тульская областная универсальная научная библиотека
 ГУК ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
 УНИВЕРСАЛЬНАЯ НАУЧНАЯ
 БИБЛИОТЕКА
 • основана в 1833 году •
 Режим работы:
пн. - чт. - с 10:00 до 19:00
сб., вс. - с 10:00 до 18:00
пт. - выходной
последняя среда месяца
санитарный день
300 041, г. Тула,
ул. Тургеневская, д. 48
Для корреспонденции:
300 000, г. Тула, а/я 3151
Тел.: +7 (4872) 31-24-81
guk.tounb@tularegion.ru
Памятные даты
Пт апреля 19
185 лет со дня рождения Григория Григорьевича МЯСОЕДОВА (1834-1911), художника, академика живописи, одного из организаторов Товарищества передвижных художественных выставок, уроженца с. Паньково Новосильского у. Тульской губ. (ныне Орловской обл.).
Пт апреля 19
95 лет со дня рождения Льва Сергеевича МОЧАЛИНА (1924-2010), советского государственного деятеля, конструктора-оружейника, заместителя министра оборонной промышленности СССР (с 1966 г.), депутата Верховного Совета СССР 6-го созыва (1962-1966 гг.), лауреат

Моноспектакль Инны Тарады, посвящённый творчеству Марины Цветаевой

EzUc866MjSo

22 апреля в 14:00

Вход свободный

Экслибрис - визитная карточка книги  (монография Э.Д.Гетманского «Ex libris Охранная грамота книги»)

