тульская областная универсальная научная библиотека
 ГУК ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
 УНИВЕРСАЛЬНАЯ НАУЧНАЯ
 БИБЛИОТЕКА
 • основана в 1833 году •
 Режим работы:
пн. - чт. - с 10:00 до 19:00
сб., вс. - с 10:00 до 18:00
пт. - выходной
последняя среда месяца
санитарный день
300 041, г. Тула,
ул. Тургеневская, д. 48
Для корреспонденции:
300 000, г. Тула, а/я 3151
Тел.: +7 (4872) 31-24-81
guk.tounb@tularegion.ru
Памятные даты
Пн апреля 22
105 лет со дня рождения Анастасии Владимировны БОГАЧЕВОЙ (1914-1991), врача-терапевта, заслуженного врача РСФСР, почетного гражданина г. Венева.
Чт апреля 25
115 лет со дня рождения Василия Ивановича МУРАШЕВА (1904-1959), ученого в области строительной техники, лауреата Государственной премии СССР (1951), уроженца д. Тургенево Чернского у.

Моноспектакль Инны Тарады, посвящённый творчеству Марины Цветаевой

EzUc866MjSo

22 апреля в 14:00

Вход свободный

Космический книжный знак

Космическая тема в экслибрисе чрезвычайно популярна, ныне она насчитывает более 500 графических миниатюр. Началась она с первым полётом Ю.А.Гагарина в космос. Он позвал всё человечество изучать и осваивать Вселенную. Прошло 55 лет с полёта первопроходца космоса и 121 космонавт из СССР и России участвовал в космических полётах. Среди них - четыре женщины Валентина Терешкова, Светлана Савицкая, Елена Кондакова и Елена Серова. К настоящему времени нет в живых 33 космонавтов. Многие из космонавтов написали о своих полётах книги, многие из них имели хорошие домашние библиотеки, которые украшают их личные книжные знаки. Космическая тема в отечественном книжном знаке началась с гагаринского экслибриса московского графика Г.А.Кравцова, который сумел с большой силой передать высокий смысл космического полёта Ю.А.Гагарина. Этот экслибрис определил тональность графических миниатюр, которые впоследствии выполнялись художниками-графиками в подарок космонавтам. Но в коллекции отечественного экслибриса были два книжных знака на звёздную тему. Это экслибрис ленинградца Соломона Юдовина для Бори Юдовина (1933), на нём изображён мальчик, летящий на ракете к Сатурну и экслибрис таллинца Мартина Лаармана для Яаака Лаармана (1947). На нём человек с лунного серпа в подзорную трубу рассматривает планету Сатурн. Из гагаринского набора космонавтов все стали обладателями книжных знаков своих домашних книжных собраний.
Павел Попович первым пришёл в отряд космонавтов, после своего второго полёта в космос в июле 1974 года он получил в подарок экслибрис, который выполнил Остап Оброца из Львовской области. На этой графической миниатюре изображён человек, стремящийся к звёздам с книгой в руке. Второй пилот корабля «Восход-2», стартовавшего в марте 1965 года, Алексей Леонов впервые в мире вышел в космос. Удалился он от корабля до 5 метров и провёл вне шлюзовой камеры 12 минут. Вологодские художники Николай и Генриетта Бурмагины подарили космонавту экслибрис, на котором изображён космонавт в открытом космосе, пролетающий над большим городом. В 43 года пришёл в отряд космонавтов Герой Советского Союза участник Великой Отечественной войны Георгий Береговой. К этому времени он испытал 63 типа самолётов, ему было присвоено звание «заслуженный лётчик-испытатель СССР». В конце октября 1968 года он совершил полёт в космос на корабле «Союз-3», за что стал дважды Героем Советского Союза. Тамбовский художник Александр Чернов подарил Георгию Береговому экслибрис, на котором изобразил книгу и ракету на фоне Земли.
