тульская областная универсальная научная библиотека
 ГУК ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
 УНИВЕРСАЛЬНАЯ НАУЧНАЯ
 БИБЛИОТЕКА
 • основана в 1833 году •
 Режим работы:
пн. - чт. - с 10:00 до 19:00
сб., вс. - с 10:00 до 18:00
пт. - выходной
последняя среда месяца
санитарный день
300 041, г. Тула,
ул. Тургеневская, д. 48
Для корреспонденции:
300 000, г. Тула, а/я 3151
Тел.: +7 (4872) 31-24-81
guk.tounb@tularegion.ru
Памятные даты
Пн апреля 22
105 лет со дня рождения Анастасии Владимировны БОГАЧЕВОЙ (1914-1991), врача-терапевта, заслуженного врача РСФСР, почетного гражданина г. Венева.
Чт апреля 25
115 лет со дня рождения Василия Ивановича МУРАШЕВА (1904-1959), ученого в области строительной техники, лауреата Государственной премии СССР (1951), уроженца д. Тургенево Чернского у.

Моноспектакль Инны Тарады, посвящённый творчеству Марины Цветаевой

EzUc866MjSo

22 апреля в 14:00

Вход свободный

Э.Д. Гетманский

Тула выстояла, Тула победила

Большую роль в нашей Победе в Великой Отечественной войне сыграла героическая оборона Тулы, старинного города мастеров-оружейников. С этим городом, с Тульским краем связаны многие волнующие события истории нашей Родины. Фашисты рвались к Москве, но на их пути южным форпостом встала Тула. К концу октября 1941 года танковые дивизии Гудериана, преодолевая упорное сопротивление наших войск, вышли к Туле. Они окружили город с трёх сторон и не раз пытались им овладеть. 22 октября 1941 года был создан Тульский городской комитет обороны, его председателем стал первый секретарь обкома партии В.Г.Жаворонков. Его можно было видеть на передовой и в госпиталях, на фабриках и заводах, он участвовал в заседаниях Военного Совета 50-й армии (командующий - генерал-майор А.Н.Ермаков, с 22 ноября - генерал-лейтенант И.В.Болдин), на которую возлагалась оборона Тулы и подступов к ней. 24 октября 1941 года началась Тульская оборонительная операция - составная часть Битвы под Москвой 1941-1942 годов. Ключевое значение в успехе этой операции имела героическая оборона Тулы, которая выдержала удары немецких войск, находясь почти в полном окружении, и сковала две танковых армии противника. Осенью 1941 года были сформированы 79 истребительных батальонов, общей численностью более 10 тысяч человек и Тульский рабочий полк в составе 1500 человек. Полк возглавил начальник 4-го отдела Управления НКВД Тульской области капитан госбезопасности А.П.Горшков. Подступы к городу были оборудованы противотанковыми рвами, проволочными заграждениями, на улицах проведена подготовка к уличным боям - были воздвигнуты баррикады, установлены противотанковые ежи и надолбы. Наиболее опасные участки шоссейных дорог были заминированы.

Помощь советским войскам оказывали партизаны - в тылу в Тульской области в октябре действовали 31 партизанский отряд и 73 диверсионные группы. Значительный вклад в оборону Тулы внёс второй секретарь Тульского обкома партии А.В.Калиновский. Большое внимание он уделял эвакуации на Урал тульских оборонных предприятий, созданию вооруженных отрядов из туляков, строительству баррикад, противотанковых рвов и других укреплений, помощи воинским частям, оборонявшим город. В период героической обороны Тулы большой вклад в дело организации отпора врагу внёс первый секретарь Центрального райкома партии города Тулы А.Н.Малыгин. Он занимался организацией ремонта вооружения, боевой техники, снабжением населения продуктами питания, и другим важным вопросам выживания города в условиях военных действий. Героическая оборона Тулы продолжалась 43 дня с 24 октября по 5 декабря 1941 года. Тула - один из немногих городов-героев Великой Отечественной войны, который отбил все атаки противника и остался непокорённым. Подвиг защитников Тулы был отмечен в приказе Народного комиссара обороны Союза ССР И.В.Сталина 7 ноября 1942 года, где говорилось следующее: «Героические защитники Москвы и Тулы, Одессы и Севастополя, Ленинграда и Сталинграда показали образцы беззаветной храбрости, железной дисциплины, стойкости и умения побеждать. По этим героям равняется вся наша Красная Армия».

За мужество и героизм, проявленные защитниками города, 7 декабря 1976 года Туле было присвоено почётное звание Города-героя с вручением медали «Золотая Звезда». О значении обороны Тулы Маршал Советского Союза Г.К.Жуков в своих воспоминаниях писал: «В разгроме немецких войск под Москвой Туле и ее жителям принадлежит выдающаяся роль».Первый экслибрис серии «Из книг о городе-герое Туле» был выполнен в декабре 1976 года известным московским графиком заслуженным художником РСФСР А.И.Калашниковым. В центре композиции книжного знака три устремлённые ввысь штыка - детали монумента в честь героических защитников города на площади Победы в Туле. Штыки изображены в сочетании с зубцом Тульского кремля и наковальней, символизирующих боевые и трудовые традиции туляков. Для домашних библиотек организаторов и участников героической обороны Тулы, получивших в 1966 году звание «Почётный гражданин города Тулы», выполнил экслибрисы заслуженный художник РСФСР, москвич Е.В.Терехов. О тех событиях осени 1941 года в Туле художник знает не понаслышке, он сам, будучи школьником, принимал участие в обороне родного города Тулы, а в 1942 году, ушёл на фронт. Старший сержант Терехов прошёл дорогами войны, служил в должности разведчика батареи управления 7-й АДП (артиллерийской дивизии прорыва). На книжном знаке В.Г.Жаворонкова художник показал герб Тулы, фрагмент монумента в честь героических защитников города на площади Победы в Туле и медаль «Золотая звезда» Героя Советского Союза, которой Жаворонков был награждён 18 января 1977 года за большой личный вклад в организацию героической обороны Тулы.

На экслибрисе для А.В.Калиновского художник изобразил древнерусского писца в келье за работой при свете свечей на фоне герба Тулы. Иной сюжет выбрал художник для графической миниатюры А.В.Горшкова, на ней он изобразил древнерусского воина с мечом и щитом в руках на фоне молота и наковальни. На щите читается надпись «Тула - город герой». Созвучен по сюжету экслибрис Терехова для А.Н.Малыгина. На этой гравюре изображён древнерусский воин в доспехах и ополченец с секирой в руках на фоне башен Тульского кремля. Книжные знаки, посвящённые городу-герою Туле, в коллекции отечественного экслибриса неоднократно экспонировались на многих выставках, как у нас в стране, так и за рубежом, в настоящее время по тульской теме выполнено около 300 книжных знаков, многие из которых посвящены героической обороне Тулы в годы Великой Отечественной войны.

 

малыгин   жаворонков   калиновский   горшков

город герой