тульская областная универсальная научная библиотека
 ГУК ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
 УНИВЕРСАЛЬНАЯ НАУЧНАЯ
 БИБЛИОТЕКА
 • основана в 1833 году •
 Режим работы:
пн. - чт. - с 10:00 до 19:00
пт., сб. - с 10:00 до 18:00
вс. - выходной
последняя среда месяца
санитарный день
300 041, г. Тула,
ул. Тургеневская, д. 48
Для корреспонденции:
300 000, г. Тула, а/я 3151
Тел.: +7 (4872) 31-24-81
guk.tounb@tularegion.ru
Памятные даты
Пт июня 21
200 лет со дня рождения Иоанна Иоанновича БАЗАРОВА (1819-1895), протоиерея, церковного писателя, видного деятеля в истории русско-немецких церковных связей, уроженца г. Тулы.
Пт июня 21
90 лет со дня рождения Федора Дмитриевича ПОЛЕНОВА (1929-2000), писателя, музейного работника, заслуженного работника культуры РСФСР, директора Государственного музея-усадьбы В.Д. Поленова (1960-2000 гг.).

Э.Д. Гетманский

Сердцем закрывшие Родину

Первым в истории Великой Отечественной войны закрыл своим телом вражеский пулемёт младший политрук танковой роты 125 танкового полка 28 танковой дивизии под командованием полковника И.Д.Черняховского Александр Константинович Панкратов. Он стал Героем Советского Союза. Советская пропаганда незаслуженно умалчивала о нём долгие годы и считалось, что первым героем, совершившим подобное самопожертвование, стал 27 февраля 1943 года Александр Матросов. За время Великой Отечественной войны 403 бойца и командира, политработника и партизана, совершили подвиг самопожертвования. 167 из них посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, остальные награждены различными государственными наградами. Никто не повторял подвига Александра Матросова. Каждый из совершивших подвиг самопожертвования, совершал свой подвиг сам, и никого не повторял. Тем более, по мнению военных историков, подвиг Матросова был 106 по счёту совершения. До него было много героев, совершивших подвиг самопожертвования, который в годы войны был одним из высших проявлений героизма. Эти бойцы отдавали самое дорогое - жизнь во имя выполнения боевой задачи и спасения боевых товарищей. Среди совершивших подобный подвиг, были бойцы 21 национальности. О чётырёх из них пойдёт речь, так как на их имя выполнил мемориальные книжные знаки тульский художник Владимир Чекарьков. На каждом из этих экслибрисов нарисован портрет героя и дана полная информация о его подвиге. Все эти знаки выполнены в юбилейном 2015 году. Эти книжные знаки уникальны тем, что на них впервые в отечественном экслибрисе можно увидеть портреты героев, совершивших подвиг самопожертвования.

Белинский Ефим Семенович (1925-1944) родился на станции Заозерная Рыбинского района Красноярского края. В 1936 году семья Белинских переехала в посёлок Северо-Енисейский (Северо-Енисейский район Красноярского края). В 1942 году Ефим окончил среднюю школу с отличием. 8 января 1943 года призван в ряды Красной Армии и направлен в Киевское артиллерийское училище, которое окончил в сентябре 1943 года в звании младшего лейтенанта. На фронте с июня 1944 года. Свой первый подвиг Ефим Белинский совершил при форсировании реки Проня (Белоруссия) 23 июня 1944 года. По возвращении в свою часть из госпиталя после ранения награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. В октябре 1944 года взял на себя командование, заменив тяжело раненого командира батареи. За проявленные в бою храбрость и мужество награждён орденом Красной Звезды. Командир разведывательного взвода 133 артиллерийского полка 32 Верхнеднепропетровской Краснознамённой ордена Суворова стрелковой дивизии 43 армии 1-го Прибалтийского фронта, лейтенант Белинский 16 декабре 1944 года получил от командования задачу - достать «языка» в предместье литовского города Клайпеды. Под покровом ночи лейтенант Е.Белинский с тремя разведчиками пробрался за передний край немецкой обороны.  Когда по группе захвата открыл огонь пулемет и прижал к земле на открытой местности, освещаемой ракетами, когда неминуемая смерть грозила всем бойцам, лейтенант Белинский, жертвуя собой, ринулся вперед, через минное поле к немецкому дзоту.

