Зайцев Василий Иванович

Танкист-гвардеец с тульской закалкой (к 100-летию со дня рождения В.И. Зайцева,

Героя Советского Союза, генерал-майора танковых войск)

Один из представителей славной плеяды героев-туляков Василий Иванович Зайцев родился в семье рабочего 12 февраля 1911 года в деревне Каверино ныне Ясногорского района Тульской области. В 1926 году вместе с отцом он переехал в Тулу, где окончил среднюю школу имени Коминтерна. Затем работал слесарем на фабрике «Феникс» и заводе имени Крыленко (впоследствии – завод «Красный Октябрь» и ПО «Туласантехника»). В 1932 году был призван в Красную Армию. В 1934 году окончил Орловское бронетанковое училище. Проходил службу в танковых частях. В Великой Отечественной войне участвовал с октября 1941 года и до победного конца. Серьезным испытанием для него стали бои под Сталинградом, после чего, в марте 1943 года, Василия Ивановича назначили на должность заместителя начальника штаба 197-й Свердловской добровольческой танковой бригады формируемого Уральского добровольческого танкового корпуса. В июне бригада убыла на фронт, вошла с состав 4-й танковой армии I-го Украинского фронта и вскоре приняла участие в Курской битве, в наступлении на орловском направлении. Уже осенью того же года бригада стала 61-й гвардейской.

Смекалистый майор Зайцев быстро реагировал на любую неожиданность противника, проявляя решительность и отвагу. Он принимал активное участие в боях за освобождение Украины, в Проскуровско-Черновицкой операции. В апреле 1944 года был назначен начальником штаба бригады и в этой должности умело руководил частями гвардейского соединения при освобождении Западной Украины, Львова и южной части Польши. Январь 1945 года стал переломным в боевой биографии Василия Ивановича, который после гибели командира возглавил 61-ю гвардейскую танковую бригаду и до конца войны командовал ею.

Под руководством гвардии подполковника Зайцева бригада в январе — феврале 1945 года форсировала реку Одер, обеспечила удержание плацдарма до подхода главных сил, уничтожила вражеский гарнизон города Штейнау (Польша). Бесстрашный комбриг Зайцев во время данной операции все время находился в боевых порядках на своей «тридцатьчетверке».

Только за период с 13 января по 1 февраля бригада В.И. Зайцева прошла с боями более 500 километров, подбила 47 танков, подавила около 60 артиллерийских батарей, сожгла сотни авто- и бронемашин, уничтожила немало живой силы противника.

За образцовое выполнение заданий командования, мужество и героизм гвардии подполковнику Зайцеву В.И. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6024). Также грамотно гвардии полковник Зайцев руководил бригадой на завершающем этапе Великой Отечественной войны при взятии Потсдама и Берлина.

День Победы герой-туляк встретил в столице Чехословакии – городе Праге.

После войны Василий Иванович остался в армии. В 1951 окончил Высшую академию Генерального штаба, командовал дивизией, в 1956-1966 годах возглавлял Харьковское танковое училище, после чего в звании генерал-майора танковых войск ушел в запас. Жил в городе Харькове, где и умер 13 апреля 1982 года. Похоронен на кладбище № 2. Его заслуги перед Родиной отмечены двумя орденами Ленина и Красного Знамени, орденами Суворова II-й степени, Александра Невского, Красной Звезды, медалями.

Ю.А. Лончаков

Литература

Публикации В.И. Зайцева:

Зайцев, В.И. Гвардейская танковая : [61-я гвард. Сверлов.-Львов. танковая бригада] / В.И. Зайцев. – Свердловск : Сред.-Урал. кн. изд-во, 1989. – 188, [1] с. : ил.

Зайцев, В.И. Бой на Варте / В.И. Зайцев // Ленинский путь. – 1970. – 14 марта. Об одном из эпизодов своего боевого пути.

Литература о нем:

Зайцев Василий Иванович : [12.02.1911 – 13.04.1982] // Герои Советского Союза : крат. биогр. слов. : [в 2 т.]. – М., 1987. – Т. 2 : (Абаев – Любичев). – С. 414 : портр.

Зайцев Василий Иванович // Тульский биогр. слов. : в 2 т. – Тула, 1996. – Т. 1 : (А – Л). – С. 216. – Лит. в конце ст.

Зайцев Василий Иванович // Люди Ясногорья : биогр. слов. – Тула, 2009. – Вып. 1. – С. 42 : портр.

Зайцев Василий Иванович // Туляки – Герои Советского Союза. – Тула, 1967. – С. 167-168 : портр.

Елькин, А. Новому поколению // Елькин, А. Приобщение к подвигу / А. Елькин. – Тула, 1975. – С. 182-186 : фото.

Минутко, И. Решающие мгновения / И. Минутко // Бессмертен подвиг их высокий. – Тула, 1983. – С. 230-232 : портр.

Боть, В.И. Туляки в обороне Сталинграда / В.И. Боть // Рюкзачок знаний. – 2008. – № 1. – С. 12-13 : фото. В т.ч. о В.И. Зайцеве.

Экипаж машины боевой / подгот. А. Белов // Тула. – 2010. – 3 июня. – С. 6 : портр. О туляках-танкистах, участниках Великой Отеч. войны, в т.ч. о В.И. Зайцеве.

Зайцев Василий Иванович : (ясногорцы – Герои Советского Союза) // Ленинский путь. – 1969. – 22 февр.