тульская областная универсальная научная библиотека
ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА
структурное подразделение ГУК ТО
"Региональный библиотечно-
информационный комплекс"
Режим работы:
пн. - чт. - с 10:00 до 19:00
сб., вс. - с 10:00 до 18:00
пт. - выходной
последняя среда месяца
санитарный день
300 041, г. Тула,
ул. Тургеневская, д. 48
Для корреспонденции:
300 000, г. Тула, а/я 3151
Тел.: +7 (4872) 31-24-81
guk.torbik@tularegion.org
Памятные даты
Пн сентября 16
60 лет со дня рождения Ольги Анатольевны КРАСИКОВОЙ (1959), актрисы Тульского академического театра драмы, заслуженной артистки России, неоднократного лауреата областного театрального конкурса «Триумф» (2002, 2005, 2007).
Вт сентября 17
180 лет со дня рождения Николая Алексеевича ЗИНОВЬЕВА (1839-1917), государственного деятеля, действительного тайного советника. С 1887 г. по 1893 г. был тульским губернатором (См.: Тульский биогр. слов. – Тула, 1996. – Т. 1. – С. 221-222).

«Рифмы древней земли»

рифмы древн

 Выставка тульских художников
Елены Свиридовой (живопись) и
Андрея Илюхина (фотографии).

Открытие выставки состоится
в рамках празднования Дня
Тульской области
14 сентября, в 14 часов.

Приглашаем всех желающих!

«Дорогу осилит идущий»:

к 70-летию со дня рождения Л.И. Королевой,

директора Тульской областной универсальной научной библиотеки

Сегодня представить Тульскую областную универсальную научную библиотеку без этой хрупкой, энергичной, озорной женщины не может ни один библиотекарь Тульской области. Областную универсальную научную библиотеку Лариса Ивановна Королева возглавляет с 1986 года. За прошедшие годы библиотека достигла высоких результатов в обеспечении обслуживания пользователей, организации внутренних технологических процессов, внедрении новых информационных технологий, методическом обеспечении системы государственных библиотек Тульской области. Энергичность, ответственность, преданность и новаторство – категории, которые позволяют Л.И. Королевой успешно решать задачи, стоящие перед коллективом. Безусловно, пост директора главной библиотеки региона – это почетная должность. Но если почет и уважение вне библиотеки – в городе, в области, в России обусловлен самим статусом директора, то внутри нее, в коллективе библиотеки, почет и уважение завоевывается годами. Пять раз библиотека была удостоена гранта администрации Тульской области в сфере науки и техники за проекты, направленные на создание и развитие инфраструктуры информационного обеспечения в сфере научно-технической и инновационной деятельности, развитие информационных ресурсов, сохранение историко-культурного наследия Тульского края, дважды поддерживались проекты в конкурсе грантов Президента РФ, неоднократно библиотека становилась победителем в различных социально значимых конкурсах. Присущие Л.И. Королевой стратегическое, системное мышление, энергичность, инновационность решений, позволяют ей, как руководителю центральной библиотеки региона, как методического центра для муниципальных библиотек Тульской области, решать традиционные задачи сохранения и использования библиотечного фонда, внедрять новые сервисы и направления библиотечной работы в части информационного обеспечения в сфере научно-технической деятельности, формирования правовой культуры, духовно-нравственного воспитания. Благодаря Л.И. Королевой библиотека активно участвует в профессиональном взаимодействии библиотек России и развитии международных контактов. Качества эффективного организатора и менеджера базируются на свойствах характера Ларисы Ивановны. О ней можно сказать так: это человек, сделавший и воспитавший себя сам. Родилась Лариса Кулакова (в девичестве) 17 мая 1942 г. в г. Тайшете Иркутской обл. в семье рабочего, отец погиб на фронте в Великую Отечественную войну, их с братом воспитывала мама, скромная труженица, с несколькими классами образования, поставившая себе цель после гибели мужа дать детям высшее образование, вырастить достойными, честными людьми. Брат Михаил пошел по военной стезе, этот путь гарантировал не только государственное обеспечение, но и возможность пройти путь мужчины-защитника Родины.

