. В. И. Ленина в сборнике «Важнейшие библиографические работы библиотек» (М., 1943).

Уже с 1943 г. библиотека вошла в привычный ритм работы, количество читателей ежегодно увеличивалось. В 1943 г. их было 18614, в 1944 г. — 21256, 1945 г. 19279, 1946 г. — 18271. Стабильно пополнялся библиотечный фонд: к 1946 г. по сравнению с довоенным периодом библиотечный фонд увеличился почти на 50 тыс. экз. и составил 200306 ед. хранения.