тульская областная универсальная научная библиотека
 ГУК ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
 УНИВЕРСАЛЬНАЯ НАУЧНАЯ
 БИБЛИОТЕКА
 • основана в 1833 году •
 Режим работы:
пн. - чт. - с 10:00 до 19:00
сб., вс. - с 10:00 до 18:00
пт. - выходной
последняя среда месяца
санитарный день
300 041, г. Тула,
ул. Тургеневская, д. 48
Для корреспонденции:
300 000, г. Тула, а/я 3151
Тел.: +7 (4872) 31-24-81
guk.tounb@tularegion.ru
Памятные даты
Пт апреля 19
185 лет со дня рождения Григория Григорьевича МЯСОЕДОВА (1834-1911), художника, академика живописи, одного из организаторов Товарищества передвижных художественных выставок, уроженца с. Паньково Новосильского у. Тульской губ. (ныне Орловской обл.).
Пт апреля 19
95 лет со дня рождения Льва Сергеевича МОЧАЛИНА (1924-2010), советского государственного деятеля, конструктора-оружейника, заместителя министра оборонной промышленности СССР (с 1966 г.), депутата Верховного Совета СССР 6-го созыва (1962-1966 гг.), лауреат

Моноспектакль Инны Тарады, посвящённый творчеству Марины Цветаевой

EzUc866MjSo

22 апреля в 14:00

Вход свободный

Э.Д. Гетманский
Лениниана в книжном знаке. Часть 5 (1990-е - 2010-е годы)

Советская Лениниана в искусстве, в том числе и ленинская тема в экслибрисе, всегда находилась под строгим контролем партийной цензуры. В ленинских книжных знаках советской поры встречались высказывания товарищей по партии или тех, кто прямо или косвенно, сталкивался с В.И.Лениным по жизни, естественно это были сугубо положительные оценки его личности, какие-либо критические оценки образа вождя не публиковались, здесь цензура была предельно строга и бескомпромиссна в своих оценках. Советская партийная цензура тем и отличалась, что навсегда забирала веру в слово. В советской экслибрисной Лениниане встречались одни и те же высказывания о личности В.И.Ленина, одни и те же оценки его деятельности в качестве лидера социалистического государства, они повторялись из года в год без изменений, их набор был скуден, приевшимся и однобок. Прошло около двадцати пяти лет после развала СССР, наступили иные времена, отношение к В.И.Ленину в обществе стало неоднозначным, ленинская тема в постсоветском искусстве фактически канула в Лету, экслибрис, как вид графического искусства, не остался в стороне от этого процесса. Поистине память и забвение идут по жизни рядом. Но, несмотря на усилия власти, ленинский экслибрис не умер, он продолжает существовать в ином качестве в иной интерпретации, и это потому, что экслибрис всегда нёс и несёт в себе отпечаток вкуса, стиля и духа времени. И хотя время у нас одно, но каждый воспринимает его по-своему. Активно над ленинскими экслибрисами продолжает работать тульский художник В.Н.Чекарьков. Он нарисовал множество оригинальных ленинских экслибрисов, все они иконографические. Один из них он подарил тульскому коллекционеру, историку отечественного книжного знака Э.Д.Гетманскому, на нём дан портрет В.И.Ленина с топором в руках, с которого капает кровь и приведены его слова: «Надо отрубить головы, по меньшей мере, сотне Романовых» (8 декабря 1911 года).

На книжном знаке домашней библиотеки Вениамина Пруста начертана вешательная телеграмма, которая впервые была опубликована в ноябре 1991 года (Письмо в Пензу В.В.Кураеву, Е.Б.Бош, А.Е.Минкину. 11.VIII. 1918 г. Хранится в РГАСПИ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 6898), её текст гласил: «1. Повесить (непременно повесить, дабы народ видел) 100 заведомых кулаков, богатеев, богачей, кровопийц; 2. Опубликовать их имена; 3. Отнять у них весь хлеб; 4. Назначить заложников». Эта телеграмма имеет продолжение «Сделать так, чтобы на сотни верст кругом народ видел, трепетал, знал, кричал: душат и задушат кровопийц-кулаков. Телеграфируйте получение и исполнение. Ваш Ленин. P.S. Найдите людей потверже». Естественно эта телеграмма никогда не была бы опубликована в советские времена, ни один цензор в Советском Союзе не дал бы ей хода в СМИ. Но времена меняются, и мы меняемся вместе с ними. В портретном книжном знаке «EL Шахно Авицур» художник привёл ленинские слова «Честность в политике есть результат силы, лицемерие - результат слабости». Портрет В.И.Ленина на фоне знамени и людей на демонстрации изображён на книжном знаке Осипа Бреста. Композицию этой графической миниатюры дополняют ленинские слова «Политика есть самое концентрированное выражение экономики».

