тульская областная универсальная научная библиотека
ГУК ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
УНИВЕРСАЛЬНАЯ НАУЧНАЯ
БИБЛИОТЕКА
• основана в 1833 году •
Режим работы:
пн. - чт. - с 10:00 до 19:00
сб., вс. - с 10:00 до 18:00
пт. - выходной
последняя среда месяца
санитарный день
300 041, г. Тула,
ул. Тургеневская, д. 48
Тел.: +7 (4872) 31-24-81
guk.tounb@tularegion.ru
Памятные даты
Вт ноября 20
100 лет со дня рождения Николая Ивановича ШУВАЛОВА (1918-1945), Героя Советского Союза, уроженца с. Табола Кимовского р-на (См.: Герои Советского Союза : крат. биогр. слов. – М., 1988. – Т. 2. – С. 801).
Ср ноября 21
140 лет со дня рождения Михаила Федоровича ШУРДУКОВА (1878-1920), революционера-подпольщика, рабочего Тульского патронного, затем оружейного заводов, участника установления Советской власти в Тульском крае. В 1917 г. избирался делегатом Тульского Совета р

 

[200 фактов об И.С. Тургеневе]

 

DSC06586

Концерт хора народной песни «Весновей» 17 ноября в 15:00.

Вход свободный.

18 октября 2003 года исполнилось 5 лет со дня смерти известного классика русской литературы, тульского писателя сказового жанра, редактора, заслуженного работника культуры Российской Федерации, почетного гражданина города Тулы Ивана Федоровича Панькина.

Он родился 1 декабря 1921г. в с.Пылково Лопатинского района Пензенской области в крестьянской семье обрусевшего мордвина из племени эрзя.

Иван Федорович Панькин пришел в литературу много испытавшим и пережившим человеком. С детских лет, оставшись сиротой, будущий писатель мечтал о синих морских просторах, романтичной профессии моряка. Ему довелось осуществить заветную мечту, но путь к ее исполнению не был легким: пришлось узнать горькую долю беспризорного, переменить много профессий, в том числе быть и цирковым артистом. В годы Великой Отечественной войны Панькин сражался в войсках морской пехоты, перенес контузию и тяжелое ранение. За ратные подвиги был награжден орденами Красной звезды, Отечественной войны I степени, боевыми медалями. После войны пришло новое властное желание – желание писать. Уже признанным автором Панькин заканчивает Литературный институт им. А.М. Горького и параллельно – Высшие литературные курсы.

Учившийся вместе с ним известный писатель Виктор Астафьев так вспоминал об этом периоде. “На Высших литературных курсах учился вместе со мной писатель Иван Панькин, автор славной повести “История одной жизни”, многих совершенно прелестных детских сказок и “Тульских сказов”… талант был крепок, голос свеж, выдумщик он и рассказчик совершенно очаровательный”.

Эта характеристика, данная Ивану Федоровичу человеком в чем-то схожей судьбы, отражает как нельзя лучше облик Панькина – писателя и Панькина – человека.

В 1961г., будучи автором нескольких детских книг, после учебы в литинституте и на Высших литературных курсах, после Сибири, Средней Азии, Кавказа, Москвы Иван Федорович Панькин неожиданно оказался в Туле. Он был одним из организаторов оформления Тульского отделения Союза писателей России в самостоятельное творческое формирование, работал литсотрудником в областной газете “Коммунар”, редактором художественной и детской литературы в Приокском книжном издательстве. И сразу охотно воспринял и полюбил местный трудовой народ, его славную причудливую историю, “приверженность к рукомеслу”, как он сам выражался.

Тула помогла раскрыться творческому потенциалу писателя. Здесь он нашел своего главного литературного героя. Здесь, в Туле, его полонил простонародный сказовый жанр. Здесь он создал свои лучшие произведения и при жизни стал классиком русской литературы. Следует заметить, что его произведения не по указке сверху включались во все программы по внеклассному чтению. Ими зачитывались и дети и взрослые.

