тульская областная универсальная научная библиотека
ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА
структурное подразделение ГУК ТО
"Региональный библиотечно-
информационный комплекс"
Режим работы:
пн. - чт. - с 10:00 до 19:00
сб., вс. - с 10:00 до 18:00
пт. - выходной
последняя среда месяца
санитарный день
300 041, г. Тула,
ул. Тургеневская, д. 48
Для корреспонденции:
300 000, г. Тула, а/я 3151
Тел.: +7 (4872) 31-24-81
guk.torbik@tularegion.org
Памятные даты
Пт октября 18
145 лет со дня рождения Николая Владимировича ГОЛИЦЫНА (1874-1942), князя, филолога, историка-архивиста, автора многих трудов по истории России XVII-XIX вв. Владел имением в Ефремовском у. Тульской губ.
Сб октября 19
100 лет со дня рождения Дмитрия Степановича ПОВАЛЯЕВА (1919-1992), библиотечного работника, краеведа, уроженца с. Закопы Ефремовского у. (См.: Тульский биогр. слов. Новые имена. – Тула, 2003. – С. 178).

 Концерт клуба авторской песни "Бригантина"

"17 лет вместе с Вами..."

Бригантина

 19 октября в 15:00 приглашаем вас
в Музыкальную гостиную
Тульской областной научной библиотеки
на концерт клуба авторской песни "Бригантина"
"17 лет вместе с Вами..."

Ждем всех желающих!

Анатолий Кузнецов - автор широко известной в прошлом повести "Продолжение легенды", основоположник "исповедальной прозы" - приехал в Тулу в 1960 году по окончании Литературного института. Тульский обком партии выступил тогда с инициативой создать в Туле писательскую организацию. Для укрепления местных авторов решили пригласить "варягов", уже состоящих в Союзе писателей. Кузнецов был к тому времени уже всесоюзно известным прозаиком и должен был украсить собой тульскую писательскую организацию.

Кузнецов прожил в Туле почти десять лет. На местном материале им были написаны повесть "У себя дома", роман "Огонь", множество рассказов. Главное же свое произведение - роман "Бабий Яр" - Анатолий Васильевич создал на киевском материале. Он сам родился и вырос в Киеве и мальчишкой видел страшную картину Бабьего яра, оставленную немцами после своего бегства. Это его детское воспоминание ожило на страницах романа. Правда "Бабьего Яра" пришлась не по вкусу советской цензуре, но роман, хоть и с купюрами, увидел свет вначале в журнале "Юность", а затем отдельной книгой - в издательстве "Молодая гвардия". Было предложение экранизировать роман, но фильм так и не появился. Зато экранизированы были другие произведения А.Кузнецова - в частности, рассказ "Юрка - бесштанная команда" (киноверсия называлась "Мы, двое мужчин"), главную роль в фильме сыграл Василий Шукшин.

В 1969 году А.Кузнецов был включен в редколлегию журнала "Юность" и попросил творческую командировку в Англию для написания романа о II съезде РСДРП, проходившем в Лондоне. В Англии Кузнецов попросил политического убежища. Он объяснял это тем, что не может писать и публиковать свои произведения в Советском Союзе без вмешательства цензуры, что каждый советский человек вынужден врать и приспосабливаться к советской власти. В подтверждение он опубликовал полный текст романа "Бабий яр", который провез через таможню на микропленке, обмотав ею себя. В английской версии романа были выделены курсивом места, вычеркнутые советской цензурой. Роман оказался не только антифашистским, но и антисоветским. Естественно в СССР писатель был предан анафеме.

За десять лет своей жизни на Западе А.Кузнецов не опубликовал ни одного произведения, которое сделало бы ему имя как писателю-эмигранту. Он выступал на радио "Свобода" и много путешествовал.

Скончался А. Кузнецов от сердечного приступа, не дожив совсем немного до своего пятидесятилетия.

В последние годы в России была переиздана повесть "Продолжение легенды", опубликован полный вариант романа "Бабий яр", журнал "Огонёк" опубликовал лучший рассказ А.Кузнецова "Артист миманса". Но имя писателя по-прежнему окружено практически гробовым молчанием. Разве что журнал "Грани" опубликовал воспоминания писателя-туляка Игоря Минутко об А.Кузнецове, да пока ждет своего издателя рукопись С.Л. Щеглова, посвященная А.Кузнецову. Во многом, наверное, это объясняется закрытостью его архивов для исследователей.

Хотелось бы верить, что сегодня, спустя 30 лет опалы, к нам наконец-то начинает возвращаться Анатолий Васильевич Кузнецов со своими произведениями. Конечно, не все в его творчестве равноценно, но история русской литературы без него будет неполной.

А. Лучников