тульская областная универсальная научная библиотека
 ГУК ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
 УНИВЕРСАЛЬНАЯ НАУЧНАЯ
 БИБЛИОТЕКА
 • основана в 1833 году •
 Режим работы:
пн. - чт. - с 10:00 до 19:00
сб., вс. - с 10:00 до 18:00
пт. - выходной
последняя среда месяца
санитарный день
300 041, г. Тула,
ул. Тургеневская, д. 48
Для корреспонденции:
300 000, г. Тула, а/я 3151
Тел.: +7 (4872) 31-24-81
guk.tounb@tularegion.ru
Памятные даты
Пт апреля 19
185 лет со дня рождения Григория Григорьевича МЯСОЕДОВА (1834-1911), художника, академика живописи, одного из организаторов Товарищества передвижных художественных выставок, уроженца с. Паньково Новосильского у. Тульской губ. (ныне Орловской обл.).
Пт апреля 19
95 лет со дня рождения Льва Сергеевича МОЧАЛИНА (1924-2010), советского государственного деятеля, конструктора-оружейника, заместителя министра оборонной промышленности СССР (с 1966 г.), депутата Верховного Совета СССР 6-го созыва (1962-1966 гг.), лауреат

Моноспектакль Инны Тарады, посвящённый творчеству Марины Цветаевой

EzUc866MjSo

22 апреля в 14:00

Вход свободный

Э.Д. Гетманский

Экслибрисы военной элиты Российской империи

Так сложилось в российском книжном знаке, начиная с петровского времени, что наибольшее развитие получил геральдический (гербовый) экслибрис. Большинство частных библиотек принадлежало дворянам, которые обычно украшали книгу, как и прочие личные вещи, фамильными гербами, это был универсальный знак дворянской собственности. Особый интерес представляют гербовые экслибрисы крупных военных деятелей царской России. Среди них было много славных имён. Обладателем первого русского геральдического книжного знака был Я.В.Брюс (1-я треть ХVIII века).

 

elite01

Яков Вилимович Брюс - государственный деятель, генерал-фельдмаршал, ученый-энциклопедист и сподвижник Петра I, был одним из образованнейших людей своего времени. Предки Брюса происходили из знатного шотландского рода, давшего Шотландии двух королей - Роберта I и Давида II, правящих  в XIV веке. В России они жили с 1647 года. В Северной войне России (в составе Северного союза) со Швецией (1700-1721) Я.В.Брюс отличился при взятии Нарвы, в Полтавском сражении командовал артиллерией. Провел реорганизацию и перевооружение артиллерии, участвовал в составлении воинского Устава (1716). Графский титул Брюс получил в 1721 году (пятым в Российской империи). В 1726 году Брюс стал генерал - фельдмаршалом. Особой гордостью Брюса была его библиотека, которая насчитывала около 1460 томов, она носила энциклопедический характер, он собирал книги на 14 языках по математике, истории, философии, медицине и естественным наукам. По подбору книг по математике, физике и военным наукам брюсовская библиотека была для своего времени уникальной. На её книгах сохранились пометки Брюса с новыми и оригинальными для XVIII века подходами к решению сложных задач по баллистике. Брюс завещал свою библиотеку Петербургской Академии наук, куда она и поступила в 1735 году после его смерти. Книги брюсовской библиотеки украшал гербовый книжный знак, на нём изображен фамильный графский герб с единорогом - символом чистоты и непорочности и львом - символом силы, мужества и великодушия. Под щитом дан девиз «Fuimus» («Были»). 

 

elite02

М.П. Лазарев - российский флотоводец и мореплаватель, адмирал, ученый, первооткрыватель Антарктиды и исследователь Антарктики. В 1813-1816 годах участвовал в кругосветной экспедиции на корабле «Суворов», был помощником Ф.Ф.Беллинсгаузена и командиром шлюпа «Мирный» в кругосветной экспедиции 1819-1821 годов, открывшей Антарктиду и многочисленные острова в Антарктике. В 1822-1825 годах совершил третье кругосветное плавание, в котором были проведены научные исследования по метеорологии, этнографии и др. В 1833-1851 годах - командующий Черноморским флотом, а также военный губернатор Севастополя и Николаева. Воспитал талантливых флотоводцев, адмиралов -  Я.С.Нахимова, В.А.Корнилова и В.И.Истомина. Являлся одним из организаторов Севастопольской морской библиотеки. На книгах адмирала был экслибрис, выполненный английским гравером. На нём изображены руки, в одной руке  виден полумесяц, он  напоминают об участии Лазарева в Наваринской победе, рука с мечом свидетельствует о высокой доблести, а Андреевский флаг - о заслугах по морской службе. Три звезды  на экслибрисе говорят о  трех кругосветных плаваниях адмирала. Девиз на ленте  гласит «Disc`r pati» - «Учись терпеть», несомненно, девиз был избран самим адмиралом. Факсимильная роспись Лазарева точно указывает на владельца книги.

