тульская областная универсальная научная библиотека
ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА
структурное подразделение ГУК ТО
"Региональный библиотечно-
информационный комплекс"
Режим работы:
пн. - чт. - с 10:00 до 19:00
сб., вс. - с 10:00 до 18:00
пт. - выходной
последняя среда месяца
санитарный день
300 041, г. Тула,
ул. Тургеневская, д. 48
Для корреспонденции:
300 000, г. Тула, а/я 3151
Тел.: +7 (4872) 31-24-81
guk.torbik@tularegion.org
Памятные даты
Пн сентября 16
60 лет со дня рождения Ольги Анатольевны КРАСИКОВОЙ (1959), актрисы Тульского академического театра драмы, заслуженной артистки России, неоднократного лауреата областного театрального конкурса «Триумф» (2002, 2005, 2007).
Вт сентября 17
180 лет со дня рождения Николая Алексеевича ЗИНОВЬЕВА (1839-1917), государственного деятеля, действительного тайного советника. С 1887 г. по 1893 г. был тульским губернатором (См.: Тульский биогр. слов. – Тула, 1996. – Т. 1. – С. 221-222).

«Рифмы древней земли»

рифмы древн

 Выставка тульских художников
Елены Свиридовой (живопись) и
Андрея Илюхина (фотографии).

Открытие выставки состоится
в рамках празднования Дня
Тульской области
14 сентября, в 14 часов.

Приглашаем всех желающих!

1. Иван Васильевич Киреевский вошел в историю русской литературы, культуры и философии как одаренный литературный критик, писатель, публицист, журналист, философ и общественный деятель, один из основоположников движения славянофилов.

Иван Васильевич Киреевский родился 22 марта (3 апреля) 1806 года в Москве, скончался 11 (23) июня 1856 года в Петербурге, похоронен в Оптиной пустыни, близ Козельска. По своему происхождению и воспитанию он принадлежал к старинному и просвещенному дворянскому роду. Его мать, Авдотья Петровна Елагина (урожденная Юшкова, в первом браке Киреевская), была племянницей и другом В.А. Жуковского. Получив хорошее образование, она много читала, свободно владела немецким и французским языками, занималась переводами и обладала изящным литературным стилем. Отец его, Василий Иванович Киреевский, отставной секунд-майор, помещик села Долбина Лихвинского уезда Калужской губернии, увлекался естественными науками, медициной, в трудное время Отечественной войны 1812 года на свои средства устроил госпиталь для раненых и больных воинов – как русских, так и французов, ухаживал за ними, но заразился тифом и умер в конце 1812 года. Семья продолжала жить в Долбине, где прошли детские годы И. В. Киреевского.

В 1817 году Авдотья Петровна вышла замуж за Алексея Андреевича Елагина. Это был образованный дворянин, увлекавшийся философией и занимавшийся переводами. В 1822 году семья переехала в Москву и поселилась в особняке у Красных ворот, который вошел в историю русской культуры как литературно-философский салон А. П. Елагиной.

И.В.Киреевский брал уроки у профессоров Московского университета, слушал публичные лекции, изучал иностранные языки, позднее он изучает философию в Берлине, Дрездене, Мюнхене. Возвратившись в Москву, издает журнал «Европеец», деятельно участвует в журнале «Москвитянин», получает широкую известность в литературно-общественных кругах. Привлекает к сотрудничеству в журналах Жуковского, Баратынского, Языкова, Хомякова, с которым сближается на идеях славянофильства.

И.В. Киреевский в 1839 году стал почетным попечителем Белевского уездного училища. Часто бывает в Оптиной пустыни. В своих статьях пытается утвердить русскую философию на новых началах – на православии и народности.

Истоки же его образования и воспитания следует искать в Долбине, где прошло его детство, где родились его братья – Петр Васильевич Киреевский (1808), известный собиратель народных песен, и Василий Алексеевич Елагин (1818), историк и публицист. Иван Васильевич и позже бывал в Долбине, владельцем которого он стал с 1837 года.

2. Село Долбино входило в состав Лихвинского уезда Калужской губернии, а находилось в семи верстах от города Белева Тульской губернии. Это отмечают все справочные и энциклопедические издания. Однако в нашей краеведческой литературе наблюдается некоторая путаница в отношении территориальной принадлежности села Долбина.

Н.А. Милонов в своей книге «Русские писатели и Тульский край» обходит этот вопрос. В Тульском биографическом словаре (Тула, 1996. Т. 1. С. 256) в статьях о братьях Киреевских встречаем следующие разночтения. Об Иване Васильевиче Киреевском сказано: «Из дворян Тульской губернии. Детские и юношеские годы провел в родовом имении с. Долбино Белевского у.». О Петре Васильевиче Киреевском читаем, что он родился в «с. Долбино Калужской губернии». И это на одной и той же странице.