Одно из первых произведений И.Ф.Панькина – автобиографическая повесть “Начало одной жизни”, увидевшая свет в 1956 г. и уже через несколько лет выдержавшая несколько изданий. Эта повесть выходила и в Тульском книжном издательстве.

Общее признание заслужили сборники рассказов Ивана Федоровича “Серебряный голос”, “Голубые паруса”, цирковые рассказы.

В 1961 году в журнале “На рубеже” была опубликована пьеса Панькина “Андрей Балашов”, написанная в соавторстве с драматургом П.Борисковым. Это говорит о том, что писатель пробовал себя в различных жанрах. Следует сказать, что Иван Федорович основательно работал впоследствии и над другой пьесой – “Сказ о туляке, умелом мужике”.

В 1962 году в Туле вышел сборник легенд “Волшебный мастер”, в 1964 году в Москве, в издательстве “Детская литература”, - книга “Тайны старого колчана”, в 1965 году в Туле – “Легенды о матерях”, в 1966 году в Москве, в издательстве “Детская литература”, – сборник легенд и сказов “Внук зеленой молнии”. В том же году и в том же издательстве вскоре выходит следующая книга писателя – “Приключения братьев Тик-Так”, адресованная школьникам-пятиклассникам.

Это был один из самых плодотворных периодов в литературной жизни Ивана Федоровича, когда он умелой рукой мастера вывел на страницах своих произведений таких героев, которые навсегда полюбились читателям.

Легенды, объединенные в сборнике “Внук зеленой молнии” – это легенды о моряках, их любви к родной земле, их чести и достоинстве. Автор сборника будит в душе ребенка чувства справедливости, глубокого уважения к труду, к материнской самоотверженности и бескорыстию. В его легендах о матерях женщины отдают свою силу и красоту ради благополучия детей.

Сборник “Тайны старого колчана” состоит из сказов о тульских мастерах – умельцах. С большой любовью говорит писатель об их скромности, простоте, рабочей смекалке, восхищаясь их удалью, непревзойденным мастерством в любом деле.

Сказы Панькина своеобразны. Это своего рода “литературные сказы”, вымышленные писателем на основании многих рассказов и преданий о мастерстве тульского рабочего, о неизменно присущем ему чувстве человеческого достоинства. По методу создания, по степени авторского вымысла они отличаются от такого классического образца литературной обработки сказа в советской литературе, каким стала книга П.Бажова “Малахитовая шкатулка”. Сказы Панькина тщательно отшлифованы стилистически. Каждый из них несет читателю зерно народной мудрости, народных представлений о жизни, добре и справедливости, счастье и горе. В них ярко обрисованы характеры тружеников, людей умелых и мужественных

Это отметила Агния Барто в своем докладе о детской литературе на III съезде российских писателей 24 марта 1970г.

Именно творчество Ивана Панькина, замеченное и по достоинству оцененное, позволило известной детской писательнице с высокой трибуны съезда назвать в числе городов, где есть профессиональные сильные писатели, пишущие для тех, кто вступает в жизнь, и наш город Тулу.

А в книге “Русские писатели и Тульский край” известный литературный краевед, ныне покойный профессор Тульского государственного педагогического института им. Л.Н.Толстого Николай Александрович Милонов в числе первых из плеяды тульских писателей – шестидесятников также называет Ивана Федоровича Панькина, чьи произведения полюбились юным читателям.

Книги Панькина изданы на многих языках общим тиражом более 3 млн. экземпляров.

“Легенды о матерях” и “Легенды о мастере Тычке” включены в школьные программы.

Главное произведение писателя – “Легенды о мастере Тычке”, сравнительно небольшое по объему, но масштабное по своему значению и художественному уровню, - принесло Ивану Панькину всеобщее признание. Он был признан классиком русской литературы, ему было присвоено высокое звание “Заслуженный работник культуры Российской Федерации”. Туляки избрали писателя Почетным гражданином города-героя, он был удостоен престижной премии имени преподобного Сергия Радонежского, премии имени Николая Лескова.

