тульская областная универсальная научная библиотека
 ГУК ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
 УНИВЕРСАЛЬНАЯ НАУЧНАЯ
 БИБЛИОТЕКА
 • основана в 1833 году •
 Режим работы:
пн. - чт. - с 10:00 до 19:00
сб., вс. - с 10:00 до 18:00
пт. - выходной
последняя среда месяца
санитарный день
300 041, г. Тула,
ул. Тургеневская, д. 48
Для корреспонденции:
300 000, г. Тула, а/я 3151
Тел.: +7 (4872) 31-24-81
guk.tounb@tularegion.ru
Памятные даты
Пт апреля 19
185 лет со дня рождения Григория Григорьевича МЯСОЕДОВА (1834-1911), художника, академика живописи, одного из организаторов Товарищества передвижных художественных выставок, уроженца с. Паньково Новосильского у. Тульской губ. (ныне Орловской обл.).
Пт апреля 19
95 лет со дня рождения Льва Сергеевича МОЧАЛИНА (1924-2010), советского государственного деятеля, конструктора-оружейника, заместителя министра оборонной промышленности СССР (с 1966 г.), депутата Верховного Совета СССР 6-го созыва (1962-1966 гг.), лауреат

Моноспектакль Инны Тарады, посвящённый творчеству Марины Цветаевой

EzUc866MjSo

22 апреля в 14:00

Вход свободный

(к 75-летию со дня рождения)

Имя Виктора Пахомова хорошо известно тульской общественности. Его стихи с интересом читают, его выступления внимательно слушают. Организуемые им литературные встречи привлекают внимание многих.

Виктор Фёдорович Пахомов родился 16 марта 1932 года в городе Новомосковске. Трудное военное и послевоенное детство прошло в посёлке Товарковском Тульской области. Учился в Товарковской средней школе, а затем в Елецком художественном училище, куда привела его любовь к рисованию. С 1951 по 1955 год служил в армии на Дальнем Востоке.

Окончил Московское художественное училище имени 1905 года. Работал учителем рисования и черчения средней школы в посёлке Бегичевском Богородицкого района. Одновременно учился и в 1966 году окончил художественно-графический факультет Московского государственного заочного педагогического института. Работал директором средней школы в посёлке Красницком Богородицкого района, ответственным секретарём Богородицкой районной газеты, руководил литературным объединением.

Виктор Пахомов писать стихи начал ещё в школьные годы. Увлечение поэзией постепенно вытесняло мечту стать художником. Но его путь в русскую поэзию был трудным и сложным. Вот что говорит сам поэт:

«И тогда милосердная судьба подарила мне встречу с необыкновенным человеком. Он спас меня, разочаровавшегося во всём, помог разобраться в себе, в окружающем, в поэзии, поддержал своей добротой и вниманием... Он заменил мне литературный институт и, главное, укрепил веру в себя, чего мне тогда не хватало.

Наверное, в жизни каждого из нас есть такой человек — опора, встреча с которым определяет многое в судьбе. Их называют учителями, наставниками, воспитателями, крёстными отцами и т. д.

Поэт Николай Константинович Старшинов для меня всё вместе взятое».

Так Виктор Пахомов вступил на большой путь художника слова. Его стихи публиковались в местной печати, в «Учительской газете», в еженедельнике «Литературная Россия», в журналах «Юность», «Смена», «Сельская молодёжь», «Дружба народов», «Наш современник», «Поэзия», в коллективных сборниках.

Первый сборник его стихотворений «Моё село» вышел в Москве, в 1974 году. А в 1975 году Виктора Фёдоровича Пахомова приняли в члены Союза писателей. В последующие годы выходили новые книги его стихов. И в настоящее время Виктор Пахомов — автор восьми поэтических книг и двух сборников избранных стихотворений.

Его произведения публиковались также во многих антологиях отечественной поэзии: «Венок славы», «Воздух детства и отчего дома», «Гордость и горечь», «Двенадцать дорог», «Мать», «Песня о земле и хлебе», «Родной земли лицо живое», «Русская поэзия. XX век», «Стихи о войне», «Уроки правды», «Час России» и, конечно, в тульских сборниках: «На земле Яснополянской», «Слово о подвиге», «Овеянная славой», «Победы тульские страницы» и др.