Девчонка-непоседа, заводила, «свой парень» для местных мальчишек, с явными артистическими способностями неожиданно для всех друзей поступила в Астраханское культурно-просветительное училище на библиотечное отделение, успешно его закончила, полгода проработала в библиотеке одной из войсковых частей, расположенных в Астраханской области.

С 1965 года ее судьба неразрывно связана с Тульской областью. В течение десяти лет Л.И. Королева заведовала библиотекой профессионально-технического училища № 8 (сегодня это техническое училище № 1) города Новомосковска Тульской области. Ее педагогическая жилка настолько уверенно и действенно проявилась в работе с молодым поколением, что последующие годы (с 1975 по 1984 гг.) в училище ей доверили учебно-воспитательную часть в качестве заместителя директора. С утра до вечера и с вечера до утра, решая «ребячьи проблемы» – общежитие, досуг, массовые мероприятия, неизбежные конфликты и дисциплина, Лариса Ивановна находила время и для своей учебы: в 1978 г. получила высшее образование, заочно окончив библиотечный факультет Московского государственного института культуры. Организаторские способности, педагогический такт, энтузиазм Л.И. Королевой стали веским основанием для ее назначения в 1984 г. на серьезный руководящий пост – заведующей отделом культуры Новомосковского райисполкома Тульской области. За два года Лариса Ивановна многое успела сделать для развития культуры района. При этом она проявляла не только свои незаурядные качества руководителя, но и творческие таланты. Праздничные мероприятия, посвященные 40-летию Великой Победы, проходившие в Новомосковском районе, где Лариса Ивановна выступила в роли режиссера-постановщика, стали одним из самых заметных, эмоционально-творческих и грандиозных событий в Тульской области. Много внимания уделяла Лариса Ивановна работе учреждений культуры. Новомосковская централизованная библиотечная система стала лидером во многих начинаниях, была выведена в лидеры среди библиотечных систем Тульской области. Двадцать семь лет, на протяжении которых Л.И. Королева руководит Тульской областной универсальной научной библиотекой, – период, совпавший с эпохой политических преобразований, экономических реформ, социальных коллизий, технических и информационных революций, переживаемых нами на рубеже тысячелетий. Современная Тульская областная библиотека существенно отличается от той, в которую пришла Лариса Ивановна. Это подтверждается достижениями в работе, признанием среди коллег и предпочтениями читателей. Имя и достижения Л.И. Королевой нашли отражение в «Тульском биографическом словаре», ряде российских энциклопедий, биографических словарей, сведения о Л.И. Королевой внесены в Российский государственный военный историко-культурный центр при Правительстве Российской Федерации. Своим главным достижением Лариса Ивановна считает создание коллектива единомышленников, творческих личностей. В библиотеке не боятся изменений внешней и внутренней среды, сотрудники библиотеки активно мыслят и способны порождать новые идеи, стремятся щедро поделиться новым с коллегами, с библиотечным сообществом.

Для того чтобы достичь определенных высот, нужна огромная внутренняя работа. Лариса Ивановна требовательна к себе в публичных выступлениях, в общении с единомышленниками и противниками, как к специалисту и начитанному человеку. День Л.И. Королевой начинается сегодня с просмотра сайтов, порталов в Интернет, чтения прессы, профессиональных журналов, публицистической, художественной литературы. Не меньше, а, пожалуй, и больше внимания, чем собственному самообразованию, уделяет Л.И. Королева профессиональному становлению и росту сотрудников. Многие из работающих сегодня специалистов в библиотеке решились поступить в вуз благодаря поддержке Ларисы Ивановны, отличившиеся на библиотечной ниве сотрудники возглавили научные библиотеки высших учебных заведений, работают в сфере малого бизнеса, органах власти. Современная научная библиотека – это многофункциональное учреждение, обеспечивающее право граждан на свободный доступ к информации, практическим и фундаментальным знаниям, сохранение национального культурного наследия, это методический центр, соответствующий реалиям времени. Л.И. Королева стала директором библиотеки в то время, когда библиотечная Россия вступила на путь новых технологий. Реальностью и даже необходимостью оказались зарубежные поездки. Знакомство с библиотечным делом в Польше, Дании, Великобритании, Германии, Венгрии, Чехии, Франции, Швеции, Финляндии, США и других странах помогли понять и правильно оценить задачи технических, организационных, технологических и иных преобразований.

