С Тульским краем, точнее, с уездным городом Чернь и его окрестностями, связано имя замечательного детского писателя Георгия Алексеевича Скребицкого. Именно здесь прошли детские и юношеские годы, сыгравшие огромную роль в формировании его личности.
Скребицкий родился 20 июля (2 августа н.с.) в 1903 г. в Москве. Четырех лет, совсем малышом, он был усыновлен Надеждой Николаевной Скребицкой. Через некоторое время Надежда Николаевна вышла замуж за земского врача Алексея Михайловича Полилова, и они всей семьей переехали жить в город Чернь Тульской губернии.
В семье, где рос будущий писатель, очень любили природу, отчим Георгия Алексеевича был страстным охотником и рыболовом, сумевшим передать свое увлечение мальчику
Любовь к природе, пробудившаяся и окрепшая в детские и юношеские годы на Тульской земле, определила весь жизненный путь Скребицкого, своеобразие его творчества.
Скребицкий говорил, что его "с детства интересовали две вещи - природоведение и художественная литература". В конце концов, ему удалось стать человеком сразу двух этих профессий, слившихся в одну писателя-натуралиста. Но произошло это не сразу. Сперва два занятия как бы соревновались друг с другом.
В 1921 г. будущий писатель, окончив Чернскую школу 2-й ступени, уехал учиться в Москву. В 1925 г. он окончил литературное отделение Института слова. Казалось бы, путь в литературу открыт. Но нет! Он отдался во власть другой своей страсти и поступил в Высший зоотехнический институт на факультет охотоведения и звероводства, чтобы изучать с детства родной ему мир природы, мир зверей.
Окончив и этот институт, Скребицкий становится научным сотрудником Всесоюзного исследовательского института звероводства и охотничьего хозяйства. Пять лет пробыл он здесь, и они оказались для него хорошей научной школой: каждое лето выезжал он в самые разные экспедиции и изучал природную жизнь зверей и птиц.
Потом Георгий Алексеевич работал научным сотрудником в Институте психологии (в лаборатории зоопсихологии) при МГУ, стал кандидатом биологических наук, занимал должность доцента кафедры физиологии животных Московского университета, ездил в экспедиции, наблюдал жизнь различных животных. Он много писал в это время, но все это были пока что сугубо научные труды - по зоологии и зоопсихологии. А в памяти Скребицкого все это время жили воспоминания детства, воспоминания о первых встречах с природой. Каждый день работа ученого поставляла ему все новые и новые соображения о жизни зверей и птиц. Охотничьи походы приносили поистине приключенческие сюжеты.
Скребицкий решил записать свои воспоминания, использовать свои знания, адресовав их тем, кому столько же лет, сколько было ему самому, когда он впервые встретился с природой.
Так и началось слияние двух любимых профессий Скребицкого, так определил он наконец наиболее полным образом истинное свое призвание.
Первый свой рассказ о зайчонке-листопаднике - "Ушан" Скребицкий написал в 1939 г. С тех пор он стал работать в детской литературе в самых разных ее жанрах.
Его книги пользовались и пользуются широкой популярностью не только в нашей стране, но и за рубежом, они издавались на албанском, болгарском, венгерском, немецком, польском, чешском и словацком языках.
Вершиной творчества Скребицкого, его лебединой песней, стали две большие книги, написанные в последние годы жизни: повесть о детстве "От первых проталин до первой грозы" (1964, 1972, 1979) и - изданная посмертно - повесть о юности "У птенцов подрастают крылья" (1966). Это автобиографические произведения, действие которых проходит главным образом в Черни в последние десятилетия накануне Октябрьской революции и в первые годы Советской власти. Они достойно увенчивают творческий путь писателя, в них с наибольшей выразительностью сказались особенности его таланта, знакомые читателям по прежним книгам и связанные с изображением мира природы и ее обитателей. Через детское и юношеское восприятие главного героя здесь показана целая полоса русской жизни, ознаменовавшаяся огромными по своей значимости событиями. Написанные с большой душевной теплотой и поэтичностью, пронизанные ласковым юмором, они поражают знанием психологии ребенка и юноши, тонким мастерством лепки развивающегося характера.