В книге А. Пехтерева «Невольно к этим берегам… (Писатели и Калужский край). Краткие очерки по литературному краеведению». (Тула, 1983. С. 62) отмечено: «Братья Киреевские большую часть детства и юности провели в селе Долбине бывшей Калужской губернии».

Более точное описание находим в книге известного калужского краеведа Д.А. Малинина «Калуга. Опыт исторического путеводителя по Калуге и главнейшим центрам губернии», изданной в 1912 году. Цитирую по переизданию (Калуга: Золотая аллея, 1992. С. 204): «Долбино. В Лихвинском … уезде, почти на границе с Белевским, находится село Долбино – Темная Пятница, где писались долбинские стихотворения В.А. Жуковского (1813-1814 гг.). В этом же селе жил И.В. Киреевский, известный мыслитель-славянофил; село ему и принадлежало».

И даже в солидном энциклопедическом издании «Русские писатели. 1800-1917» (Т. 2. М., 1992) об этом селе сказано очень скупо. О И.В. Киреевском отмечено, что после смерти мужа «… вдова с тремя детьми – Иваном, Петром и Марией – поселилась в родовом имении Долбино, в 7 верстах от Белева» (С. 534). О П.В. Киреевском сказано точнее, что он родился в « с. Долбино Лихвинского у. Калуж. губ.» (С. 538).

Калужское краеведение принадлежность села Долбина всегда относило к Лихвинскому уезду Калужской губернии. Об этом свидетельствует и новая книга: Калужская энциклопедия.- Изд. второе, перераб. и доп. – Калуга: Изд-во Н.Ф. Бочкаревой, 2005.

На картах Тульской губернии XIX и начала XX веков село Долбино не обозначено. В книге «Вся Тула и Тульская губерния» (Тула, 1925) в составе Белевского уезда (района) села Долбина нет. Его нет и в Списке населенных пунктов Тульской губернии по данным Всесоюзной переписи 1926 года.

И только в 1937 году в состав вновь образованной Тульской области вошел Черепетский район (бывший Лихвинский уезд Калужской губернии), узкая полоса этого района, расположенная западнее Белева, вошла в состав Белевского района Тульской области. Здесь же находится село Долбино. См.: Тульский край. Документы и материалы. Ч.2. – Тула, 1968.

Село Долбино было интересным культурно-просветительным центром русской провинции, когда там жили Василий Иванович Киреевский, человек ясного ума, широко образованный и любознательный, и его жена Авдотья Петровна Киреевская, женщина начитанная, приятная собеседница, обладавшая к тому же литературным талантом и хорошим вкусом. Позже в Долбино часто приезжал замечательный русский поэт Василий Андреевич Жуковский, а затем жил Алексей Андреевич Елагин, человек незаурядный, увлекавшийся новейшей философией и оказавший несомненное влияние на юного Ивана Киреевского, а затем и на Петра.

3. Долбинское окружение Ивана Васильевича Киреевского весьма способствовало его образованию и воспитанию. С самого детства его окружали люди талантливые, увлекающиеся литературой, философией, искусством. Он получил блестящее домашнее образование.

Первым человеком, имеющим к этому самое прямое отношение, естественно, была его мать – Авдотья Петровна. Это она научила сына прекрасному русскому языку, помогала осваивать языки иностранные, много и плодотворно занималась его воспитанием. Кумир и наставник ее детских лет В.А. Жуковский сохранил духовную близость и дружбу с «милой Дуняшей» на всю жизнь, встречаясь с ней в Долбине, Мишенском, Белеве и в Москве, ведя обширную переписку на литературные, философские и нравственные темы. По меткому замечанию В.А. Жуковского, именно у нее, у своей матери, И.В. Киреевский «выучился писать»: «Я не знаю никого, кто бы писал лучше ее…» (Уткинский сборник. М., 1904. С. IV.).

В семье Киреевских – Елагиных была атмосфера высокой нравственности, сердечности и доверительности. Все это способствовало духовному и гражданскому воспитанию детей. Детские годы братьев Киреевских прошли в Долбине, где они овладевали иностранными языками, усердно занимались историей и особенно литературой. Так шло развитие самобытного таланта И.В. Киреевского – литературного критика, которого признавали все – от Пушкина до Чернышевского. А руководили развитием этого таланта мать Авдотья Петровна и В.А. Жуковский, поэт, родственник и «друг-отец».