За последние три года приоритетное внимание уделялось модернизации автоматизированной информационно-библиотечной сети, созданию региональной электронной краеведческой библиотеки, расширению сервиса обслуживания реальных и удаленных пользователей через систему электронной доставки документов, виртуальной справочной службы, участию в различных корпоративных проектах, инициированных федеральными библиотеками России, созданию корпорации библиотек Тульской области, участию в создании сводных каталогов России и региона. Деятельность директора не замыкается в стенах библиотеки. Л.И. Королева активно участвует в развитии культурной и общественной жизни области: она член Комиссии по вопросам помилования, член комиссии при губернаторе Тульской области по премиям Тульской области в сфере науки имени К.Д. Ушинского (с 2008 г.); председатель Комиссии по межнациональным и межконфессиональным отношениям, культуре и духовно-нравственному воспитанию Общественной палаты Тульской области (с 2011 г.). Лариса Ивановна Королева – заслуженный работник культуры РФ (1994), награждена почетным знаком и дипломом Управы г. Тулы «За заслуги перед городом» II степени (2002), «Знаком ордена Доброты» (2004), орденом «Меценат», медалью «За милосердие» (2005), медалью Русской православной церкви Преподобного Сергия Радонежского I степени (2007), памятной медалью «Патриот России» (2011); лауреат премий имени С.И. Мосина в сфере науки и техники (2001), премии Тульской области в сфере науки им. К.Д. Ушинского (2004), лауреата премии «Шар. Библиотекарь года» (2010); отмечена благодарностями Министерства культуры РФ, губернатора Тульской области и главы г. Тулы. На церемонии вручения Памятной медали «Патриот России» в День России на Куликовом Поле (2011 г.) в благодарственном слове Лариса Ивановна сказала следующее: «Для меня понятие патриотизм очень емкое и близкое. Идея служить Родине и посвятить этому всю свою жизнь во мне с детства. Примерами любви и служения Родине стали мой отец, погибший на фронте, и моя мама, скромная труженица, прожившая трудную жизнь вдовы. Сегодня россияне «боятся» пафосного, для большинства, слова «патриотизм». Лично для меня патриотизм, любовь к Родине - это глубоко врожденное, естественное чувство, сравнимое с чувством любви к матери». Сегодня, когда происходящие общественные трансформации влияют на библиотеки столь решительно, что меняют не только всю систему библиотечного труда и библиотечных ресурсов, но и впервые ставят вопрос о «границах» библиотечного пространства и самих основах существования традиционных библиотек и их функций, директор «главной» библиотеки региона полна сил, планов, идей, уверенности в тем, что библиотека, как социальный институт, как ячейка информационного общества, будет существовать всегда. Т.В. Тихоненкова