Летом 1964 г. Г.А. Скребицкий почувствовал себя плохо и был доставлен в больницу с приступом острой боли в сердце.
18 августа он скончался от инфаркта. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.
Е.М. Полозов
ЛИТЕРАТУРА:
Скребицкий Г.А Друзья моего детства: Рассказы.- М: Дет. Лит., 1988.- 116 с.
Скребицкий Г.А. Лесные переселенцы: Рассказы о животных.- М: Изд-во МГУ, 1990. - 222 с.
Скребицкий Георгий Алексеевич // Краткая лит. энцикл.- М., 1971.- Т.6. - Стб. 901-902.
Петухова А.Е. Тропинки дружбы: Очерк творчества Георгия Скребицкого.- М.: Дет. лит., 1970.-94 с.
Новиков В.А., Г. А., Скребицкий и Чернский край // Новиков В А Русские писатели и Чернский край. - Чернь, 1992 - С.43-46.
80 лет со дня рождения (1903) русского советского писателя Г.А. Скребицкого // Тульский край. Памятные даты на 1983 год: Указ. лит. - Тула, 1983.- С.22.- Библиогр.: 4 назв.
Скребицкий Георгий Алексеевич
- Авилова Лидия Алексеевна
- Басов-Верхоянцев Сергей Александрович
- Белый Андрей
- Боев Николай Ильич
- Болотов Андрей Тимофеевич
- Бородин Сергей Петрович
- Браун Николай Леопольдович
- Бунин Иван Алекссевич
- Вересаев Викентий Викентьевич
- Воскресенская Зоя Ивановна
- Галкин Сергей Иванович
- Гиппиус Зинаида Николаевна
- Греков Виктор Яковлевич
- Демидов Алексей Алексеевич
- Доронин Иван Иванович
- Дружков Николай Александрович
- Жуковский Василий Андреевич
- Зайцев Борис Константинович
- Зонтаг Анна Петровна
- Киреев Валентин Викторович
- Киреевский Иван Васильевич
- Кочкуров Николай Иванович (Артем Веселый)
- Кузминская Татьяна Андреевна
- Кузнецов Анатолий Васильевич
- Кузнецов Вячеслав Михайлович
- Лаврик Александр Григорьевич
- Ладыженский Митрофан Васильевич
- ЛЕРМОНТОВ Михаил Юрьевич
- Лесков Николай Семенович
- Логунов Алексей Андреевич
- Ляпунов Вячеслав Дмитриевич
- Маслов Валерий Яковлевич
- Москвин Николай Яковлевич
- Немцов Владимир Иванович
- Озеров Сергей Владимирович
- Панькин Иван Федорович
- Парыгина Наталья Деомидовна
- Пастернак Борис Леонидович
- Пахомов Виктор Фёдорович
- Романов Пантелеймон Сергеевич
- Савельев Анатолий Николаевич
- Савостьянов Валерий Николаевич
- Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович
- Сапронов Владимир Сергеевич
- Свечин Федор Александрович
- Скребицкий Георгий Алексеевич
- Смеляков Ярослав Васильевич
- Сухотин Павел Сергеевич
- Тамман Сергей Иванович
- Толстой Николай Николаевич
- Трусов Иван Федорович
- Тургенев Иван Сергеевич
- Тюленева Надежда Константиновна
- Успенский Глеб Иванович
- Ходулин Валерий Георгиевич
- Хомяков Алексей Степанович
- Хомяков Алексей Степанович
- Хрущов-Сокольников Гавриил Александрович
- Чехов Антон Павлович
- Шестернин Сергей Павлович
- Щеглов Сергей Львович