На экслибрисе книжного собрания Наума Асафа дан портрет В.И.Ленина и приведены его слова «Поменьше политической трескотни. Поменьше интеллигентских рассуждений. Поближе к жизни». Только в постсоветский период появились ленинские экслибрисы, в композицию которых включены изречения В.И.Ленина: «Есть условия, при которых насилие и необходимо, и полезно, и есть условия, при которых насилие не может дать никаких результатов», «Пока есть государство, нет свободы, когда будет свобода, не будет государства», «Революции в белых перчатках не делаются», «Обрусевшие инородцы всегда пересаливают по части истинно русского настроения». Один из своих последних экслибрисов В.Н.Чекарьков подарил Менделю Груберу, на нём виден портрет В.И.Ленина и фрагмент телеграфной ленты. Надпись на этой графической миниатюре гласит: «Широкие массы гораздо легче учатся на собственном практическом опыте, чем из книг».

На постсоветских книжных знаках можно прочитать много интересных ленинских афоризмов, которые раньше не включались в композиции экслибрисных опусов, так на знаках домашней библиотеки кандидата исторических наук и международного гроссмейстера по международным (стоклеточным шашкам) Александра Гетманского начертано: «Всё на свете имеет две стороны», «Невежество не есть аргумент», «Равенство по закону не есть ещё равенство в жизни». На книжном знаке «Exl Aleks Getmansky» художник В.Н.Чекарьков нарисовал портреты В.И.Ленина и британского государственного и политического деятеля, лауреата Нобелевской премии по литературе сэра Уинстона Леонарда Черчилля и начертал его слова «Ни один азиатский завоеватель, ни Тамерлан, ни Чингисхан не пользовались такой славой, как Ленин». На иконографическом книжном знаке «EL Рувима Гольца» читаются ленинские слова «Масса учится успешному восстанию лишь на опыте неуспешных».

Ни на одном из отечественных экслибрисов нельзя было прочитать крамольные с точки зрения советской власти и цензуры ленинские слова. Так в постсоветский период художник на графической миниатюре «Из книг Э.Гетманского» нарисовал портрет В.И.Ленина и начертал его фразу «Принять никак не могу, так как болен. Все театры положить в гроб. Наркому просвещения надлежит заниматься не театром, а обучением грамоте». Интересна чекарьковская серия экслибрисов, на которой даны ленинские изречения, так на одном из иконографических знаков написано «Чем больше духовенства мы расстреляем, тем лучше», на другой графической миниатюре приведены ленинские слова «Религия - род духовной сивухи». На ленинских экслибрисах художника В.Н.Чекарькова для библиотеки Э.Д.Гетманского, появившихся в XXI веке, можно прочитать ленинские изречения «Надо придать массовость террору»; «Мы грабим награбленное»; «Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике»; «Властью может быть только сила»; «Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя».

Экслибрис Баруха Варги портретный (иконографический), на нём нарисован портрет В.И.Ленина. Эту графическую миниатюру украшает ленинская фраза «Талант - редкость. Надо его систематически и осторожно поддерживать». Ленинский афоризм «Слова обязывают к делам» читается на книжном знаке Асафа Хана; у Берла Грузенберга наряду с портретом В.И.Ленина на знаке начертано «Честность в политике есть результат силы, лицемерие - результат слабости». Малоизвестная ленинская фраза «Во всякой сказке есть элементы действительности» начертана на графической миниатюре Иоэля Санина. На экслибрисе по военной тематике Исаака Рабиновича написаны ленинские слова «Разбитые армии хорошо учатся»; «Абстрактной истины нет, истина всегда конкретна» читается на иконографическом экслибрисе Марка Будко. «Нет ничего пошлее самодовольного оптимизма» и «Невежество менее удалено от истины, чем предрассудок» - ленинские афоризмы украшающие графические миниатюры В.Н.Чекарькова по ленинской тематике для домашней библиотеки Э.Д.Гетманского.

Никогда ранее в советское время на книжных знаках не приводилась ленинская фраза «Несдержанность в половой жизни буржуазна, она признак разложения» (К.Цеткин «Воспоминания о Ленине» М., 1955 с. 50). В 2011 году тульский художник В.Н.Чекарьков подарил книжный знак с этой ленинской цитатой Леониду Фричу. В этом же году художник нарисовал графические миниатюры для домашних библиотек библиофилов. Это экслибрис Филиппа Цейтлина, на котором читается ленинская цитата «Не так опасно поражение, как опасна боязнь признать своё поражение». В этот период был нарисован книжный знак «Собрание Адама Блюма» с ленинскими словами «Отчаяние свойственно тем, кто не понимает причин зла», а так же знак «Ex libris Валах Озер», на котором читается «Не надо обольщать себя неправдой. Это вредно». Книжный знак «EL Ицхак Апт» предназначен для книг по революционной тематике, на нём кроме портрета В.И.Ленина читаются ленинские слова «Всеобщая вера в революцию, есть уже начало революции».

