Москалев Игорь Михайлович

(к 75-летию со дня рождения)

Общественного и театрального деятеля Игоря Москалева знают многие туляки. От художественной самодеятельности и народного театра до профессиональной режиссуры театра и массовых представлений — таков его творческий путь.

Игорь Михайлович Москалев родился 13 июля 1932 года в Туле. В 1954 году окончил историко-филологический факультет Тульского государственного педагогического института имени Л.Н. Толстого по специальности «Русский язык и литература», в 1957 году — аспирантуру по русской литературе. С сентября 1957 г. преподавал русский язык и литературу в одной из школ г. Тулы, а с августа 1958 года стал работать инспектором Тульского областного управления культуры и, одновременно, преподавателем театральной студии при Тульском драматическом театре имени М. Горького. В мае 1959 г. студийцы подготовили свой первый спектакль по пьесе А. Арбузова «Шестеро любимых», посвященный 40-летию Тульского комсомола. Режиссером выступил И. Москалев. Спектакль был тепло встречен зрителями, а газета «Молодой коммунар» поместила специальную страницу с рецензией, статьей и отзывами. Через год студийцы подготовили свою дипломную работу — спектакль по пьесе А. Зака и И. Кузнецова «Два цвета». И режиссером был опять И. Москалев.

В 1959-1962 годах Игорь Михайлович учился на режиссерском факультете Театрального училища имени Б.В. Щукина при Государственном театре имени Евг. Вахтангова. Когда в 1959 году одному из старейших в стране театральному коллективу города Белева, единственному в Тульской области, было присвоено звание «Народный», И.М. Москалев был направлен туда режиссером. В 1961 году Белевский народный театр стал участником ВДНХ (Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства), а Москалев и несколько членов коллектива были награждены серебряными медалями и ценными подарками. С марта 1963 года работал директором Тульского областного театра кукол, а затем поступил учиться режиссуре кукольного театра у С.В. Образцова на Высших режиссерских курсах в Государственном институте театрального искусства имени А.В. Луначарского (ГИТИС). По окончании курсов с 1965 по 1970 годы работал в Казани главным режиссером Казанского республиканского театра кукол, преподавал также в Театральном училище, где стал организатором отделения по подготовке актеров кукольных театров. По заданию Управления учебных заведений Министерства культуры РСФСР И.М. Москалев подготовил программу «Основы режиссуры» (М., 1970) для отделений «Актер театра кукол» театральных училищ.

В 1970 году вернулся в Тулу, стал главным режиссером Тульского областного театра кукол. Проработав на этой должности двадцать один год, поставил свыше шестидесяти спектаклей для детей и для взрослых. Среди них несомненный интерес представляли спектакли по пьесам, специально заказанным Тульским театром кукол. Это, прежде всего, спектакль «Филипок», поставленный в 1978 году к 150-летию со дня рождения Л.Н. Толстого и удостоенный диплома и премии за лучшую режиссуру. «Филипок» показывался на гастролях в Москве, в том числе в Государственном музее Л.Н. Толстого, дважды был гостем Ясной Поляны.

В сентябре 1980 г. к выдающейся дате русской истории и Тульской земли — 600-летию Куликовской битвы — был подготовлен героической спектакль «Русское поле» по пьесе московского драматурга Ю. Лиманова. Отрывки из спектакля показывались на юбилейном празднике непосредственно на Куликовом поле.

Музыкальный спектакль для взрослых «Сказ о туляке — умелом мужике» по легендам тульского писателя И.Ф. Панькина, был посвящен славным тульским оружейникам — труженикам Тульского оружейного завода. Этот спектакль на Всероссийском фестивале «Образ современного рабочего в драматургии и театре» в г. Свердловске в ноябре 1982 г. был единственным от всех театров кукол России.

Спектакль «Чудо-городок» по пьесе московских драматургов М. Волынца и З. Кисляковой, посвященный 40-летию героической обороны Тулы, с успехом был показан на Всероссийском фестивале к 40-летию Победы в мае 1985 г.

К 200-летию со дня рождения замечательного русского поэта Василия Андреевича Жуковского был создан по его стихам спектакль «Прекрасное предание чудесной старины». Премьера состоялась в июне 1983 г. на родине поэта в с. Мишенское Белевского р-на. В 1984-85 гг. спектакль вновь показывался в Мишенском на «Днях Жуковского».

Спектакли театра кукол, поставленные И.М. Москалевым на местную тематику, дали основания присвоить Тульскому областному театру кукол звание Лауреата премии Тульского комсомола.

Многие спектакли режиссера И.М. Москалева были поставлены по сказкам народов СССР. Театр постоянно участвовал своими спектаклями в проведении ежегодных Дней детской книги совместно с областной детской библиотекой. При реконструкции центра Тулы Игорь Михайлович, заручившись поддержкой С.В. Образцова и С.В. Михалкова, добился сохранения старого здания театра, а затем совместно с архитекторами А. Андреевым и Л. Меркуловым составил проект нового здания театра кукол, строительство которого, к сожалению, затянулось на десятилетия.