Иван Федорович Панькин нашел в литературе золотую жилу. Герой его легенд – тульский мастер Тычка - одухотворен отношением к труду. Он олицетворяет красоту и величие оружейного дела. Автор делает очень важный вывод: Россия всегда побеждала людьми, подобными Тычке. Как отметил тульский писатель Виктор Пахомов в одной из своих статей об И.Ф.Панькине: “Тычка – учитель Левши, он выходит победителем изо всех передряг и злоключений. Он светоносен и победителен. Это особенность его характера и судьбы близка и привлекательна как национальная черта русского человека, умеющего постоять за себя. Тычку мы ощущаем, видим, воспринимаем как своего современника”.

Ценность легенд о мастере Тычке в том, что они утверждают жизненную необходимость в следовании славным традициям, помогают всем нам не потерять веру в себя, искать выход из трудных ситуаций в благородном труде во имя Отчизны.

Вот почему читательская благодарность Ивану Федоровичу Панькину – человеку поразительной жизнестойкости, непревзойденному литературному мастеру - сохранилась в наших сердцах, а созданные им произведения, обретя бессмертие, по праву вошли в золотой фонд русской литературы.

В декабре 2001 года общественность г. Тулы широко отметила 80-летие со дня рождения знатного земляка. На вечере его памяти, организованном Департаментом культуры, искусства и кинематографии администрации Тульской области, Управой г.Тулы, Тульской организацией Союза писателей России, кафедрой литературы ТГПУ им.Л.Н.Толстого, Тульской областной универсальной научной библиотекой, присутствовали вдова писателя Мария Карповна, дочь Любовь Ивановна, собратья по творческому цеху, тульские оружейники, преподаватели и студенты, учащиеся, работники культуры. Вечер получился по-домашнему теплым. Прозвучало очень много интересных воспоминаний об Иване Федоровиче. Читались отрывки из его произведений. Была организована выставка его книг.

К этой юбилейной дате на средства областной администрации были переизданы лучшие из лучших произведений Ивана Панькина – “Легенды о мастере Тычке” и “Легенды о матерях”. Книга, объединившая эти легенды, была подарена почти всем участникам вечера, а значительная часть тиража по инициативе департамента - передана в библиотеки области. И без преувеличения можно сказать, что эта книга стала настольной для туляков, любящих свой край, свою малую родину.

Ю.А.Лончаков

ЛИТЕРАТУРА

Произведения и публикации И.Ф.Панькина:

Внук зеленой молнии, Тайны старого колчана: Легенды, Сказы / Худож. Н.Кочергин.- М: Дет. лит., 1966.- 94 с.: ил.

Волшебный мастер: Легенды.- Тула: Кн. изд-во, 1962.- 16 с.: ил.

Девочка Люся и тигр Акбар / Худож. В.К.Михайлов.- Тула: Приок. кн. изд-во, 1967.- 21 с.: ил. - (Б-чка "Светлячок").

Легенда о матерях / Худож. Е.Дрофин.- Тула: Приок. кн. изд-во, 1965.- 20 с.: ил.

Легенды и сказки / Худож. А.Макаров.- Тула: Приок. кн. изд-во, 1982.- 191 с.: ил.

Легенды о матерях / Худож. Е.Катышев.- М.: Дет. лит., 1988.- 31 с.: ил.

Легенды о мастере Тычке / Худож. Л.Непомнящий.- М: Дет. лит., 1981.- 206 с.: ил.

Легенды о мастере Тычке / Худож. С.Сюхин.- М: Дет. лит., 1989.- 240 с.: ил.

Легенды о мастере Тычке / И.Панькин; Хранители памяти / В.Курбатов; Радость открытия / С.Ямщиков.- М: Худож. лит., 1990.- 380 с.- Загл. обл.: Мастера.- (Роман-газ. для юношества; 1/1990).

Легенды о мастере Тычке, Легенды о матерях / Худож. А.Макаров.- Тула: Пересвет, 2001.- 175 с.: ил.