Раненый, весь в крови добрался он до дзота, бросил в амбразуру гранату и дал очередь из автомата. Пулемет умолк. В это время начал работать второй пулемет. Ефим Белинский бросился к нему и закрыл амбразуру дзота своим телом. Горя желанием отомстить за своего командира, группа бросилась вперед, забросала пулемет и траншею гранатами, захватила пленных и отошла обратно, успешно выполнив задание. Ефим Белинский похоронен в братской могиле в деревне Кайряй под Приекуле, Литва. Звание Героя Советского Союза Е.С.Белинскому присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года. Подвиг Ефима Белинского не забыт. Школа, в которой он учился, носит его имя. Здесь же располагается и музей. Герою установлен памятник в посёлке Северо-Енисейском, а также городе Лесосибирске. Именем Белинского названа одна из улиц города Красноярска и Лесосибирска. На месте бессмертного подвига Ефима Белинского, в двух километрах к югу от города Клайпеда был поставлен мемориальный камень, увековечивший его подвиг.

 

coraz01

 

Бумагин  Иосиф Романович (1907-1945) родился в Витебске. Его детство пришлось на Первую мировую и Гражданскую войны, мальчик рано познал горе и нищету, приучился к самостоятельности и труду. Окончил 7 классов. В 1929-1933 годах проходил действительную военную службу в рядах Красной Армии. В 1937 году переехал в город Биробиджан Еврейской автономной области Хабаровского края. Работал мастером и парторгом кузнечного цеха завода «Дальсельмаш». Вторично в Красную Армию призван в мае 1941 года. Окончил военное пехотное училище в городе Владивостоке. Однако и после 22 июня 1941 года его часть, дислоцированную на Дальнем Востоке, еще долго не перебрасывали на запад. В тылу бойцы и офицеры оттачивали воинское мастерство, готовились к решающим боям. Попавший на фронт лишь осенью 1944 года, лейтенант Иосиф Романович Бумагин уже хорошо знал бойцов своей роты. А они между собой называли его «наш батя». Командир делил с бойцами все фронтовые тяготы, как и свой офицерский паек табака. В первых числах апреля 1945 года соединения Первого и Второго Украинского, Первого Белорусского фронтов нацелили свой удар на Берлин.

Вот только на пути к нему стояли неприступные фортификационные сооружения, в том числе городок Бреслау (Вроцлав), превращенный гитлеровцами в крепость. Командир пулемётного взвода 396 стрелкового полка 135 стрелковой дивизии 6-й армии 1-го Украинского фронта лейтенант Бумагин  отличился при штурме города Бреслау. 24 апреля 1945 года под шквальным огнем его взвод атаковал врага. Продвижению наших подразделений мешал огонь двух станковых пулемётов, искусно скрытых в разрушенном доме. Подобравшись к дому, гранатами Бумагин уничтожил один пулемёт, а амбразуру другого закрыл своим телом. Ценою собственной жизни мужественный офицер обеспечил выполнение исключительно важной боевой задачи. Похоронен И.Р.Бумагин в городе Бреслау (Вроцлав), на могиле героя стоит небольшая плита из черного мрамора, на которой указана дата смерти и написано: «Герой Советского Союза лейтенант Бумагин Иосиф Романович». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Бумагину Иосифу Романовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Командир 396-го стрелкового полка 135-й стрелковой Краковской дивизии полка, в котором воевал Бумагин, полковник Иванов писал, представляя его к присвоению звания Героя Советского Союза: «При штурме города Бреслау 24 апреля 1945 года лейтенант Бумагин совершил героический подвиг. В ожесточенных уличных боях за квартал 142 под сильным, ураганным огнем противника отважно выдвинул свои пулеметы и лично уничтожил метким огнем до двадцати гитлеровских солдат. При продвижении дальше наша наступающая пехота была остановлена сильным пулеметным огнем двух станковых пулеметов противника, искусно скрытых в разрушенном доме. Движение вперед стало невозможным. Лейтенант Бумагин под огнем противника пополз вперед, обнаружил первую огневую точку и забросал ее гранатами. Второй пулемет противника продолжал действовать. Отыскав амбразуру в подвальном помещении, лейтенант Бумагин бросился на нее и закрыл ее своим телом. Вражеский пулемет замолчал. Наша пехота быстро бросилась вперед, захватила дом и уничтожила весь гарнизон в количестве 17 солдат и одного офицера. Лейтенант Бумагин погиб смертью героя за нашу Родину. Его смерть обеспечила выполнение исключительно важной боевой задачи. Достоин посмертно высшей правительственной награды - присвоения звания Героя Советского Союза». Наградной лист также подписали командир 135-й стрелковой Краковской дивизии генерал-майор Н.Ромашин, командующий 6-й армии генерал-лейтенант В.Глуздовский, член Военного совета армии генерал-майор авиации В.Клонов. Именем Бумагина названы улицы в Витебске и Биробиджане. В сквере у завода «Дальсельмаш» в Биробиджане установлен памятник Герою, на здании цеха завода - мемориальная доска. Также мемориальная доска установлена на одном из жилых домов по улице Пионерской в Биробиджане. Имя И.Р.Бумагина присвоено средней школе № 1 в  городе  Городок  (Витебская область).

