тульская областная универсальная научная библиотека
ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА
структурное подразделение ГУК ТО
"Региональный библиотечно-
информационный комплекс"
Режим работы:
пн. - чт. - с 10:00 до 19:00
сб., вс. - с 10:00 до 18:00
пт. - выходной
последняя среда месяца
санитарный день
300 041, г. Тула,
ул. Тургеневская, д. 48
Для корреспонденции:
300 000, г. Тула, а/я 3151
Тел.: +7 (4872) 31-24-81
guk.torbik@tularegion.org
Памятные даты
Пн сентября 16
60 лет со дня рождения Ольги Анатольевны КРАСИКОВОЙ (1959), актрисы Тульского академического театра драмы, заслуженной артистки России, неоднократного лауреата областного театрального конкурса «Триумф» (2002, 2005, 2007).
Вт сентября 17
180 лет со дня рождения Николая Алексеевича ЗИНОВЬЕВА (1839-1917), государственного деятеля, действительного тайного советника. С 1887 г. по 1893 г. был тульским губернатором (См.: Тульский биогр. слов. – Тула, 1996. – Т. 1. – С. 221-222).

«Рифмы древней земли»

рифмы древн

 Выставка тульских художников
Елены Свиридовой (живопись) и
Андрея Илюхина (фотографии).

Открытие выставки состоится
в рамках празднования Дня
Тульской области
14 сентября, в 14 часов.

Приглашаем всех желающих!

Путешествие к Толстому с Ниной Никитиной

Многие исторические события и имена прославили тульскую землю среди прочих российских территорий. Но имя Льва Николаевича Толстого, великого гения, еще при жизни писателя и задолго до его кончины стало предметом особой гордости для туляков, а Ясная Поляна - местом паломничества гостей со всех концов света.

На протяжении столетия о Толстом - о его творчестве (прежде всего), повседневной жизни, окружении и окружающем - людях, пространстве, природе, - было издано и издается сейчас множество научных исследований, литературоведческих и историко-биографических трудов, авторами которых нередко являются не только ученые с мировым именем, но и целые научные коллективы. Толстой, поистине, неисчерпаем. Ежегодно в ведущих мировых и российских издательствах появляются новые монографии, посвященные Л. Н. Толстому.

В науке, которую, уже вполне привычно, несмотря на несколько странное буквосочетание, называют «толстоведением», казалось бы, уже сложно привнести что-то особенное.

Но опыт также показывает, что вклад этот может быть совершенно особенным, если автор, пишущий о Толстом, живет в Туле, близ Ясной Поляны, если имя Толстого для него ассоциируется не только с гением русской литературы, не только с тем, что составляет толстовское мемориальное пространство, но и является твоим собственным пространством - жизни, общения, творчества, интеллекта. Этот воздух, эти городские улицы и загородные поляны, аллеи Яснополянской усадьбы и тропы Никольско-Вяземского, купеческая провинциальность Крапивны и губернская стать Тулы - все это сопровождает с детства, наполняет особым смыслом юность и становится источником вдохновения и поиска в зрелости.

Книги, непосредственно или опосредованно связанные с именем Льва Николаевича Толстого, в тульских издательствах выходят в свет ежегодно. Ведущим здесь, безусловно, является издательский дом «Ясная Поляна», организованный в 1996 году в структуре Государственного мемориального и природного музея-заповедника «Ясная Поляна».

Помимо буклетов и путеводителей по музею-усадьбе и ее филиалам, афиш, каталогов выставок, рекламных буклетов и программ туров, издательство «Ясная Поляна» выпускает материалы Международной конференции «Лев Толстой и мировая литература», которая регулярно проходят в Туле (в августе 2008 года состоялась IV конференция), материалы Яснополянских писательских встреч, журналы «Мир и музей», «Ясная Поляна» и «Яснополянский сборник» научных трудов. Здесь были изданы сборники «И голос проснулся любви...: поэзия в жизни Льва Толстого» (Тула, 2003) и «Русские мыслители о Льве Толстом» (Тула, 2003).

Все эти и многие другие издания «Ясной Поляны» пользуются огромным спросом - на ежегодной Международной выставке-ярмарке интеллектуальной литературы «Non-Fiction», где музей-заповедник регулярно представляет свои издания стенд «Ясной Поляны», как правило, один из самых посещаемых.

Но среди прочих, несомненно, замечательных книг и периодических изданий, заслуживают особенного внимания книги Нины Алексеевны Никитиной, кандидата культурологи, заведующей отделом меморации и музеефикации музея-заповедника «Ясная Поляна».

Первая книга Н.А. Никитиной - путеводитель по Ясной Поляне (в соавторстве с В. Никитиным) вышел в свет в 1982 году, через два года - его второе издание.

Сегодня Нина Алексеевна предлагает читателям свой новый взгляд на Ясную Поляну и ее великого обитателя Льва Николаевича Толстого.