Начало одной жизни: Повесть / Худож. В.К.Михайлов.- Тула: Кн. изд-во, 1963.- 199 с.: ил.

Начало одной жизни: Повесть / Худож. В.Высоцкий.- М.: Дет. лит., 1967.- 224 с.: ил.

Начало одной жизни: Повесть и легенды / Худож. Ю.Игнатьев.- М.: Дет. лит., 1971.- 303 с.: ил.

Начало одной жизни: Повесть, легенды / Худож. А.С.Макаров.- Тула: Приок. кн. изд-во, 1987.- 320 с.: ил.- (Приок. проза).

Приключения братьев Тик-Так: Повесть / Худож. В.Каневский.- М.: Дет. лит., 1965.- 32 с.

След на море: Повесть, сказки и легенды.- Тула: Приок. кн. изд-во, 1974.- 271 с.

О житейских нравах тульских мастеров: [Буклет].- Тула: Изд-во "Коммунар", 1990.

Тайны старого колчана. Сказы тульских мастеров / Худож. Ю.Ворогушин.- М.: Дет. лит., 1964.- 46 с.: ил.

Тайны старого колчана, или Легенды о мастере Тычке / Худож. М.Г.Рудаков.- Тула: Приок. кн. изд-во, 1970.- 87 с.: ил.

Тайны старого колчана, или Легенды о мастере Тычке / Худож. М.Г.Рудаков, А.Макаров.- М.: Сов. Россия, 1973.- 78 с.: ил.

Легенды о мастере Тычке // Тулы золотые мастера: Сказы, повести, новеллы, очерки.- Тула, 1991.- С.176-203.

То же // Куликово Поле.- 1992.- №1-2.- С.13-14.

Железный мундир: Сказы о тульских умельцах // Коммунар.- 1962.- 17 июня.

Желтый комочек: Рассказ // Мол. коммунар.- 1983.- 7 июля.

[Один из сказов о мастере Тычке] // Там же.- 1999.- 17 авг.

Самый обыкновенный: Рассказ // Там же.- 1963.- 24 марта.

Дядя Ваня: [Беседа] // Тула вечерняя.- 1996.- 31 окт.

Как ни противно, снова хочется жить: [Беседа] // Тул.известия.- 1994.- 7 мая.

Литература о нем:

О присвоении почетного звания "Заслуженный работник культуры России": Указ Президента России № 705 от 25.06.1992 // Ведомости Съезда нар. депутатов РСФСР и Верховн. Сов. РСФСР.- 1992.- № 27.- Ст.1588.

В т.ч. И.Ф.Панькину.

О награждении Панькина И.Ф. Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР: Указ Президиума Верховн. Сов. РСФСР от 22.01.1982 // Ведомости Верховн. Сов. РСФСР.- 1982.- № 4.- Cт.132.

Стещенко-Фролов Н. Премия имени Сергия Радонежского // Коммунар.- 1991.- 9 окт.

Феоктистов А. И вновь на поле Куликовом... // Коммунар.- 1991.- 17 окт.

О писателях, лауреатах премии, в т.ч. И.Ф.Панькине.

Ганичев В. Тульский Левша протягивает руку потомкам // Лит. Россия.- 1995.- № 5.-С.15.

Наследники Левши // Тул.известия.- 1995.- 27 янв.

Премия имени Лескова Ивану Панькину // Позиция.- 1995.- № 3.- С.2.

Щепакин С. Наследники Левши // Коммунар.- 1995.- 24 янв.

Ряд туляков стали лауреатами премии им.Лескова "Левша", в т.ч. И.Ф.Панькин.

Поздравляем! // Тула вечерняя.- 1994.- 15 окт.

О присвоении звания "Почетный гражданин г.Тулы" И.Ф.Панькину.

Панькин - Почетный гражданин // Коммунар.- 1994.- 25 окт.

Панькин Иван Федорович // Тульский биографический словарь.- Тула, 1996.- Т.2.- С.84.