 

coraz02

 

Левин Абрам Исаакович   (1918-1942) родился в Киеве. Отец, работал шофером, а мама - портнихой. Судьба забросила семью Левиных в Москву, где Абрам Левин окончил в 1937 году школу № 47 и поступил учиться в Московский автомеханический техникум. За три недели до начала войны он защитил диплом и пошёл работать техником-наладчиком на Московском автомобильном заводе имени Лихачёва. Наверное, он так и мог бы честно трудиться и ковать победу из цеха родного завода, дождаться окончания войны. 1 сентября 1941 года он отказался от спокойной брони и добровольцем ушел в Красную Армию, защищать страну от врага. Его военным домом стала ополченческая пятая Московская стрелковая дивизии, принимавшая участие в боях под Москвой. В начале 1942 года она была переименована в 158-ю стрелковую дивизию. Так автомеханик Абрам Левин, которого в армии почему-то называли Мишей, стал стрелком. А в феврале 1942 года, во время Ржевско-Вяземской операции, его дивизия оказалась под Ржевом. Сто километров пешком по снежным дорогам, в пургу и холод. И в Оленинском районе, за городком Холмец, рядом с деревней Жираново, по другим данным она называлась Васильки, бойцы дивизии приняли бой. Близ Холмеца рядовой 881-го стрелкового полка Абрам Левин закрыл своим телом амбразуру пулемёта. Ценой своей жизни рядовой Левин обеспечил успех боя и сохранил жизнь многим своим товарищам.  Из донесения начальника политотдела дивизии: «Беспредельный героизм и самоотверженность проявил комсомолец Левин. Немцы поливали наших бойцов свинцовым огнем из пулеметов и автоматов. Бойцы упорно ползли вперед, зарываясь в снег. Но чем ближе были они к дзоту, тем труднее становилось их продвижение. В самый критический момент Левин выбежал из цепи. Он закрыл своим телом амбразуру дзота. Вражеский пулемет замолчал. Левин погиб, но бойцы достойно отомстили за героическую смерть своего товарища».

Абраму Левину не только не было присвоено звание Героя Советского Союза, он не был награждён посмертно вообще. Очень много людей обращалось в Министерство Обороны, в газеты, в Правительство, в Верховный Совет СССР с просьбой о присвоении Абраму Левину звания Героя Советского Союза.  О том, что произошло в бою под Холмецом, и о значении поступка Левина умалчивалось. Ни одной награды, ни одной благодарности в память о героизме сына не увидели родители в течение четверти века. И лишь спустя  25 лет после гибели Абрама Левина его матери Риве Давыдовне Левиной был вручен орден Отечественной войны 1-й степени, которым посмертно был награжден её сын. Министерство Обороны СССР сопроводило награждение высокой оценкой подвига бойца: «Ценой своей жизни рядовой Левин Абрам Исаакович обеспечил успех боя и сохранил жизнь многим своим товарищам». Она хранила его рядом с единственным письмом сына, которое он успел написать маме с фронта: «Понимаешь, мама, пройдет время, и ты поймешь меня, убедишься, что я поступил правильно. Да, ты обязательно скажешь, что твой сын поступил честно. Таких, как я, в нашей армии миллионы. И мы, вместе с нашими отцами и братьями, обязаны защищать завоевания нашего народа. И, конечно, мы должны проливать свою кровь, отдавать свою жизнь, чтобы уничтожить раз и навсегда фашизм. Только так. Враг, посягнувший на нашу священную землю, должен быть уничтожен. Скоро пойду выполнять задание Родины. Вряд ли вернусь оттуда живым. Я иду туда, чтобы сохранить в наступлении силы и жизнь многим своим товарищам. Я иду ради народа, ради Победы, ради прекрасного, что есть в человеке. Не плачь, мама. Пусть никто не плачет. Твой любящий сын».