В.А. Жуковский в 1813-1815 годах с некоторыми перерывами жил в Долбине. Особенно плодотворной была осень 1814 года, когда поэт создал более 30 стихотворений, так называемый «Долбинский цикл». В это же время он руководил воспитанием и образованием юного Ивана Киреевского, угадал и развил в нем писательское дарование. Сохранилось его письмо Киреевским, где поэт отмечал: «В вашей семье заключается целая династия хороших писателей – пустите их всех по этой дороге! Дойдут к добру. Ваня - самое чистое, доброе и умное, и даже философическое творение» (Уткинский сборник. М., 1904. С. 50).

Не менее интересно письмо поэта А.П. Елагиной, посвященное судьбе ее сына: «Я уверен, что Ваня может быть хорошим писателем. У него все для этого есть: жар души, мыслящая голова, благородный характер, талант авторский. Нужно приобрести знания поболее и познакомиться более с языком. Для первого – учение, для последнего – навык писать. Могу сказать ему одно: учись и пиши: сделаешь честь своей России и проживешь недаром. Мне кажется, что ему надобно службу считать не главным, а посвятить своему авторству. Что же писать, то скажет ему его талант» (Татевский сборник.СПб, 1899. С. 72).

В.А. Жуковский, учитель многих поэтов, от Языкова и молодого Пушкина до Гоголя и Лермонтова, много способствовал тому, что Иван Васильевич Киреевский стал одним из лучших критиков пушкинской эпохи. В своих статьях он первым отметил народность и самобытность творчества А.С. Пушкина, в своих обзорах подчеркнул роль пушкинской поэзии в развитии русской литературы.

Второй муж Авдотьи Петровны, Алексей Андреевич Елагин, живший в 1817-1822 годах в Долбине, был участником Отечественной войны 1812 года, другом Г.С. Батенкова, будущего декабриста, изучал философию Канта и Шеллинга и, несомненно, пробудил у Ивана Киреевского интерес к философским наукам.

Таким образом, Иван Васильевич Киреевский, став известным деятелем русской литературы, культуры и философии, основы своих знаний, умений и навыков получил в детские и юношеские годы, живя в Долбине, в окружении замечательных людей того времени.

В селе Долбине Белевского района Тульской области, где находилась родовая усадьба Киреевских, в 1986 году был установлен обелиск в память о братьях Киреевских – Петре Васильевиче и Иване Васильевиче.

В.И. Боть

Литература:

Труды И.В Киреевского:

Полное соборание сочинений: [в 2-х т.] / И.В. Киреевский. – М. : А.И. Кошелев, 1861.

Полное соборание сочинений: [в 2-х т.] / И.В. Киреевский ; под ред. [и с предисл.] М. Гершензона. – М. : Путь, 1911.

Избранные статьи / И.В. Киреевский ; [сост., вступ. ст., с. 5-28, и коммент. В. А. Котельникова] .- М. : Современник , 1984 - 383 с. : ил. - (Б-ка «Любителям рос. словесности»). - Указ. имен.: с. 371-382. - Библиогр. в примеч. : с. 337-370.

Критика и эстетика : [сб.] / И.В. Киреевский ; [сост., вступ. ст., с. 7-42, и примеч. Ю. В. Манна]. - 2-е изд., испр. и доп. - М. : Искусство , 1998 – 462 с. - (История эстетики в памятниках и документах). - Библиогр. в примеч. : с. 427-463.

Разум на пути к Истине : философ. ст., публицистика, письма. Переписка с преподоб. Макарием (Ивановым), старцем Оптиной пустыни. Дневник / И.В. Киреевский ; [сост. и вступ. ст. Н. Лазаревой] .- М. : Правило веры , 2002 - LXXIII, 661 с.: ил., портр.

Литература о нем:

Киреевский Иван Васильевич // Русский биогр. слов. - СПб., 1897. - [Т. 8]. - С. 672-695. - Библиогр. в конце ст.

Киреевский Иван Васильевич // Энцикл. слов. / Ф.А. Брокгауз, И.А. Ефрон. - Репр. воспр. изд. 1890 г. - М., 1991. - Т. 29. - С. 150-153.

Овсянников, Н. Иван Васильевич Киреевский : (по поводу пятидесятилетия со дня его кончины. 1856 – 11 июня - 1906) / Н. Овсянников // Тул. старина. – Тула, 1906. – Кн. 19. – С. 56-59.

Киреевский Иван Васильевич // БСЭ. – 3-е изд. – М., 1973. – Т. 12. – С. 178. – Библиогр. в конце ст.

Киреевский Иван Васильевич // Сов. ист. энцикл. - М., 1965. – Т. 7. – Ст. 278. – Библиогр. в конце ст.

Киреевский Иван Васильевич // Всемирный биогр. энцикл. слов. - М., 2000. - С. 346.

Киреевский Иван Васильевич // Краткая лит. энцикл. - М., 1966. - Т. 3. - Стб. 531-532.