Лётчик-космонавт СССР № 15, полковник ВВС, Герой Советского Союза Евгений Хрунов родился в деревне Пруды Воловского района Тульской области в большой крестьянской семье. В 1959 году Е.Хрунов успешно прошёл медицинскую комиссию и вскоре был зачислен в состав войсковой части 26266 - будущего Центра подготовки космонавтов. В 1964 году Хрунов приступил к подготовке по программе «Выход», предусматривавшей осуществление первого выхода человека в открытый космос. Был дублёром Алексея Леонова. Был членом экипажа корабля «Союз-2», который должен был стартовать 24 апреля 1967 года для стыковки с запущенным ранее кораблём «Союз-1» и перехода вместе со вторым членом экипажа «Союза-2» (Елисеевым) для возвращения на «Союзе-1». Ввиду неполадок на однотипном «Союзе-1» (полёт которого окончился катастрофой с гибелью космонавта Владимира Комарова) старт «Союза-2» был отменён, что спасло жизни его экипажа. 15 января 1969 года вместе с Борисом Волыновым и Алексеем Елисеевым он отправился на орбиту на корабле «Союз-5». На следующий день впервые в истории космонавтики была произведена стыковка двух кораблей на орбите. После стыковки «Союза-4» и «Союза-5» Евгений Хрунов и Алексей Елисеев надели скафандры, и вышли в открытый космос; спустя 37 минут на корабле «Союз-4» их встретил Владимир Шаталов. Хрунов был вторым среди советских космонавтов, побывавших в открытом космосе. В шутку друзья назвали Евгения Хрунова первым космическим почтальоном. Он доставил с Земли корреспонденцию Владимиру Шаталову, командиру «Союза-4», который стартовал на сутки ранее экипажа «Союза-5». До сих пор этот переход из корабля в корабль через открытый космос остаётся единственным. Для домашней библиотеки Евгения Хрунова, многие художники выполнили книжные знаки. Один из них подарил художник Василий Тимофеев из Алма-Аты, это шрифтовая графическая миниатюра.
Графические миниатюры хранят память о героях космоса. Художник из Актюбинска Алексей Верещагин адресовал книжный знак Виктору Пацаеву, который в июне 1971 года на «Союзе-11» летал в космос. Полёт продолжался 23 суток 18 часов 21 минуту 43 секунды. При спуске произошла разгерметизация спускаемого аппарата «Союза-11», экипаж в составе Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева погиб. На этом знаке изображён мальчик запускающий планер на фоне орбитальной космической станции «Салют-1». В 1975 году томский график Владимир Марьин подарил экслибрис космонавту № 18 Валерию Кубасову. Тогда в июле 1975 года он в качестве бортинженера космического корабля «Союз-19» по программе ЭПАС (Экспериментальный полёт «Аполлон» - «Союз») вместе с Алексеем Леоновым состыковался на орбите с американским кораблём «Аполлон» (Томас Стаффорд, Вэнс Бранд, Дональд Слейтон). Этот полёт длился 5 суток 22 часа 30 минут 51 секунду. Космическим рукопожатием назвали это событие, что образно показано и в сюжете экслибриса. Трижды совершал полёты в космос Виктор Горбатко, первый раз инженером-исследователем на «Союзе-7», потом командиром экипажей кораблей «Союз-24» и «Союз-37». После второго полёта В.Горбатко в космос, который состоялся в феврале 1977 года, ему подарил экслибрис московский график Е.Терехов, на котором изобразил двух членов экипажа этого полёта в космос командира В.Горбатко и бортинженера Ю.Глазкова. Третий старт состоялся в июле 1980 года на космических кораблях «Союз-36», «Союз-37» и орбитальной станции «Салют-6» совместно с гражданином Вьетнама Фам Туаном.
Лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации Владимир Джанибеков пять раз летал в космос. Для его домашней библиотеки многие отечественные художники выполнили экслибрисы. Интересную ксилографию (гравюру на дереве) выполнил москвич Евгений Терехов. На нём изображены три карандаша в виде ракет, на которых написано «Союз-27», «Союз-39» и «Союз Т-6», Земля и две звезды Героя Советского Союза. Экслибрис художника был выполнен после третьего полёта Джанибекова в июне-июле 1982 года, на нём художник показал, что Джанибеков прекрасно рисует. Член Союза художников СССР Владимир Джанибеков являлся автором эскизов для советских и американских почтовых марок. Кроме