тульская областная универсальная научная библиотека
ГУК ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
УНИВЕРСАЛЬНАЯ НАУЧНАЯ
БИБЛИОТЕКА
• основана в 1833 году •
Режим работы:
пн. - чт. - с 10:00 до 19:00
пт. - выходной
сб., вс.  - с 10:00 до 18:00
последняя среда месяца
санитарный день
300 041, г. Тула,
ул. Тургеневская, д. 48
Тел.: +7 (4872) 31-24-81
guk.tounb@tularegion.ru
Памятные даты
Пт сентября 22
22 – 95 лет со дня рождения Николая Алексеевича ВАСИНА (1922-1944), Героя Советского Союза, летчика, в годы Великой Отечественной войны повторившего подвиг Гастелло, уроженца г. Тулы (См.: Герои Советского Союза : краткий биогр. слов. – М., 1987. – Т. 1.
Вс сентября 24
24 – 105 лет со дня рождения Евгения Николаевича БАСИНА (1912-1996), актера Тульского академического театра драмы, заслуженного артиста России (См.: Тульский биогр. слов. – Тула, 1996. – Т. 1. – С. 39-40).

Путешествие в Индию 1

для просмотра программы мероприятия
        нажмите на изображение

 

Место, где просыпается душа

Думаю, не ошибусь в том, что каждый человек в разные периоды свой жизни - в юности или, наоборот, на склоне лет, однажды садится за письменный стол и, открыв объемную тетрадь или альбом, заполняет их старыми фотографиями, записями о прошлом, размышлениями о настоящем. Это могут быть личный дневник или воспоминания о своей жизни, предназначенные детям и внукам, или фотохроника, сопровожденная комментариями. Что бы ни сложилось в итоге - зафиксированные на страницах рукописи события, лица, пейзажи дороги человеку так же, как дорога собственная жизнь.

Изданными такие материалы становятся редко - как правило, в том случае, если они составлены выдающимся деятелем или обнаружены в древних архивах спустя десятилетия или столетия после смерти автора.

Вышедшая в издательстве-типографии «Гриф и К» в 2007 г. книга «Моя Крапивна» - издание, можно сказать, беспрецедентное. Во всяком случае, в тульском краеведении. Ее автором стал маленький провинциальный прежде город, теперь село Крапивна. Вернее, ее нынешние и прежние жители.

Крапивна - место знаменитое в тульской истории. Издавна прославившийся уездный административный центр, развитый купеческий город, не раз становился объектом исторических исследований и описаний в публикациях и изданиях.

Но в этот раз не глубокие исторические разыскания нашли свое отражение на страницах новой книги, посвященной Крапивне.

«Моя Крапивна» - это признание в любви к городу, вне зависимости от его значимости и исторической миссии.

В издательском проекте, который появился благодаря директору издательства-типографии «Гриф и К» Н.М. Лариной (для которой Крапивна тоже «своя» - здесь родились и жили ее прародители, отец, мать, здесь родилась и сама Нина Михайловна), безусловно, рассказывается об истории города. Но повествование, помимо составителя 3. Демидовой, ведут сами крапивенцы. «Моя Крапивна» - это книга, где прожитое и пережитое меряется не датами официальной хроники и исторической летописи. Здесь важнее всего стали чувства и переживания совершенно обычных, казалось бы, людей. Но их особенность заключается в том, что именно их жизнь, их судьбы и слагают историю маленького, не представленного на современных картах нашей огромной страны, села. Для этих людей именно Крапивна - главная, пусть и незаметная, точка на карте, потому что это их родина.

Книга поражает не только своей искренностью и глубоким смыслом, заложенным в простых, на первый взгляд, воспоминаниях и биографических сведениях.

Фотографии из семейных альбомов крапивенцев сопровождают каждую страницу издания. Рассматривая их, ловлю себя на мысли, что я знаю каждого - это все мои хорошие знакомые и давние друзья, чего, конечно, не может быть. Возможно, в редкие поездки в этот замечательный городишко, я и встречала кого-то на улице. Обязательно здоровалась (в Крапивне так принято, друг с другом здороваются все, даже незнакомые люди), но вряд ли запомнила лица.

Безусловно, возвращаться в Крапивну хотя бы раз в год, а желательно чаще, заставляют не только неспешный, очень добрый и мирный уклад жизни этого города. Еще - удивительные пейзажи. В книге их также немало, благодаря работе фотохудожника А. Прокуратова. Крапивна зимняя и летняя, пологая и «крутобокая», необозримая с высоты холма, и сосредоточившаяся в цветке или бабочке.

Листая книгу, вчитываясь в строки, удивляешься, как удалось уместить в достаточно маленькое («карманного» формата) издание весь город и многие жизни людей, которых объединяет любовь к своей малой родине - месту, «где просыпается душа, где хочется жить и чувствовать себя частичкой природы».

Ю. В. Иванова