тульская областная универсальная научная библиотека
 ГУК ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
 УНИВЕРСАЛЬНАЯ НАУЧНАЯ
 БИБЛИОТЕКА
 • основана в 1833 году •
 Режим работы:
пн. - чт. - с 10:00 до 19:00
сб., вс. - с 10:00 до 18:00
пт. - выходной
последняя среда месяца
санитарный день
300 041, г. Тула,
ул. Тургеневская, д. 48
Для корреспонденции:
300 000, г. Тула, а/я 3151
Тел.: +7 (4872) 31-24-81
guk.tounb@tularegion.ru
Памятные даты
Чт февраля 21
100 лет со дня рождения Петра Ильича РОМАНОВА (1919-1945), Героя Советского Союза, уроженца с. Панское ныне Алексинского р-на (См.: Герои Советского Союза : краткий биогр. слов. – М., 1988. – Т. 2. – С. 425).
Чт февраля 21
110 лет со дня рождения Василия Афанасьевича СОКОЛОВА (1909-1977), Героя Советского Союза. Жил и работал в Туле, был военным комиссаром Тульской обл. (См.: Герои Советского Союза : краткий биогр. слов. – М., 1988. – Т. 2. – С. 495).
(к 75-летию со дня рождения)

Нэлли Александровна Толстякова — музейный работник, краевед, заслуженный работник культуры, родилась 6 апреля 1933 года в городе Ефремове. Там прошли ее детство и юность, туда после окончания Московского государственного университета в 1957 году она вернулась и стала преподавать русский язык и литературу в старейшей городской школе № 1.

Энергичный молодой педагог никогда не стояла в стороне от общественной работы, и когда в школе начал создаваться музей, стала его организатором, возглавила работу по сбору материалов по истории города, школы, ее выпускников.

Ефремовский край имеет богатую историю. Ее изучением занималось не одно поколение ефремовских краеведов. С середины 1920-х годов в городе несколько лет существовал краеведческий музей имени Лермонтова, но после его закрытия город остался без музея. И вот в конце 1960-х годов в городе было решено создать Ефремовский краеведческий музей. Активно включилась в эту работу и Нэлли Александровна Толстякова.

Настал 1971 год — год принятия официального решения о создании краеведческого музея, первым директором которого была назначена Нэлли Александровна. Под музей был выделен старый купеческий дом на центральной городской площади, абсолютно не готовый для принятия коллекций и их экспонирования. Пришлось перестраивать внутренние помещения, заниматься созданием экспозиционных залов фондохранилищ. Первыми экспонатами музея стали части коллекций школьных музеев города.

Немногим более полугода понадобилось для создания и открытия для посетителей первых экспозиций нового музея. Он открылся 13 декабря 1971 года выставкой ефремовских художников.

За этим стояли недели и месяцы активной работы молодого директора и как прораба на стройке, и как исследователя-краеведа, и как вдохновителя и организатора всех творческих сил Ефремова

После первой выставки началась работа над созданием первых стационарных экспозиций. Нэлли Александровна работает в архивах, встречается с автором книги о Ефремове, исследователем истории Ефремовского края Н.Л. Малевановым, советуется с ним и по краеведческим вопросам, и по вопросам создания музейных экспозиций.

Одним из важных качеств директора Толстяковой было умение найти единомышленников, людей искренне приверженных идее создания краеведческого музея в городе, исследующих жизнь края в далеком и недавнем прошлом. При музее было создано поисковое объединение «Светоч», члены которого — городские старшеклассники, проводили собирательскую работу по истории города и района, ходили в небольшие экспедиции и вносили свою лепту в сбор этнографических коллекций музея.

Любители краеведения были объединены в Совет музея, который активно работал благодаря Нэлли Александровне. Проводилась большая военно-патриотическая работа с молодежью, за что музей не раз был отмечен областными наградами, побеждал в межрайонных конкурсах.

Гордостью музея стали экспозиции, созданные под руководством директора и посвященные истории города, его возникновения. Большая исследовательская работа была проведена и по созданию экспозиций, рассказывающих о жизни города в XX веке, о строительстве завода синтетического каучука (СК), о создании колхозов и совхозов в районе. Большое внимание было уделено работе и сбору материалов, связанных с Великой Отечественной войной.

Благодаря Нэлли Александровне Толстяковой была установлена связь с научными работниками Воронежского государственного университета. В результате все находки археологических экспедиций, проводимых воронежцами в нашем районе, стали украшением музейных коллекций и легли в основу созданных позднее экспозиций зала археологии.

В 1982 году за свою активную работу Нэлли Александровна Толстякова была удостоена почетного звания «Заслуженный работник культуры РСФСР».

В те же годы она приняла участие и в организации в Ефремове литературного музея И.А. Бунина, который был создан в доме Евгения Бунина, брата писателя.

Нэлли Александровна, будучи директором, администратором, имея штат научных сотрудников и экскурсоводов, всегда с большим интересом и желанием сама вела просветительскую работу, занималась с членами краеведческого кружка, организованного ею при музее для школьников.

Н.А. Толстякова возглавляла работу музея до 1985 года. Затем ушла в одну из городских школ на преподавательскую работу. К сожалению, болезнь оборвала ее жизнь достаточно рано, она умерла в возрасте 62-х лет, 20 апреля 1995 года.

Н.В. Самойлова

Литература:

Публикации Н.А. Толстяковой:

На боевых и трудовых традициях / Н. Толстякова // Блокнот агитатора (Тула).— 1986.— № 15.— С. 12-16.

Важнейший очаг воспитания / Н. Толстякова // Заря коммунизма.— 1983.— 18 мая.

Здесь история и современность / Н. Толстякова // Заря коммунизма.—1979.—18 мая.

Литература о ней:

О присвоении почетного звания «Заслуженный работник культуры РСФСР» : указ Президиума Верхов. Совета РСФСР от 11.08.1982 г. // Ведомости Верхов. Совета РСФСР.— 1982.— № 33.— Ст. 1239 ; Сов. культура.— 1982.— 27 авг.

В т.ч. Н.А. Толстяковой.

Самойлова, Н.В. Толстякова Нэлли Александровна / Н.В. Самойлова // Тульский биогр. слов. Новые имена.— Тула, 2003.— С. 226-227.

Толстякова Нэлли Александровна // Золотая книга Ефремова : биогр. справ.— Тула, 2005.— С. 146.

Самойлова, Н. Международный день музеев / Н. Самойлова // Панорама Красивомечья.— 2006.— 19 мая.— С. 13 : фото.

О Ефремов. краевед. музее, в т.ч. о Н.А. Толстяковой.