того он увлекается малой графикой, в его творческом арсенале есть и книжные знаки. Юрий Малышев - советский космонавт, дважды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов Ленина, кавалер индийского ордена «Ашока Чакра». В отряде космонавтов с 1967 года. Первый полёт состоялся с 5 по 9 июня 1980 года вместе с бортинженером Владимиром Аксёновым на космическом корабле «Союз Т-2» и орбитальном научно-исследовательском комплексе «Салют-6» - «Союз-36» - «Союз Т-2». С 3 по 11 апреля 1984 года полковник Малышев возглавлял полёт международного экипажа на космическом корабле «Союз Т-11» (бортинженер - Геннадий Стрекалов и космонавт-исследователь гражданин Республики Индии - Ракеш Шарма) и орбитальном научно-исследовательском комплексе «Салют-7» - «Союз Т-10». Полностью выполнив программу полёта, международный экипаж Юрия Малышева возвратился на Землю на космическом корабле «Союз Т-10». После этих двух полётов в космос художник Евгений Синилов выполнил экслибрис для домашней библиотеки Малышева. На этой графической миниатюре изображен космонавт и две звезды Героя Советского Союза.
Сто первым космонавтом планеты стал монгольский космонавт-исследователь Ж.Гуррагча. Космический полёт он совершил с 22 по 30 марта 1981 года на космическом корабле «Союз-39» (командир экипажа Владимир Джанибеков). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1981 года за успешное осуществление международного космического полёта и проявленные при этом мужество и героизм гражданину МНР Гуррагче Жугдэрдэмидийну присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11454). Портретный книжный знак на имя первого монгольского космонавта выполнил в 1981 году московский график Евгений Терехов. В композицию этой графической миниатюры вошли памятник герою МНР Сухэ Батору и государственный герб Монгольской народной республики. Экслибрисы на космическую тему выполнялись не только для космонавтов. Среди графических миниатюр этой темы встречаются книжные знаки для музеев, НИИ, общественных библиотек, учёных и инженеров, а также книголюбов, собирающих литературу о космосе. Так для музея космонавтики имени Ф.А.Цандера в Кисловодске нарисовал экслибрис Вилнис Реснис. В советские времена журналисты нередко именовали Кисловодск «космической гаванью СССР». И для этого были основания, так как многие создатели ракетно-космической отрасли, начиная с Сергея Королева и его друга и наставника Фридриха Цандера, приезжали в Кисловодск отдохнуть, набраться сил.
На экслибрисе Ресниса дан портрет учёного и изобретателя, одного из пионеров ракетной техники, создателя первой советской ракеты на жидком топливе «ГИРД-X» Фридриха Цандера на фоне космических аппаратов. В 1984 году художник Е.Терехов выгравировал на дереве экслибрис для книг библиотеки космического комплекса «Салют-Союз». На нём изображён этот комплекс в полёте вокруг Земли. Широко известны экслибрисы на звёздные мотивы для Дома-музея академика Королёва (художник Ю.Коннов); Библиотеки музея К.Э.Циолковского в селе Ижевское (художник В.Мицук); Библиотеки Звёздного городка (художник Г.Кулишов); Библиотеки Байконура (художник А.Утегенов); Московского планетария (художник Г.Кравцов) и др. Космическая тема в искусстве книжного знака весьма обширна, она ныне насчитывает более 600 графических мастеров. Взлёт в космическом экслибрисе произошёл в 1960-1970-е годы на волне бурного развития отечественной космонавтики. С новыми полётами растёт библиотека космической литературы. Художники создают новые графические миниатюры, посвящённые подвигам сынов голубой планеты. Отправляются во Вселенную новые корабли. По данным на сентябрь 2014 года общее количество людей, совершивших полет вокруг Земли, достигает 552 человека. У космической темы в книжном знаке большое будущее


Эдуард Гетманский

 

             3   4