В 2002 году в издательском доме «Ясная Поляна» вышла в свет книга Н.А. Никитиной «Ясная Поляна. Путешествие с Львом Толстым», удостоенная гранта Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Эта книга предлагает нам совершенно иную возможность знакомства с Ясной Поляной, нежели традиционные издания, рассчитанные на экскурсантов. Привычные, безусловно, необходимые и значимые, перечисления фактов, событий, объектов здесь как будто растворяются в эмоциональном восприятии не только автора - самого Льва Николаевича, его домашних, друзей и гостей.

Нина Алексеевна, последовательно ведя нас от въездных башен, как это принято в экскурсионном маршруте, не только рассказывает об истории усадьбы, ее постройках, «Прешпекте» и других аллеях, окруженных садами, о хозяйском укладе (пасеке, житне, оранжереях) - она дает нам возможность увидеть, понять и полюбить Ясную так, как видел и любил ее сам Толстой, так, как благодаря Толстому, увидела и полюбила ее сама.

Читать «Путешествие» можно даже ни разу не побывав в Ясной Поляне. Нина Никитина делает ее зримой для тех, кто еще не собрался в путь. Но после прочтения книги приехать и увидеть все своими глазами обязательно захочется. И вновь захочется прочесть книгу. Но уже здесь, в Ясной, медленно следуя за автором, то останавливаясь у пруда, под склонившимися к воде ветвями деревьев, то присев на березовую скамейку или расположившись на душистой траве Калинового луга.

В 2004 году книга Н.А. Никитиной стала доступной и зарубежным «путешественникам», выйдя в переводе на английский язык (перевод Катарины Юдельсон).

В 2006 году Нина Никитина предложила нам другое путешествие, выходящее за пределы Ясной Поляны. Путешествие по Московско-Курской дороге - из столицы через Козлову засеку до тургеневского Спасского-Лутовинова.

Эта книга подготовлена в рамках проекта «Путешествие в компании с Гением», ставшего победителем грантового конкурса благотворительного фонда В. Потанина «Меняющийся музей в меняющемся мире». Она рассказывает нам о Толстом-путешественнике, маршруты передвижения которого были не только реальностью, но и вымыслом, нашедшим воплощение в его произведениях. В реальной жизни Толстой-путешественник бывал и за границей, и в столицах. Но большее внимание Нина Никитина уделяет путешествиям Толстого по селам и деревням Тульской губернии, в родовые имения Никольско-Вяземское, Пирогово.

Особое место в маршрутах Толстого занимала железная дорога. В книге мы можем прочесть о том, что представляла собой железнодорожная поездка во времена Толстого, как относился писатель к этому способу передвижения, куда пролегали маршруты его «рельсовых поездок». Московско-Курская железная дорога связывает Москву с югом России. В тех же вагонах, такими же путями ездил еще один великий современник Толстого, русский писатель Иван Сергеевич Тургенев, которого туляки также считают «своим». Дороги Толстого и Тургенева нередко пересекались. Не всегда благожелательно. Но время стирает разногласия. Сегодня Ясная Поляна и Спасское-Лутовиново для нас - две своеобразные литературные «мекки», которые бессмысленно сравнивать, так же, как и их хозяев Л.Н. Толстого и И.С. Тургенева. В гости к ним, в их усадьбы, ставшие музеями, просто нужно путешествовать. Благодаря проекту «Путешествие в компании с Гением» мы получили не только замечательную книгу, но и новый туристический маршрут, в который из Москвы можно отправиться на фирменном поезде «Москва-Ясная Поляна-Чернь» и далее проследовать до Спасского-Лутовинова.

А сама книга - получила диплом VIII Международной книжной выставки ярмарки интеллектуальной литературы «Non-Fiction» как лучшая книга, представленная на выставке. В 2007 году Нина Алексеевна и сама «покинула» пределы «Ясной Поляны» - в данном случае мы имеем в виду издательский дом. Ее новая книга «Повседневная жизнь Льва Толстого в Ясной Поляне» вышла в издательстве «Молодая гвардия» в Москве в серии «Живая история: повседневная жизнь человечества». Здесь Нина Никитина дает нам представление не о том, где жил великий писатель, а о том, как ему здесь жилось. И по-прежнему автор верен собственному восприятию личности Льва Николаевича Толстого. В котором ценны не столько подробности его повседневной жизни, сколько их осмысление, наполнение фактов и череды событий философией, размышлением и особым восприятием, соединяющим гений писателя и его обыденность. Толстой предстает перед нами не только, и даже не столько как писатель, сколько как семьянин, учитель, охотник, гурман и хозяин. Сомнения, искушения, страсти - все это не чуждо Толстому. Именно это позволило стать ему великим писателем и мешало быть только Великим.

Толстой - гурман, игрок, нежный и в то же время суровый супруг, не чуждый соблазнов, заботливый отец и заядлый спортсмен. В книге Нины Никитиной мы можем увидеть то, что до сих пор, возможно, скрывало от нас его величие. «Сиятельный образ невольно ослепляет нас, не позволяя рассмотреть в нем земное, своеобразно повторяющее божественное. Но Толстой един и целостен и в самом мелком, и в самом грандиозном».

Ю.В. Иванова