Литература: Публикации Л.И. Королевой: Библиотека в социокультурной среде: роль и значение в реализации семейной политики : [на примере Тул. обл. универс. науч. б-ки] / Л.И. Королева // Стратегия и приоритеты социальной политики региона : Материалы межобл. науч.-практ. конф. – Тула, 2003. – С. 150-154. Государственная библиотечная политика в Тульской области: современное состояние / Л.И. Королева // Спектр : муниципальные библиотеки Тульской области в 2002 году. – Тула, 2003. – С. 3-7. Областная библиотека как зеркало экологических проблем региона / Л.И. Королева // Библиотеки и ассоциации в меняющемся мире: новые технологии и новые формы сотрудничества : 10-я юбил. Междунар. конф. «Крым 2003», Судак, 7-15 июня 2003 г.: [материалы конф.]. – М., 2003. – Т. 2. – С. 552-554. Опыт взаимодействия Тульской областной универсальной научной библиотеки и Главного управления по делам ГО и ЧС Тульской области по созданию страхового фонда документации / Л.И. Королева, С.В. Гусаров // Информ. бюл. РБА. – СПб., 2003. – № 28. – С. 149-150. Тульская областная универсальная научная библиотека – современный информационный центр для развития инновационной и предпринимательской деятельности в регионе / Л.И. Королева, Е.И. Кусая // Информационные ресурсы как фактор социально-экономического развития региона : Материалы межрегион. науч.-практ. конф. – Тула, 2003. – С. 33-41. Книга и чтение в жизни Алексея Степановича Хомякова / Л.И. Королева // Хомяковские чтения : материалы науч.-практ. конференций 1994-2002 гг. – Богучарово ; Тула, 2004. – С. 125-129. – Лит. в примеч. Общедоступные библиотеки и гражданское общество: проблемы и проекты Тульской области / Л. И. Королева // Гражданское общество: проблемы, исследования, перспективы развития : сб. материалов межрегион. научн.-практ. конф. «Взаимодействие органов власти, профсоюзов и общественных организаций как стратегический ресурс устойчивого развития гражданского общества». – Тула, 2004. – С. 50-55. Не изолировано, а в единой системе / Л.И. Королева // Спектр : муниципальные библиотеки Тульской области в 2004 году. – Тула, 2005. – С. 3-8. Административная перестройка должна способствовать развитию муниципальной централизованной библиотечной системы / Л.И. Королева // Вестн. администрации Тульской обл. – 2006. – № 3. – С. 389-395 : портр. Библиотечная премия Игоря Золотова / Л.И. Королева // Спектр : муниципальные библиотеки Тульской области в 2005 году. – Тула, 2006. – С. 100-104. Участие библиотек в продвижении гендерной политики и содействии правовому просвещению женщин / Л.И. Королева // Социальное партнерство в защите социально-трудовых прав женщин в Тульской области. – Тула, 2006. – С. 136-140. Культурно-историческая миссия библиотеки : к 175-летию Тул. обл. универс. науч. б-ки / Л.И. Королева // Тульский край. Памятные даты. 2008. – Тула, 2007. – С. 126-133. – Лит.: с. 133. Создание электронного варианта «Тульской областной Книги Памяти. Солдаты Победы» как основа для регионального Интернет-проекта / Л.И. Королева // Книга Памяти и Славы : материалы Тул. обл. науч.-практ. конф. «Книга Памяти и Славы : итоги и перспективы» (г. Тула, 27 апр. 2007 г.). – Тула, 2007. – С. 38-40 : фото. Тульская областная универсальная научная библиотека / Л.И. Королева // Библиотечная энцикл. – М., 2007. – С. 1043-1044 : фото. – Лит. в конце ст. Тульская область. Библиотечное дело / Л.И. Королева // Библиотечная энцикл. – М., 2007. – С. 1044-1045. – Библиогр. в конце ст. Региональный центр по работе с книжными памятниками завоевывает позиции системности, комплексности и информационной открытости / Л.И. Королева // Вестн. администрации Тульской обл. – 2010. – № 3. – С. 551-556.

Составитель, ответственный редактор: Спектр : муниципальные библиотеки Тульской области в 2000 году / сост. Т.В. Сурда, Е.В. Кислякова ; ред. Ю.В. Гридчина ; отв. ред. Л.И. Королева ; Департамент культуры, иск-ва и кинематографии адм. Тул. обл., Тул. обл. универс. науч. б-ка. – Тула : Гриф и К, 2001. – 116 с. Учреждения культуры и искусства Тульской области. Итоги 2005 года. Перспективы : (информ.-аналит. сб.) / сост.: …Л.И. Королева… ; ред. С.А. Понкратова ; отв. за вып. С.И. Виноградова ; Департамент культуры Тул. обл. – Тула : Левша, 2006. – 140 с.: фото. Книга Памяти и Славы : материалы Тул. обл. науч.-практ. конф. «Книга Памяти и Славы : итоги и перспективы» (г. Тула, 27 апр. 2007 г.) / сост. Ю.А. Зябрев ; ред. совет : …Л.И. Королева…; Администрация Тул. обл., Редкол. «Тул. обл. Книги Памяти. Солдаты Победы. 1941 - 1945 гг.», Тул. обл. универс. науч. б-ка. – Тула : [б. и.], 2007 (Гриф и К). – 60 с. : фото.