На книжном знаке «EL Иоэл Волович» художник кроме портрета В.И.Ленин привёл его фразу «Расстрелять заговорщиков и колеблющихся, никого не спрашивая и недопуская идиотской волокиты». На экслибрисе Абрама Сельвинского приведены ленинские слова «Капиталисты готовы продать верёвку, на которой мы их повесим»; на графической миниатюре «Exl Verb V.» читается «Богатые и жулики, это две стороны одной медали». Графическую миниатюру «EL Мотл Губерман» украшает ленинский портрет и его слова «Отсталые массы не проймёшь теорией, им нужен опыт». На книжном знаке для библиографа их подмосковной Черноголовки В.В.Меркулова В.И.Ленин изображён за шахматной доской. На другой графической миниатюре для библиотеки В.Меркулова художник изобразил трубку на фоне портрета В.И.Ленина, из которой струится дым в виде колючей проволоки, на знаке приведены слова французского писателя и профессионального летчика Антуана де Сент-Экзюпери «Не выношу, когда уродуют людей».

На книжном знаке американского библиофила Ш.Свидлера начертано «Мы никого не хотим загонять в рай дубиной». Сталинский афоризм о В.И.Ленине «Что касается Ленина и Петра Великого, то последний был каплей в море, а Ленин - целый океан» лёг в основу композиции иконографического ленинского экслибриса для домашней библиотеки Э.Д.Гетманского. В.И.Ленин однажды нелицеприятно высказался о своём партийном соратнике И.В.Сталине, эти слова приведены на экслибрисе с портретом В.И.Ленина: «У него нет самой элементарной человеческой честности». Поистине человеческие пороки не имеют национальных корней. На книжном знаке «Книга о сталинском наследии Э.Д.Г.» нарисован портрет французского писателя, автора антивоенных романов «Огонь» и «Ясность» Анри Барбюса и приведены его слова «Сталин - это Ленин сегодня».

Никогда ранее на отечественных ленинских экслибрисах нельзя было прочитать суждения В.И.Ленина о евреях, это стало возможным исключительно в постсоветский период. Так на одном из книжных знаков для книжного собрания Э.Д.Гетманского В.Н.Чекарьков привёл ленинские слова «Только тёмные и забитые люди могут верить лжи и клевете распространяемой о евреях»; на второй графической миниатюре приведён текст «Наиболее угнетённая и затравленная нация - еврейская»; на третьем экслибрисе читаются ленинские слова «Позор проклятому царизму, мучившему и преследовавшему евреев». Уважением к еврейской нации проникнуты слова В.И.Ленина на одном из книжных знаков «Отбросив все негативные черты, присущие евреям, а они, безусловно, у них есть, как и у любого другого народа, не могу, тем не менее, не преклоняться перед их умом, стойкостью, преданностью делу».

На портретном книжном знаке «Из книг Гетманского Э.Д.» читается «Русский умник - это почти всегда еврей или человек с примесью еврейской крови». Примечателен замечательный экслибрис В.Н.Чекарькова, на котором он впервые привёл слова старшей сестры В.И.Ленина А.И.Ульяновой-Елизаровой из её письма И.В.Сталину в 1932 году. «Исследование о происхождении деда, показало, что он происходит из бедной еврейской семьи. Вряд ли правильно скрывать от масс этот факт, который вследствие уважения, которым пользуется среди них Владимир Ильич, может сослужить большую службу в борьбе с антисемитизмом, а повредить ничему не может». Советская власть не понимала, что отношение к евреям было во все времена мерилом оценки людей.

В XXI веке появились книжные знаки по ленинской тематике, где можно было прочитать высказывания известных в мире людей о В.И.Ленине без купюр и цензорской правки. На книжном знаке Павлика Романа начертаны слова английского писателя и публициста Герберта Уэллса, который в сентябре 1920 года встречался с В.И.Лениным «Во время разговора со мной, ему почти удалось убедить меня в реальности своего предвидения». В.Н.Чекарьков выполнил для домашней библиотеки Э.Д.Гетманского два ленинских экслибриса, на которых приведены слова британского государственного и политического деятеля, премьер-министра Великобритании в 1940-1945 и 1951-1955 годах сэра Уинстона Леонарда Спенсер-Черчилля, на одной из графических миниатюр дан его портрет и приведены слова «Первая трагедия России - рождение Ленина, вторая - его смерть», второй книжный знак также украшает портрет У.Черчилля с его словами «Только Ленин мог вывести русских из того болота, куда он сам и завёл».

