Первое упоминание Черни в числе сторожевых пунктов Московского государства (1571)

В XVI в. на южной окраине Тульского края существовало множество небольших городов-крепостей, служащих форпостами на пути крымско-татарских набегов. К числу таковых относится и Чернь. В 1571 г. сразу же после разрушения крымским войском, двигавшимся на Москву, Чернь была восстановлена на левом берегу р. Черни и с тех пор стала одним из сторожевых центров против набегов татар. Однако поселения по берегам этой реки в данном месте, видимо, существовали и ранее. Чернская крепость, построенная во времена Ивана Грозного, просуществовала до сер. XVIII в. и до этого времени город продолжал сохранять свое военное значение. Его население составляли казаки, стрельцы, пушкари и мелкие землевладельцы. Оказавшись в непосредственной близости от Дона, при Петре I Чернь была причислена к корабельному делу и даже включена в состав Азовской губернии.

С образованием Тульской губ. в 1777 г. Чернь стала уездным городом в ее составе. Герб Города, изображавший в серебряном поле реку и по обе ее стороны зеленые снопы травы, подчеркнул благоприятные условия для развития земледелия и скотоводства. На протяжении XVIII—XIX вв. здесь развивается помещичье землевладение с ярко выраженными крепостническими чертами, сохранявшимися и в капиталистическую эпоху. Часть помещиков занималась промышленным предпринимательством: в 1802 г. в с. Алябьеве в имении Бланкенгагеля был открыт первый в России сахарный завод. С развитием капитализма местные помещики открывали у себя винокуренные заводы, где перерабатывали сельскохозяйственное сырье. Городские жители Черни занимались мелкой торговлей, прасольством (торговля скотом, пенькой, кожей), извозным промыслом, имели большие огороды.

К январю 1918 г. в Черни и уезде установилась Советская власть. В советский период Чернь в основном развивалась как центр переработки сельскохозяйственной продукции. В годы Великой Отечественной войны черняне героически защищали Родину, трудились в тылу. Многие жители Черни оказали героическое сопротивление оккупантам в дни немецко-фашистской оккупации поселка.

Среди уроженцев Черни — Н.А. Вознесенский, организатор чернского комсомола в 1919 г., впоследствии видный государственный деятель, ученый, внесший значительный вклад в развитие советской экономики в годы Великой Отечественной войны.

С.И. ДЕМИДОВ.

ЛИТЕРАТУРА:

НОВИКОВ В. А. Чернь. — Тула: Кн. изд-во, 1958. — 78 с.

ГАНИЧЕВ В. Чернь — уголок России // Наш современник. — 1906.- № 7. — С. 172—177.

ЧЕРНЬ — край исторический // Коммунар. — 1977. — 9 янв.

admin
Оцените автора
Tounb.ru
Добавить комментарий