Киреевский Иван Васильевич // Христианство : энцикл. слов. - М., 1993. - Т. 1. - С. 742-744.

Киреевский Иван Васильевич // История Отечества в биографиях участников важнейших событий : слов.-справ. - Смоленск, 2002. - С. 244.

Киреевский Иван Васильевич // Русские писатели : биобиблиогр. слов. - М., 1990. - Т. 1. - С. 340-343. – Библиогр. в конце ст.

Киреевский Иван Васильевич // Русские писатели. 1800-1917 : биогр. слов. - М., 1992. - Т. 2. - С. 534-538.

Киреевский Иван Васильевич // Славяноведение в дореволюционной России : биобиблиогр. слов. - М., 1979. - С. 184-185. - Библиогр. в конце ст.

Киреевский Иван Васильевич // Великие философы : учебный слов.-справ. /Л.В. Блинников - Изд. 2-е, перераб. и доп. - М., 1998. - С. 176-177.

Катасонов, И.В. Киреевский Иван Васильевич / В.Н. Катасонов // Новая философская энцикл. - М., 2001. - С. 246.

Киреевский Иван Васильевич // Калужская энцикл. - Калуга, 2000. - С. 269-271. – Библиогр.. в конце ст.

Киреевский Иван Васильевич // Тульский биогр. слов. - Тула, 1996. - Т. 1. - С. 256. – Библиогр. в конце ст.

И.В.Киреевский и его современники:

Ранние славянофилы. А.С. Хомяков, И.В. Киреевский, К.С. и И.С. Аксаковы / сост. Н.Л. Бродский. - М. : Тип. т-ва И.Д. Сытина, 1910. - 206 с. - (Историко-лит. б-ка ; Вып. V).

Каменский, З.А. Философия славянофилов. Иван Киреевский и Алексей Хомяков / З.А. Каменский ; РАН, Ин-т философии. - СПб. : РХГИ, 2003. - 536 с.

Архангельская, Т.Н. В поисках «запаха и звука» времени... : (Н.В. Киреевский и его усадьба в связи с романом Л.Н. Толстого «Война и мир») / Т.Н. Архангельская // Источники по истории русской усадебной культуры : русская усадьба в истории Отечества. - Ясная Поляна ; М., 1999. - С. 182-189. - Библиогр. в конце ст.

Бажов, С.И. И.В. Киреевский и Н.Я. Данилевский о самобытных началах русской культуры / С.И. Бажов // Философия в России XIX - начала XX вв. : преемственность идей и поиски самобытности. - М., 1991. - С. 41- 69.

Зеньковский, В.А. И.В. Киреевский. Ю.Ф. Самарин. К.С. Аксаков / В.А. Зеньковский // Зеньковский, В.В. История русской философии. - М., 2001. - С. 205-234.

Можарова, М.А. Л.Н. Толстой и И.В. Киреевский в литературных спорах 1850-х годов / М.А. Можарова // Толстой и о Толстом : материалы и исслед. - М., 2002. - Вып. 2. - С. 271-292. - Библиогр. в конце ст.

Афанасьев, В. Супруги Киреевские в их отношении к Оптиной Пустыни : (одна из забытых страниц русской культуры) / В. Афанасьев // Литературная учеба. - 1996. - № 3. - С. 188-216.

Бездухов, В.П. И.В. Киреевский, А.С. Хомяков : принцип соборности воспитания / В.П. Бездухов // Педагогика. - 1998. - № 7. - С. 78-81.

Сахаров, В. Воспитание ученика : (В.А. Жуковский и И.В. Киреевский) / В. Сахаров // Вопр. лит. – 1990. - № 7. – С. 275-280.

Хестанов, Р. Церковь и республика ученых : И. Киреевский и А. Герцен / Р. Хестанов // Логос. - 1999. - № 2. - С. 111-121.

с. Долбино:

Куртенков, А. Долбино – место историческое / А. Долбино // Белевская правда. – 1986. – 12 авг.

Яхонтов, Н. Село Долбино - родина братьев Киреевских / Н. Яхонтов // Там же. - 1995. - 29 авг.

***

180 лет со дня рождения (1806) И.В.Киреевского : [библиогр.] // Тульский край. Памятные даты на 1986 год : указ. лит. - Тула, 1985. - С. 19. – Библиогр. : 5 назв.

Христианство и новая русская литература XVIII-XX веков : библиогр. указ. 1800-2000 / РАН, Ин-т русской лит. (Пушкинский дом) ; сост. А.П. Дмитриев, Л.В. Дмитриева ; под ред. В.А. Котельникова. - СПб. : Наука, 2002. - 891 с. - Алфавит имен, наименований периодических изданий, кружков, обществ и религиозных общин : с. 789-890 [Киреевский И.В.].