Беседы с Л.И. Королевой: Аптека для души : [о сегодняшнем дне Тул. обл. универс. науч. б-ки] / вела М. Панфилова // Тул. известия. – 2005. – 26 мая. – С. 3. «Войны газетная строка – строка Победы» / вела Н. Кириленко // Тула. – 2010. – 6 мая. – С. 5 : портр. О реализации Тул. обл. универс. науч. б-кой проекта, направленного на оцифровку и микрофильмирование обл. и район. газ. времен Великой Отеч. войны. «Надо развивать культуру чтения и книги» / вел А. Шахно // Новотульский металлург. – 2007. – 1 февр. – С. 8 : портр. О проектах Тул. обл. универс. науч. б-ки по обеспечению сохранности библ. фондов; о проблемах финансирования б-ки, о пополнении книжного фонда.

Литература о ней: О присвоении почетного звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» : указ Президента Рос. Федерации от 04.04.1994 № 656 // Собр. актов Президента и Правительства Рос. Федерации. – 1994. – № 15. – Ст. 1213. В т.ч. Л.И. Королевой. О присуждении грантов Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства : распоряж. Президента Рос. Федерации от 06.08. 2007 г. № 437-рп // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 2007. – № 33. – Ст. 4201; То же // Российская газ. – 2007. – 10 авг. – С. 10. В т.ч. Л.И. Королевой – на осуществление проекта «Обеспечение сохранности книжных памятников Тул. обл. на основе технологии микрофильмирования». О награждении знаком администрации Тульской области «Знак ордена Доброты» : постановление администрации Тул. обл. от 13.05.2004 № 291 // Тул. известия. – 2004. – 15 мая. – С. 2. В т.ч. Л.И. Королевой. О внесении изменений в постановление губернатора Тульской области от 3 марта 2006 года № 16-пг «О Геральдической комиссии при губернаторе Тульской области» : постановление губернатора Тул. обл. от 20.09.2010 г. № 50-пг // Вестн. администрации Тульской обл. – 2010. – № 3. – С. 68-69. В т.ч. в состав комиссии входит Л.И. Королева. О внесении изменения в постановление губернатора Тульской области от 4 декабря 2006 г. № 89-пг «О Комиссии по вопросам помилования, образованной на территории Тульской области" : постановление губернатора Тул. обл. от 31.12.2008 г. № 83-пг // Тул. известия. – 2009. – 15 янв. – С. 20. – Из содерж.: Состав Комиссии по вопросам помилования, образованной на территории Тул. обл. В т.ч. Л.И. Королева. О награждении Почетной грамотой Тульской областной Думы Королевой Л.И., директора Государственного учреждения культуры Тульской области «Тульская областная универсальная научная библиотека» : постановление Тул. обл. Думы от 19.04.2007 № 45/1982 // Вестн. Тульской обл. Думы. – 2007. – № 4-5, ч. 3. – С. 44. О награждении Почетным знаком Управы города Тулы «За заслуги перед городом» : распоряж. Главы г. Тулы от 28.08.2002 г. № 1/311-р // Тула. – 2002. – 21 сент. – С. 2. В т.ч. Л.И. Королева. Об утверждении членов Общественной палаты Тульской области : пост. Тул. обл. Думы от 25.11.2010 г. № 16/704 // Вестн. Тульской обл. Думы. – 2011. – № 10, ч. 1. – С. 69-70. В т.ч. Л.И. Королева. Королева Лариса Ивановна [17.05.1942] // Лучшие люди России : энцикл. – М., 2006. – Вып. 8, ч. 2. – С. 288 : портр. Королева Лариса Ивановна // Тульский биогр. слов. Новые имена. – Тула, 2003. – С. 114-115. – Лит. в конце ст. Королева Лариса Ивановна // Россия – имя женское : женщины Тульского края от А до Я. – Тула, 2004. – С. 118-119 : портр. Гридчина, Ю.В. 60 лет со дня рождения (1942) Л.И. Королевой / Ю.В. Гридчина // Тульский край. Памятные даты на 2002 год. – Тула, 2001. – С. 73-78. – Библиогр.: 16 назв. Лариса Королева : [краткая биогр. справ.] // СОЮЗ. – 2006. – № 3 (сент.-окт.). – С. 9 : портр.