Панькин Иван Федорович // Тульская писательская организация: Информ. справ.- Тула, 1978.- С.38-41.- Библиогр.: 20 назв.

Панькин Иван Федорович // Современные писатели-туляки: Справ.- Тула, 1991.- С.44-48, портр.

Милонов Н.А. Русские писатели и Тульский край: Очерки по лит. краеведению.- [2-е изд.].- Тула: Приок. кн. изд-во 1971.- 574 с.- Из содерж.: К новым творческим вершинам: (Лит. жизнь Тульского края в послевоенные годы) - С.497-499.

Овинников Д. О людях легендарной жизни // Овинников Д. С тобой, Россия.- Тула.- 1984.- С.61-74.

Прасолов И. Памяти Ивана Панькина: Стихи-посвящение // Иван-Озеро: Сб. произведений тул. писателей.- Тула, 2001.- Вып.3.- С.245.

Астафьев В. Зрячий посох: Повесть // Москва.- 1988.- № 1.- С.4-67.

На с.51-53 о личности и творчестве И.Панькина, о совместной учебе на высш. лит. курсах.

Пахомов В. Алмазная грань: К 70-летию И.Ф.Панькина // Ясная Поляна.- 1991.- № 4.-С.200-207.

Тюленева Н. Утоли мои печали, мамушка! // Воскресение: Ист.-публицистич. альманах.- 1995.- № 1.- С.12-18.

Артемов В. Похвальное слово мастеру // Мол. коммунар.- 1983.- 7 июня.

Вдовенко Е. А мыслей - на всю жизнь,,, // Коммунар.- 1971.- 28 нояб.

Жуков А. Записная книжка Панькина // Там же.- 1988.- 12 июня.

Кириленко Ю. Гимн людям труда // Там же.- 1983.- 5 апр.

О творческом вечере И.Ф.Панькина.

Логунов А. Всего два слова… // Там же.- 1981.- 15 марта.

Логунов А. Удивительный мастер // Мол. коммунар.- 1982.- 21 сент.

Лучников А. Труды и дни Ивана Панькина // Тула вечерняя.- 1996.- 30 нояб.- С.1.

Норильский С. Автор тульских сказов // Мол. коммунар.- 1970.- 14 июня (прил.).

Овинников Д. Вникая в творчество народное // Там же.- 1976.- 30 нояб.

Пахомов В. Создатель тульских сказов // Тул. известия.- 2001.- 11 дек.

Пахомов В. Фигура умолчания // Лит. Россия.- 1991.- 20 сент.- С.10; Тула.- 1991.- 28 сент.

Петровский К. Счастливый дар: Заметки о творчестве И.Панькина // Коммунар.- 1982.- 1 сент.

Пешков А. Мастер, по имени жизнь // Мол. коммунар.- 1981.- 10 дек.

Писатель сказового жанра // Тула.- 2001.- 14 дек.- С.3.

О вечере памяти И.Ф.Панькина.

Стещенко Н. Кинофильм о тульском мастере // Коммунар.- 1976.- 15 окт.

Об экранизации на киностудии "Мосфильм" книги И.Ф.Панькина "Тайны старого колчана, или Легенды о мастере Тычке".

Стещенко Н. Легенды рождает жизнь // Там же.- 1981.- 1 дек.

Шавырин В. Сказывать - мастер: Ивану Панькину - 70 лет // Там же.- 1991.- 30 нояб.

Шестаков К. Дядя Ваня // Тула.- 2001.- 4 дек.- С.4.

* * *

Панькин Иван Федорович: Некролог // Тул. известия.- 1998.- 20 окт.

Иван Федорофич Панькин: Его считали классиком тульской литературы // Тула вечерняя.- 1998.- 20 окт.- С. 8.

Умер писатель // Мол. коммунар.- 1998.- 20 окт

Библиография:

Сазонова Т.В. 70 лет со дня рождения (1921) И.Ф.Панькина // Тульский край. Памятные даты на 1991 год: Указ. лит.- Тула, 1990.- С.47-48.- Библиогр.: 12 назв.