Актов Платон Яковлевич

Библиофил Платон Яковлевич Актов родился 13 ноября 1797 г. в г. Нерехте Костромской губернии, в семье священника.

Окончив с отличием Костромскую семинарию. Актов служил в г. Макарьеве инспектором уездного духовного училища, был учителем греческого и латинского языков. В 1824 г. он поступил на гражданскую службу, переехав в Тулу, где служил в канцелярии тульского губернатора и в губернском правлении. Был столоначальником, начальником отделения, секретарем губернатора, чиновником особых поручений при гражданском губернаторе, правителем канцелярии военного губернатора, советником Тульского губернского правления. Как видно, он быстро продвигался по службе. Его неоднократно награждали и повышали в чинах. Так, в 1827 г. он получил чин титулярного советника, в 1832 г. был награжден знаком отличия беспорочной службы за 15 лет, в 1836 г. — знаком отличия высшего достоинства. В 1838 г. Актов переехал из Тулы в Санкт-Петербург, где служил столоначальником департамента, получил чин надворного советника. Последние годы тяжело болел. Скоропостижно скончался летом 1842 г. П.Я. Актов всю свою сознательную жизнь собирал редкие книги, занимался этим в основном в Туле, хотя, возможно, это увлечение пришло к нему раньше, в Нерехте и в Макарьеве. Объем его тульской библиотеки достиг 5 тысяч томов. В этом собрании были редчайшие рукописные и старопечатные книги. В Санкт-Петербурге в его библиотеке значится 1105 наиболее редких книг, в т.ч. 352 пергаменных и бумажных рукописи. Среди них — «Острожская библия» Ивана Федорова 1581 г., «Евангелие напрестольное» XV века, гуттенберговская «Сивиллина книга» 1444 г., «Космография» Птолемея 1482 г., «Слово о полку Игореве» и другие редчайшие книги. В его собрании были русские периодические издания, в т.ч. альманахи XVIII-XIX вв., книги по истории, географии, ботанике, зоологии, медицине, по римскому праву и гражданскому законодательству, а также богословская литература. Приехав в Петербург, Актов предложил 42 книги Публичной библиотеке. По распоряжению директора библиотеки А.П. Оленина отбор производил И.А. Крылов, знаменитый баснописец и сотрудник библиотеки. Императорская публичная библиотека приобрела 23 редкие книги. После смерти собирателя только часть коллекции попала в государственные книгохранилища, в библиотеки Казанского, Московского, Санкт-Петербургского и Харьковского университетов. Многие книги попали в частные руки.

В.Е. Артемова

СИЗИНЦЕВА Л.И. Тула 1830-х годов глазами костромича П.Я. Актова // Материалы краеведческих чтений: К 75-летию Тульского областного краеведческого музея — Тула, 1995. -С. 45-46.

ПИККИЕВ И. Книголюб П. Актов//Коммунар. — 1958.-20 мая.

ТЫЛКИН М. Загадки тульского библиофила// Тула вечерняя. — 1993. — 22 апр.