Королева Лариса Ивановна

Лариса Ивановна Королева — заслуженный работник культуры РФ, директор Тульской областной универсальной научной библиотеки. Родилась 17 мая 1942 г. в г. Тайшет Иркутской обл. в семье рабочего. Окончила Астраханское культурно-просветительное училище и Московский государственный институт культуры. С 1962 работала библиотекарем, методистом, зав. библиотекой в Астраханской области и на Северном Кавказе. В Тульскую область переехала в 1965 г. С 1965 по 1975 гг. заведовала библиотекой профессионально-технического училища № 8 (преобразованного позже в техническое училище №1) г. Новомосковска Тульской области. С 1975 по 1984 — заместитель директора по учебно-воспитательной работе того же училища. В 1984-1986 гг. заведовала отделом культуры Новомосковского райисполкома Тульской области. Тульскую областную универсальную научную библиотеку Лариса Ивановна Королева возглавляет с 1986 года.

Главная миссия библиотеки — собирание, сохранение и предоставление в пользование обществу фонда документов, отражающих универсум человеческого знания. Как центральная библиотека области Тульская ОУНБ так же является основным хранилищем печатных источников о тульском крае и центром краеведческой библиографии. Начало работы Л.И. Королевой в Тульской ОУНБ совпало с началом трудного периода. Фактическое прекращение бюджетного финансирования, распад государственной системы комплектования библиотек, потеря устойчивых связей жизнеобеспечения — с этими глобальными трудностями столкнулись все руководители библиотек России, каждый из которых вынужден был искать выход из создавшегося положения самостоятельно. Лариса Ивановна убеждена, что главное в решении проблемы любой сложности — наличие сплоченного коллектива единомышленников, команды, которая сообща способна выработать грамотное решение и воплотить в реальность намеченные планы. Сотрудники библиотеки не боятся трудностей и изменений, они активно мыслят и способны порождать прогрессивные идеи для решения задач любой сложности. Тульская областная универсальная научная библиотека по праву считается одной из лучших региональных библиотек России. Это объективная оценка, подтверждаемая достижениями в работе, признанием среди коллег, предпочтениями читателей.

Успехи и достижения библиотеки взаимосвязаны с профессиональными знаниями и опытом, интуицией и перспективность мышления ее директора — Л. И. Королевой. При чем эти качества помогают ей не только в роли руководителя крупнейшей библиотеки Тульской области. Лариса Ивановна — член коллегии Департамента культуры, искусства и кинематографии администрации Тульской области, в 1999 избрана в состав Совета Российской библиотечной ассоциации, с 1996 года — член Правления Ассоциации деловых женщин Тульской области, в 1998-1999 г. являлась членом Правления Мегапроекта «Пушкинская библиотека» Института «Открытое общество». Сорокалетний трудовой стаж за плечами Ларисы Ивановны Королевой — подтверждение приверженности профессии и преданности делу. В 1989 гг. Л.И. Королева награждена медалью «Ветеран труда».

Указом Президента РФ № 656 от 04.04.94 за заслуги в области культуры и многолетнюю работу Л.И. Королевой присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РФ».

Вклад Ларисы Ивановны в развитие культурной и общественной жизни г. Тулы и Тульской области отмечен многочисленными грамотами, дипломами и благодарственными письмами. Среди них – благодарности Министерства культуры РФ, грамоты губернатора Тульской области, диплом Российского фонда правовых реформ. В 2001 г. Л.И.Королева стала победителем Всероссийского конкурса «Женщина — директор года», проводимого в рамках Международного Форума «Мир — Женщины — Россия -Москва». В 2002 г. удостоена премии им. С.И.Мосина.

Ю.В. Гридчина

Публикации Л.И. Королевой:

Первая публичная библиотека в провинции // Мастер-класс.—1996.— № 2 (нояб.-дек.).— С. 58.: ил., фото.

Книга и чтение в жизни В. В.Вересаева: (По страницам «Воспоминаний») // Материалы II Вересаевских чтений: К 130-летию со дня рождения В. В. Вересаева.— Тула, 1997.— С. 47-57.

Роль Тульской универсальной библиотеки в решении экологических проблем области // Экология и общественность: Материалы науч.-практич. конф., посвященной 50-летию образования Тульского обл. о-ва охраны природы: Тез. докл.— Тула, 1997.— С. 13-16.

Редкие книги московских типографий 1812-1813 гг. в фондах Тульской областной универсальной научной библиотеки // Отечественная война 1812 года и Тульский край: Сб. материалов науч.-практич. конф. 15-16 мая 1997 г.— Тула, 1997.— С. 51-52.

Частные собрания книг в фондах Тульской областной универсальной научной библиотеки // Краеведческие чтения, посвященные 220-летию образования Тульской губернии: Сб. тез. докл., Тула, 18-19 дек. 1997 г.— Тула, [1997].— С. 80-82.

Современная техника и новые технологии — реальность // Библиотековедение.— 1998.— № 5.— С. 38-43.

Взаимодействие региональных библиотек и Федерального агенства правительственной связи // Участие библиотек в правовом воспитании населения и юридическом образовании: Материалы семинара-совещ., Санкт-Петербург, 29-30 окт. 1998 г.— СПб., 1999.— С. 16-20.

Результаты и перспективы программы «Создание общероссийской сети публичных центров правовой информации на базе общедоступных библиотек»: Выступление на коллегии М-ва культуры РФ // Публичные центры правовой информации на базе общедоступных библиотек: Материалы Всерос. совещ. руководителей центров правовой информации при б-ках РФ, Тула, 25-26 апр. 2000 г.— Тула, 2000.— С. 148-152.

Организация и использование информационных ресурсов в Тульской области // Библиотеки и ассоциации в меняющемся мире: новые технологии и новые формы сотрудничества: [Труды 7-й междунар. конф. «Крым-2000»].— Крым, 2000.— Т.2.— С. 393-394.

Новое содержание — в старые стены сельской библиотеки // Тульский край: Библиотека на селе: Аналитич. материалы и ст.— Тула, 2001.— С. 8-19.

Об изменениях в региональном библиотечном законодательстве Тульской области // Информационный бюллетень РБА.— СПБ., 2001.— № 19, Ч.II.— С. 22-26.

Юбилейные издания последних лет, посвященные развитию науки и инженерного образования // Инженерное образование, наука и производство в Тульской области: Сб. аналитич. и информ. материалов.— Тула, 2001.— С. 56-61.

Литература о ней

О присвоении почетного звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации»: Указ Президента РФ № 656 от 04.04.1994 // Собр. актов Президента и Пр-ва РФ— 1994.— № 15.— Ст.1213.

В т.ч. Л. И. Королевой.

Королева Лариса Ивановна // Кто есть кто в библиотечно-информационной сфере России и СНГ: Справ.— 4-е изд., доп. и испр.— М., 2000.— С. 183-184.

Дамское счастье // Тул. известия.— 2001.— 13 янв.

Об итогах регион. конкурса «Женщина — директор года», где в номинации «Женщина и общество» первое место заняла Л. И. Королева, дир. ТОУНБ.

Значение тульских для России огромно! // Тула.— 2001.— 3 апр.— С. 3.

О Международном форуме и выставке-ярмарке «Мир-Женщина-Россия-Москва», в рамках которого прошло награждение победительниц конкурса «Женщина — директор года», в т.ч. Л.И.Королевой, дир. ТОУНБ.