Занимаясь одновременно преподавательской деятельностью в Тульском областном училище культуры, он оказывал шефскую помощь художественной самодеятельности и народным театрам в Веневе, Мордвесе, Архангельском (Каменский район). С 1988 по 1992 год дважды, избирался председателем Тульского областного отделения Союза театральных деятелей России.

Стал инициатором проведения в г. Богородицке фестивалей-смотров детского самодеятельного театрального творчества, связанных с именем Андрея Тимофеевича Болотова. Организатор, сценарист и режиссер первых двух фестивалей — 1979 и 1989 гг., посвященных 200-летию и 210-летию первого в России театрального представления для детей. Во II-ом фестивале участвовало почти 20 самодеятельных детских коллективов Тульской области. К настоящему времени фестиваль приобрел иной статус — V фестиваль проводился уже как межрегиональный.

С января 1992 по март 1995 года И.М. Москалев был председателем Комитета культуры администрации Тульской области. Это было сложное постперестроечное время, надо было сохранить учреждения культуры и искусства, творческие кадры, сохранить историко-культурное наследие. И эти задачи выполнялись.

Увлеченный искусством, он начинал в драматическом коллективе Тульского дворца пионеров вместе с В. Невинным, ныне народным артистом СССР, а потом создал интересные образы И.С Тургенева (праздники «Тургеневское лето» на Бежином лугу и в с. Колотовка Чернского района), Сергия Радонежского и Летописца (праздники на Куликовом поле), поставил массовые представления по своим сценариям, посвященные А.Т. Болотову в Богородицке и Дворянинове, на праздниках тульских улиц — Пушкинской, Льва Толстого, Тульского Рабочего Полка… Он всегда желанный гость в библиотеках, музеях, учебных заведениях, на литературных вечерах и праздниках, а в Белеве и Мишенском — непременный участник дней поэзии В.А. Жуковского.

Став организатором и заведующим редакционно-издательского отдела Тульского областного колледжа культуры и искусства, Игорь Михайлович инициировал начало важной для сохранения историко-культурного наследия тульского края работы — переиздание книг, ставших библиографической редкостью. Им подготовлены к изданию давно забытые работы А.П. Рудакова «Тульский кремль», В.В. Вересаева «Жизнь Пушкина». И.М. Москалев — составитель сборника рассказов В.В. Вересаева, получившего название «У нас в Туле…», в котором представлены тематические «извлечения» из разных произведений писателя (художественной прозы и мемуаров), относящиеся к Туле и тульскому краю.

К юбилейным датам Великой Победы вышли в свет сборники воспоминаний о работе учреждений культуры Тулы и области в годы Великой Отечественной войны «О, память сердца…» (Тула, 2000; 2005), составителем которых так же является И.М. Москалев.

Игорь Михайлович часто выступает в периодической печати со статьями по проблемам культуры, вопросам нравственности, сохранения памятников истории и культуры.

В настоящее время заслуженный деятель искусств России Игорь Михайлович Москалев (этого почетного звания он удостоен в 1985 году) преподает театральные дисциплины в Тульском колледже культуры и искусства, как режиссер филармонии ставит литературно-музыкальные вечера и программы, как мастер художественного слова создает и выступает с поэтическими композициями по единой тематике «Любви роскошные страницы».

75-летие И.М. Москалева совпадает с 50-летием его служения культуре, искусству и образованию.

В.И. Боть

ЛИТЕРАТУРА:

Публикации И.М. Москалева:

Ленора Шпет: уроки театра и жизни / И. М. Москалев.— М.: [б. и.], 2005.— 142 с: фото.

Читатели:… Игорь Михайлович Москалев. Воспоминание-напутствие / И.М. Москалев // Библиотека. Не только книги… / Тульская ОУНБ.— Тула, 2003.— С. 230-235.

О значении б-ки в жизни автора ст.

А помогла газета / И. Москалев // Коммунар.— 1987.— 19 апр.

Об истории Тул. обл. театра кукол.

Дайте детям красоту / И. Москалев // Коммунар.— 1986.— 4 февр.

За шумным обедом в доме Давыдова / И. Москалев // Тул. известия.— 1991.— 3 июля.

О Н.В. Давыдове, прокуроре, в доме которого состоялась встреча К.С. Станиславского и Л.Н. Толстого.

Новейшая история старой усадьбы / И. Москалев // Мол. коммунар.— 1989.— 4 нояб.

Об усадьбе В.И. Ливенцева в Туле.

Он открыл нам дверь… / И. Москалев // Тула вечерняя.— 1995.— 9 дек.