В.Ф. Пахомов — составитель сборников «Иван-Озеро» (шесть выпусков), «Поле нашей судьбы» (к 625-летию Куликовской битвы), «Здравствуй, Тула» (к юбилею города), а также составитель солидной хрестоматии «Тульский край в литературе и искусстве», где опубликованы отрывки из многих произведений поэзии и прозы, из воспоминаний и других источников, представлены интересные иллюстрации. Такая книга была издана в Туле впервые.

Стихи Виктора Пахомова мы встречаем и в сборниках последних лет «Ветер времени над полем Куликовым», «Свет любви», и в новом журнале «Приокские зори».

Поэт не стоит на месте, он — в творческом поиске, он — в пути к высотам русской поэзии.

Мир поэзии Виктора Пахомова реалистичен по своей сути, но с огоньками романтики и высокой духовности.

Земля и небо, воздух детства и отчего дома, родные просторы и память войны, живые лица современников и лики прошлого,— всё это вдохновляет поэта на создание подлинно лирических и задушевных стихотворений. В новых сборниках всё больше и больше встречаем философские размышления о судьбах человека и родной природы, народа русского и Великой России. Гражданские мотивы тесно соседствуют с лирическими раздумьями. И всё это делает поэтическое творчество Виктора Пахомова высоконравственным и глубоко патриотическим.

Привлекают внимание и остаются в памяти его стихотворения «9 мая», «Награда», «Сон», «Рабочий полк», «Весна на поле Куликовом», «Монастырщина», «Мама», «Свиристель» и многие другие. Их хочется не только читать, но и перечитывать.

Читая стихи Виктора Пахомова, мы находим в них интересные темы, памятные события, запоминающиеся образы и строки: это — «Поле судьбы Куликово», «Горелый хлеб... военных тех годин», «Заколоченный дом», «В заброшенном краю лесного захолустья», «Женщина — вечная тайна»; мы узнаём, что «Женским именем Россия неспроста наречена», что «Старый Олсуфьев столицу не чтил... Многое делал Отечества ради», что «Душа у каждого крылата, и все мы вместе, а не врозь!».

Грустные думы о жизни, о народе, о прошлом и настоящем под зорким взглядом поэта, художника слова, не беспочвенны, но завершаются мудро, на оптимизме:

Ведь, вынеся все беды и напасти,

Мы в главном самом не обделены:

Есть Родина, одно уж это счастье,

Которому ни меры, ни цены.

Виктор Фёдорович Пахомов — скромный человек и опытный наставник литературной молодёжи, неутомимый труженик на ниве русской поэзии.

Медали «За доблестный труд...» и «Ветеран труда» свидетельствуют о его трудовом вкладе в народное образование и родную литературу. За заслуги в развитии культуры ему присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

Он — лауреат литературных премий Союза писателей России, журнала «Дружба народов» и областной премии имени Л.Н. Толстого.

В.Ф. Пахомов — ответственный секретарь Тульской писательской организации, секретарь Правления Союза писателей России, действительный член Петровской академии наук и искусств. Ведёт большую общественную работу, являясь членом коллегии Департамента культуры Администрации Тульской области, членом комиссии по правам человека, комиссии по областной литературной премии имени Л. Н. Толстого и членом редколлегии журнала «Приокские зори».

Он постоянный и активный участник и организатор литературных вечеров и праздников поэзии, посвященных А.С. Пушкину, С.А. Есенину, поэтам — фронтовикам, а также современным литераторам. Писательская организация во главе с В.Ф. Пахомовым руководит литературными объединениями Тулы и области, активно участвует на вечерах в литературной гостиной Дома-музея В.В. Вересаева.

Виктор Фёдорович Пахомов в свой юбилейный год — на творческом подъёме и остаётся верен избранному пути, высокому предназначению поэта.

В.И. Боть

ЛИТЕРАТУРА:

Произведения В.Ф. Пахомова:

Избранное: стихи / В.Ф. Пахомов.— Тула: Пересвет, 2000.— 240 с: ил.

Весеннее пламя: стихи / В.Ф. Пахомов.— Тула: Приок. кн. изд-во, 1977.—77 с.

День насущный: стихи и поэма / И.Ф. Пахомов.— Тула: Приок. кн. изд-во, 1987.— 118 с.

Дикое поле: стихи / В. Ф. Пахомов.— Тула: Приок. кн. изд-во, 1991.— 142 с.

Мое село: [стихи] / В.Ф. Пахомов.— М.: Современник, 1974.— 63 с.— (Новинки «Современника»).

Родство: стихи / В.Ф. Пахомов.— Тула: Приок. кн. изд-во, 1983.— 112 с: ил.