Абрам Левин был похоронен в братской могиле в деревне Подсосенки Оленинского района, в 1958 году останки были перезахоронены в Холмеце. В 1982 году на могиле героя была установлена архитектурно-скульптурная композиция (архитектор В.В.Ракута, инженер М.В.Лебедев). А на месте гибели солдата на обелиске высечены слова: «Здесь 22 февраля 1942 года рядовой 881 стрелкового полка 158 ордена Суворова дважды Краснознаменной стрелковой дивизии Левин Абрам Исаакович совершил героический подвиг, закрыв своим телом амбразуру вражеского дзота. Вечная слава герою!» Абрам Левин совершил свой подвиг  22 февраля 1942 года, за год до известного подвига рядового 254 стрелкового полка Александра Матросова в бою за деревню Чернушки Калининской области 27 февраля 1943 года. По идеологическим соображениям эту дату в документах сместили на 23 февраля, совместив с днем Советской армии. В 1996 году в Москве вышла «Книга Памяти». Там солдату Левину наконец-то возвратили имя - Абрам, но забыли возвратить подвиг. В книге сказано: «Абрам Левин повторил подвиг Александра Матросова». Этой скандальной ошибки можно было бы избежать, если бы авторы сравнили время совершения подвига Левиным и Матросовым, но видно они это сделали преднамеренно. И ныне в материалах о Великой Отечественной войне можно встретить информацию о подвиге «еврейского Александра Матросова». Вопрос в том, кто повторил чей подвиг. И не стоило ли назвать «подвиг Александра Матросова» - «подвигом Абрама Левина».

Имя Матросова стало нарицательным на долгие годы. О его подвиге написаны книги, создан фильм, поставлены памятники, названы улицы и это хорошо, что девятнадцатилетний солдат не остался безымянным и получил звание Героя Советского Союза. Он это заслужил. Жаль другое. Остались практически безымянными бойцы, совершившие точно такой поступок, люди, не пожалевшие жизни во имя высоких целей защиты своей страны. Большинство из них были награждены посмертно. Но в некоторых случаях, как и в случае с Абрамом Левиным у чиновников, которые распоряжались наградами и правом на Память, со своей памятью было плохо. Иногда все же справедливость просыпалась и начинала торжествовать, чаще всего с большим опозданием. Вспоминаются строчки из стихотворения Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом»:

Я вам жизнь завещаю, -
Что я больше могу?

Эти строчки и об еврейском солдате Абраме Левине, отдавшим свою жизнь за свободу Родины, там же под Ржевом.

 

coraz03

 

Райз  Товье Хаймович (1920-1982) родился в городе Кременец Тернопольской области Украинской ССР. В годы Великой Отечественной войны служил в составе 45-го гвардейского стрелкового полка 17 гвардейской стрелковой дивизии. Был комсоргом роты. 17 октября 1944 года в ходе боя в районе города Гумбиннен (ныне город Гусев Калининградской области) закрыл своим телом амбразуру немецкой огневой точки, обеспечив успешное продвижение батальона. Получил 18 пулевых ранений в грудь и правую руку, но выжил. За этот подвиг он  был награждён орденом Славы III степени. После войны Т.Х.Райз окончил институт. Работал экономистом в системе Министерства здравоохранения СССР. Умер 21 апреля 1982 года. Похоронен на Востряковском кладбище в Москве. История Великой Отечественной - это история массового героизма воинов на полях сражений. Подвиг самопожертвования - самый святой подвиг в летописи войны. Среди героев, легших на смертельный огонь вражеских пулеметов, были представители разных национальностей Советского Союза, это были и мужчины, и женщины, и даже дети. Шести героям, несмотря на немыслимые ранения, посчастливилось выжить! Большинство подвигов самопожертвования совершено молодежью 20-25 лет - из поколения, считавшего высшей доблестью «погибнуть за Родину».

 

coraz04