Жуковский Павел Васильевич

Павел Васильевич Жуковский — русский художник, сын поэта В.А. Жуковского — родился 1 (13) января 1845 г. во Франкфурте на Майне. Закончил гимназию в Петербурге. Жил в Москве, но большую часть жизни провел за границей (Италия, Франция, Германия), где самостоятельно изучал живопись и архитектуру. Специального художественного образования он не получил. Среди его художественных произведений — картины на религиозные и мифологические темы, портреты, пейзажи, офорты и рисунки. Одна из его работ «Богоматерь с телом Спасителя» экспонировалась на Всемирной выставке в Париже в 1878 г. Картины и портреты П.В. Жуковского хранятся в Государственном Русском музее, в Центральном военно-морском музее, в Музее Академии художеств и в ряде других. Один из его рисунков хранится в Музее-усадьбе В.Д. Поленова. П.В. Жуковский был членом Московского общества любителей художеств (1869-1896), Общества поощрения художеств (1870), Общества художников исторической живописи (1896), являлся членом Парижского кружка русских художников, куда входили А.П. Боголюбов, К.Е. Маковский, В.Д. Поленов, И.Е. Репин, К.А. Савицкий. Академия художеств присвоила ему в 1869 г. звание «Почетного вольного общника», а в 1893 г. он был избран действительным членом Академии художеств. П.В. Жуковский был знаком с Рихардом Вагнером и разработал эскизы декораций и костюмов для первой постановки его оперы «Парсифаль» в Байрейтском театре (Италия). Восемь лет (1889-1897) П.В. Жуковский работал над проектом памятника Александру II для Московского кремля. Был членом-учредителем по устройству Русского музея в Петербурге, участвовал в разработке проекта здания Музея изобразительных искусств в Москве. В 1903 г. П.В. Жуковский принял участие в 1-й Тульской выставке картин местных художников. В 1910 г. он посетил г. Белев и с. Мишенское, где родился его отец. По его инициативе 1 сентября 1910 г. был открыт Белевский земский научно-образовательный и художественный музей. Этому музею он подарил 33 картины, ранее хранившиеся в Русском музее в Петербурге. После его смерти в 1912 г. имя П.В. Жуковского было присвоено Белевскому музею.

Н.В. НАЗАРОВА.

ЖУКОВСКИЙ Павел Васильевич // Художники народов СССР: Биобиблиогр. слов. — М., 1983.- Т.4, кн.1.- С.148.