 

elite03

И.Ф. Крузенштерн - русский мореплаватель, адмирал, почетный член Петербургской Академии Наук. Член-учредитель Русского географического общества. Начальник первой русской кругосветной экспедиции на кораблях «Надежда» и «Нева» (1803-1806), один из основоположников российской океанологии. Впервые нанес на карту около тысячи км. восточного, северного и северо-западного берега острова Сахалин, автор «Атласа Южного моря». Книги адмирала украшал овальный экслибрис с гербом Крузенштерна, на котором изображён островитянин южных морей и японец  с Андреевскими флагами в руках, и девиз  «Spe Fretus» - «Доверяющий надежде» («Живущий надеждой»), очевидно связанный с названием корабля «Надежда», которым Крузенштерн командовал в кругосветном плавании.

elite04

А.А. Аракчеев - русский государственный и военный деятель, военный министр, член Государственного Совета, реформатор русской артиллерии, генерал от артиллерии, главный начальник военных поселений, всесильный временщик. На его книжном знаке изображена золотая стрела, летящая из золотого лука, коронованный двуглавый орёл, чёрная пушка на золотом лафете на фоне пирамиды из ядер, а также  щит, покрытый  графскою короною с тремя серебреными шлемами,  увенчанными коронами. Щит держат воин в латах и  Единорог. Внизу щита написан девиз «БЕЗ ЛЕСТИ ПРЕДАН». Он был начертан рукой императора Павла I.

 

elite05

И.Ф. Паскевич - граф Эриванский, светлейший князь Варшавский - русский полководец и государственный деятель. Участвовал в войнах 1806-1812 годов, в Персидской войне (1826-1828) , в Турецкой войне 1828 года. Взял Карс и Эрзерум, за что получил орден Андрея Первозванного, Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия (Орден Святого ГеоргияI степени и чин фельдмаршала.  В 1830 году подавил польское восстание и взял Варшаву, за что стал Варшавским наместником Польши. В 1849 году подавил революцию в Венгрии, принимал участие в Крымской войне 1854 года. Экслибрис на книгах домашней библиотеки И.Ф.Паскевича представлял собою его фамильный герб, на котором изображен черный двуглавый орёл, увенчанный короной, всадник на коне, башня с развалинами крепости, внизу под ней видна надпись «Эривань». По сторонам щита виден гренадёр и воин-кавказец. Под щитом начертан девиз «Честь и верность». На экслибрисе читается надпись - «К.И.В.» (князь Иван Варшавский).

 

elite06

А.И. Бибиков - русский государственный и военный деятель, генерал-аншеф. Прославился в Семилетней войне (1756‒1763), разбил и взял в плен прусского генерала Бернеса, тем самым ускорил падение Кольберга. В 1767 году указом Екатерины II Бибиков былназначен во главе Комиссии по составлению нового Уложения законов Российской империи. Получил известность как жестокий усмиритель народных движений. В 1763-1764 годах возглавлял карательную экспедицию против восставших заводских крестьян Урала. В 1771 году подавлял восстание в польских областях. В 1773 - начале 1774 годов был наделён неограниченными полномочиями при подавлении Крестьянской войны под предводительством Е.И.Пугачева, однако в разгар карательной экспедиции умер. Экслибрис А.И.Бибикова  включает в себя его фамильный герб, на котором изображена птица турухтан (из семейства бекасовых), щит, увенчанный  шлемом с дворянской короной, который держат белая лошадь и лев. Герб установлен на постаменте, на котором написано «Bibicoff» и изображёна монограмма знаковладельца «AB».

Видные русские граверы геральдическими экслибрисами практически не занимались, здесь со времён Петра I творили в основном иностранцы. Гербовые экслибрисы для российских владельцев библиотек в основном делали английские граверы в технике резцовой гравюры. Реже заказывали экслибрисы во Франции, Германии и Австрии. Заказчики гербовых экслибрисов редко ставили перед художником задачу раскрыть в знаке какие-либо особенности своей личности. От гербового экслибриса в первую очередь требовалась импозантность геральдической композиции, которая бы славила знатное происхождение владельца. И этим требования российский геральдический экслибрис в полной мере соответствовал.