Твердь родимая: избр. стихотворения / В.Ф. Пахомов; [ред. Н.К. Кирюхин; худож. Н.В. Акиньшин].— Тула: Пересвет, 2005.— 188 с.: портр.

Составитель:

Иван-Озеро: сб. произведений тул. писателей / сост. В.Ф. Пахомов.— Тула: Пересвет, 1998-2005.— [Вып. 1-6].

Поле нашей судьбы: сб., посвящ. 625-летию Куликовской битвы / сост. В.Ф. Пахомов, Ю.А. Лончаков; худож. С. Кошелева.— Тула: [б. и.], 2005 (ИПП «Гриф и К»).— 328 с.— Библиогр.: с. 323.

Тула литературная: ежегодник писателей Тульской обл. / сост. В.Ф. Пахомов; худож. В.Н. Соломатин.— Тула: Пересвет, 2001.— 207 с.— Посвящ. 60-летию начала Великой Отечественной войны и обороны Тулы.

Тульский край в литературе и искусстве: хрестоматия / сост В.Ф. Пахомов; худож. А.Н. Гришенков.— Тула: Пересвет, 2001.—528 с.+36 с. вкл.: фото.

Статьи, интервью:

И выжить, и жить, и к душе прикоснуться / В.Ф. Пахомов; вел A. Харчиков // Тул. известия.— 1994.— 25 февр.

Кто ты, писатель?: к 40-летию Тульской орг. Союза писателей России / В. Пахомов // Тул. известия.— 2000.— 18 нояб.— С. 3.

О конверсии культуры и духовности рубля / В.Ф. Пахомов; вел B. Шавырин//Тул. известия.— 1993.— 31 марта.

Писатель — это тот, кто не может не писать / В.Ф. Пахомов; вел В.Банников // Коммунар+Пятница & К.— 1997.— № 4.— C. 14.

Поэзия замыслов и проза жизни / В.Ф. Пахомов; вела Н. Кириленко // Тула вечерняя.— 1998.— 29 янв.— С. 4.

«Пшеница» и «плевелы» тульской литературы / В.Ф. Пахомов; вела М. Горчакова //Тула,— 2001.— 14авг.— С. 5.

Съезд мастеров слова / В.Ф. Пахомов; вела Н. Кириленко // Тула.— 2004.— 9 июня.— С. 16: фото.

Об участии в XII съезде Союза писателей России.

Тульскому отделению СП России 45 лет / В. Пахомов // На службе Отечеству.— 2006.— № 1 (янв.).— С. 1: портр.

«У нас у всех с войною счеты...» / В. Пахомов // Тул. известия.— 1997.— 15 марта.—С. 4.

Что от жизни от этой мне надо? Чтоб не хмурилось небо России! / В.Ф. Пахомов; вела Н. Кириленко // Тула вечерняя.— 1997.— 14 марта.— С. 12.

Литература о нем:

О награждении государственными наградами Российской Федерации: Указ Президента Рос. Федерации № 592 от 26 мая 2005 г. // Собр. законодательства Рос. Федерации.— 2005.— № 22.- Ст. 2104.

В т.ч. о присвоении звания «Заслуж. работник культуры Рос. Федерации» В.Ф. Пахомову.

О присуждении областной литературной премии имени Л.Н. Толстого по итогам 1999 года: пост. губернатора Тульской обл. №304 от 21.08.2000 г. // Вестн. администрации Тульской обл.— 2000.—№ 3.— С. 58.

В т.ч. В. Ф. Пахомову.

Пахомов Виктор Федорович // Тульский биогр, слов.— Тула, 1996.— Т. 2: (М-Я).— С. 88.— Лит. в конце ст.

Виктор Пахомов: [биогр. справ.] // СОЮЗ.— 2005.— № 1 (апр. - май).— С. 3: портр.

Меситов, А. «Меня с моей дороги не собьют...»: к 70-летию поэта B. Пахомова / А. Меситов // Тула.— 2002.— 16 марта.— С. 6.

Паншин, Г. Большой России малость / Г. Паншин // Коммунар.— 1992.— 19 марта.

Парыгина, Н. Слово о поэте / И. Парыгина // Тул. известия.— 2002.— 16 марта.

Библиография:

Боть, В.И. 60 лет со дня рождения (1932) В.Ф. Пахомова / В.И. Боть // Тульский край. Памятные даты на 1992 год.— Тула, 1991.— C. 27-28.— Библиогр.: 8 назв.