Замечательно высказался о В.И.Ленине руководитель и идеолог движения за независимость Индии от Великобритании Махатма Ганди - «Идеал, которому посвятили себя такие титаны духа, как Ленин, не может быть бесплодным. Благородный пример его самоотверженности, который будет прославлен в веках, сделает этот идеал ещё более возвышенным и прекрасным». Русский религиозный и политический философ Н.А.Бердяев, которого трудно уличить в симпатиях к В.И.Ленину, считал, что «Ленин был революционер-максималист и государственный человек», подчёркивая при этом, что «Ленин сделан из одного куска, он монолитен». Очевидец и участник Октябрьской революции 1917 года Альберт Рис Вильямс, написал книгу «Путешествие в революцию. Россия в огне Гражданской войны. 1917-1918». Он неоднократно встречался с В.И.Лениным, им высказана мысль, что «Ленину чужды обычные атрибуты государственного деятеля - политикана: обман, словесная мишура и рисовка». Эта цитата американского публициста и журналиста читается на экслибрисе израильского библиофила Бориса Познера. Впервые в экслибрисной Лениниане приведены слова русского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе И.А.Бунина «Ненависть к религии была у Ленина совершенно патологическая». Так оно и есть по жизни, ненависть рождает только ненависть, к тому же религиозное общество пропитано мифологией, а атеистическое общество испорчено пропагандой и ненавистью к религии.

Художник В.Н.Чекарьков нарисовал портретный ленинский экслибрис для Лейзера Вишняка, на нём читаются ленинские строки «Поскрести иного коммуниста и найдёшь великорусского шовиниста». Лениниану в книжном знаке дополняет экслибрис «Из книг Э.Гетманского», на нём изображён русский поэт Евгений Евтушенко и приведены его слова, написанные им в «Новой газете» от 26 января 2014 года) «Ленин, а не Сталин, подписал декрет о создании первого в Европе концентрационного лагеря для инакомыслящих в Соловках. Ещё в 1918 году. Сталин был отцом ГУЛАГа, но дедушкой был Ленин».

Цензура часто в отечественном экслибрисе значительно подвергала коррекции ленинские фразы с целью подачи их в нужном идеологическом освещении. Так после присвоения Туле звания «Город-герой» активно эксплуатировалась ленинская фраза «Значение Тулы для Республики огромно». Эта знакомая каждому туляку фраза В.И.Ленина в советское время украшала многие городские улицы. Правда, лишь первая ее часть. Эта фраза была вырвана из контекста и полностью звучит так - «Значение Тулы для Республики огромно. Но народ там ненашенский. За ним нужен глаз да глаз». В таком виде телеграмма была послана Тульскому ревкому 20 октября 1919 года. (В.И.Ленин. Полн. собр. соч., т. 51, стр. 65).

Канул в Лету советский книжный знак, закончил свое существование советский ленинский экслибрис, в том виде в каком он сложился за годы советской власти, он уже таким никогда не будет, его реанимацией никто заниматься не будет, да и вряд ли это будет нужно. Может сложиться мнение, что в постсоветской экслибрисной Лениниане можно увидеть только знаки, порочащие образ В.И.Ленина. Это далеко не так. Зловредность - дитя глупости. Память бывает плохой на хорошее и хорошей на плохое. Я верю в то, что единственной мерой времени является память, а прошлое, хранящееся в памяти, есть часть настоящего. Владимир Ильич Ленин - один из величайших гениев человечества, и это объективная реальность, которая совсем не зависит от субъективного мнения его нынешних многочисленных оппонентов в России. В искусстве новой России, независимо от воли на то власти или отдельных личностей, будут появляться книжные знаки с образом В.И.Ленина, как часто и в каком виде, всё будет зависеть исключительно от того, какой будет Россия завтра. А российское будущее находится в ящике Пандоры. Надо помнить по жизни, что наше будущее не только в настоящем, но и в прошлом. А прошлое меняется быстрее настоящего тем более будущего, которое зависит от того, что мы делаем в настоящем. Кто не помнит своего прошлого, тот обречён пережить его снова.

 

lenin501   lenin502   lenin503   lenin504

 

lenin505    lenin506

 

lenin507    lenin508

 

lenin509   lenin510 

 

lenin511   lenin512

 

lenin513   lenin514