«Птенцы гнезда» Дмитриева / И. Москалев // Тул. известия.— 1995.— 14 дек.

О А.И. Дмитриеве, тул. театральном деятеле.

Суета сует — вот что нас губит / И. Москалев // Тул. известия.— 1993.—23 янв.

Беседы с И.М. Москалевым:

Любви роскошные страницы / И.М. Москалев; вела М. Панфилова // Тул. известия.— 2002. — 16 февр.

О программах муз. гостиных Тульской обл. филармонии.

Я верю…/ И.М. Москалев; вел Ю. Алесенко // Мол. коммунар.— 1989.— 26 янв.

«Я по натуре боец» / И.М. Москалев; вела Л. Фомина // Коммунар.— 1992.— 1 сент.

Литература о нем:

О присвоении почетного звания «Заслуженный деятель искусств РСФСР» Москалеву И.М.: Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 24 дек. 1985 г. // Ведомости Верховного Совета РСФСР.— 1985.— № 52.— Ст. 1857.

Москалев Игорь Михайлович // Тульский биогр. слов.— Тула, 1996.— Т. 2: (М-Я).— С. 41-42.

Кузьмичева, О. Театр и Тула / О. Кузьмичева // СОЮЗ.— 2005. № 1 (апр.-май).— С. 16-17: портр.

Об истории Тул. организации Союза театр. деятелей РФ, в т.ч. о И.М. Москалеве.

Коротков, Э. Ему и этого мало / Э. Коротков // Тула.— 2002. 21 мая.— С. 5.

Леонова, О. Влюбленность в мир детства / О. Леонова // Мол. коммунар.— 1982.— 15 июля.

Носкова, Л. Быть знаменитым некрасиво… / Л. Носкова // Тул. известия.— 2000.— 23 марта.

О поэтическом вечере памяти Б. Пастернака, об исполнении И.М. Москалевым стихов поэта.

Сушков, Б. Трудное счастье любви / Б. Сушков // Коммунар.— 1985.— 11 авг.

Куц, Ф. Под знаком роста творческого мастерства / Ф. Куц // Белевская правда.— 1960.— 3 июня.

О спектакле «И один в поле воин», в т.ч. о постановщике спектакля И. Москалеве, режиссере Белевского народного театра.

О спектаклях Тул. обл. театра кукол:

Сушков, Б. «Тульская афиша» / Б. Сушков // Коммунар.— 1987.— 4янв.

Тул. тема в репертуаре театра.

«Машенька и Медведь»

Ермаков, А. Опера-сказка в «черном кабинете» / А. Ермаков // Мол. коммунар.— 1979.— 9 янв.

Журавлева, З. Есть в этом отвага… / Э. Журавлева // Коммунар.— 1979.—27янв.

«Мальчиш-Кибальчиш»

Коротеева, З. Привет мальчишу! / 3. Коротеева // Коммунар.— 1977.— 18 нояб.

Леонова, О. Спектакль о Мальчише / О. Леонова // Мол. коммунар.— 1979.— 15 мая.

«Не буду просить прощения»

Дмитриев, А. Круглый столик юных зрителей / А. Дмитриев // Коммунар.— 1970.—29 нояб.

«Негасимый огонь»

Носкова, Л. Детям — о войне / Л. Носкова // Коммунар.— 1985.— 23 апр.

«Русское поле»

Сказ о Родине: беседа с И.М. Москалевым / И.М. Москалев; вела Н. Тимофеева // Мол. коммунар.— 1980.— 13 сент.

Чижов, В. Глазами современника / В. Чижов // Коммунар.— 1980.— 12 окт.

«Сказ о туляке — умелом мужике»

Гелин, А. Светлый гимн родному городу / А. Гелин // Мол. коммунар.— 1981.— 1 мая.

Копцов, А. Куклы для взрослых / А. Копцов // Известия.— 1981.— 4апр.

Николаев, К. Творческое дерзание / К. Николаев // Коммунар.—. 1981.— 6 мая.

«Сказка о рыбаке и рыбке».

Носкова, Л. Вторая молодость сказки / Л. Носкова // Коммунар.— 1972.— 14 окт.

«Филипок»

Глазунова, О. Свершилось главное / О. Глазунова // Театр, жизнь.— 1979.— № 6.— С. 24-25: фото.

О спектаклях кукольных театров страны по произведениям Л.Н. Толстого, на заключительном смотре толстовского фестиваля, в т.ч. о спектакле Тул. театра кукол «Филипок».

«Чудо-городок»

Леонова, О. Сказка родом из нашего города / О. Леонова // Мол. коммунар.— 1982.— 13 марта.

Николаева, Л. Подарок тульской детворе / Л. Николаева // Коммунар.— 1982.— 4 марта.

admin
Оцените автора
Tounb.ru
Добавить комментарий