Благодаря книжному знаку книга приобретает документ, удостоверяющий ее принадлежность к определенной библиотеке. Экслибрис является привычным для всех, кто по-настоящему любит книгу и создает свои личные библиотеки. На протяжении тысячелетий менялись формы книги: существовали клинописные таблички, папирусные свитки, пергаменты, но всегда книга имела своего владельца, который аккуратно отмечал свою собственность соответствующей надписью. В 2006 году в тульском издательстве «Лик» вышла в свет монография известного российского коллекционера книжных знаков Эдуарда Даниловича Гетманского «Ex libris Охранная грамота книги», которая является первой работой в отечественной библиофильской и экслибрисной литературе, где сделана попытка описать книжные знаки конкретной домашней библиотеки (в данном случае автора монографии). Книжное собрание автора украшают 864 экслибриса, выполненных 142 художниками Советского Союза, в 1970-х - начале 1990-х годов. Эти художники-графики работали в 70 городах Советского Союза - Москве и Ленинграде, столицах союзных республик и областных центрах, больших и маленьких провинциальных городах, поселках и районных центрах. Впечатляет количественный состав экслибрисов, выполненных для библиотеки автора монографии, но в первую очередь заслуживает внимания их качественный аспект. Эти графические миниатюры можно увидеть в отечественных и зарубежных изданиях по книжному знаку, они экспонировались на выставках экслибриса различного уровня от районных до крупных вернисажей, проводимых в рамках Всемирных конгрессов книжного знака. Уникальность этой экслибрисной коллекции заключается не только в ее количественной стороне, но также и в ее тематической направленности, особенностью которой является наличие большого числа портретных (иконографических) книжных знаков, многие из которых никогда ранее не встречались в отечественном экслибрисе, а часть из них никогда не повторялись впоследствии ни в советском, ни в постсоветском искусстве книжного знака.
Монография продолжает цикл работ автора по исследованию отечественного книжного знака, включающих в себя не только книги по теории и практике советского искусства книжного знака, но и многочисленные статьи и каталоги выставок экслибрисов, изданных автором в СССР и постсоветской России. В первый том монографии включен каталог экслибрисов, выполненных для библиотеки автора, дан всесторонний их искусствоведческий анализ. Приведена информация о лицах, изображенных на иконографических книжных знаках и упоминаемых в их текстовой части. Многие профессиональные художники и художники-любители, известные и неизвестные, талантливые и так себе, обласканные советской властью и ею же обойдённые, многие художники-графики со всей огромной страны сделали для книг библиотеки Эдуарда Даниловича сотни книжных знаков. Все эти графические миниатюры не похожи друг на друга, они выполнены разными по мастерству и таланту художниками-графиками, они разные по сюжету и композиционному решению, разные по технике исполнения и миропониманию авторов. Но все они очень дороги знаковладельцу, ибо они в определенной степени отражают его внутренний мир, его интересы, взгляды и мировоззрение. Все эти графические миниатюры украшают книги домашней библиотеки автора монографии, став их составной частью, их охранной грамотой и визитной карточкой.
Э.Д.Гетманский не мог не написать эту работу, имея под рукой уникальный материал, которого нет ни у одного отечественного коллекционера или библиофила - сотни произведений графического искусства - экслибрисов, выполненных для одного человека, для одной домашней библиотеки. Это целая галерея портретов всемирно известных поэтов и писателей, деятелей культуры и искусства, ученых и политических деятелей, многих лучших представителей рода человеческого, чьё творчество и деятельность во благо человечества являются гордостью и славой мировой цивилизации. Это и уникальная экслибрисная Лениниана и десятки книжных знаков посвященных космосу и спорту, театру и кино, войне и миру, любви и детям, авиации и «ню» теме, литературным героям и памятникам истории, событиям далекой старины и настоящим будням. Десятки тем и сотни книжных знаков - огромный материал для исследования и анализа. Автор составил каталог книжных знаков по художникам - авторам экслибрисов с кратким описанием сюжета и дословным приведением текстовой части экслибриса. Далее дал сводные данные по всем графическим миниатюрам с указанием лиц, изображенных в книжных знаках, лиц упоминаемых в текстовой части экслибрисов, афоризмов, девизов и цитат, которые встречаются в знаках, а также упомянул литературных и библейских персонажей и символы, встречающиеся в графических миниатюрах. Отдельно остановился на сюжетах связанных с архитектурой, живописью, скульптурой, графикой фото и декоративным искусством, а также с исторической памятью в экслибрисах.
Каждая графическая миниатюра, выполненная для книг домашней библиотеки тульского коллекционера, является страницей творчества художника, наглядно отражает его графическое мастерство и творческое кредо, даёт возможность понять, какие темы в экслибрисе его интересовали, и как художник реализовывал свой творческий потенциал в гравюре. Для того чтобы можно было понять введенные автором в каталог обозначения, он отдельно остановился на освещении вопроса, связного с графической техникой исполнения книжных знаков. Всю справочную информацию по экслибрисам автор свел в два именных указателя. Предваряет книгу «Слово об экслибрисе», в котором дано понятие, что собой представляет экслибрис и дана краткая историческая справка о нем. Во втором томе монографии даны иллюстрации 525 книжных знаков 136 художников Советского Союза, выполнивших экслибрисы на имя автора. Графические миниатюры размещены по темам, что позволяет проследить динамику и эволюцию советского экслибриса в 1970-1980-е годы - времени расцвета отечественного искусства книжного знака, когда он получил европейское и мировое признание.
В своей монографии Эдуард Данилович Гетманский пишет «Всю жизнь я был книголюбом по состоянию души, любил книгу, через неё пришел к экслибрису, а он, в свою очередь, духовно соединил меня с моей библиотекой. Каждый из моих экслибрисов - это дань любви и уважения к книге, книга с экслибрисом стала мне ближе и роднее, в стократ возросла ее ценность и уникальность. Книги моей библиотеки - предмет моей гордости и в этом большую роль сыграл экслибрис - ёмкое произведение графического искусства. Моя книга и экслибрис на ней неотделимы для меня, это одно целое, единый организм тесно связанный со мной, их владельцем. Растет моя библиотека, появляются новые экслибрисы, вместе с ними духовно расту и я, что может быть лучше в этой жизни. Я могу по прошествии лет с уверенностью сказать, что всем хорошим во мне я обязан не только книгам, но и экслибрисам».
864 книжных знака в различной графической технике, от простых рисунков тушью до офортов и цветных ксилографий, выполнили советские художники-графики для домашней библиотеки Э.Д.Гетманского. Каждый книжный знак - плод творчества разных по мастерству, мироощущению и таланту художников. Все экслибрисы разные, но объединяет их одно - они сделаны для книг домашней библиотеки одного книголюба - книжного собрания коллекционера, библиофила и историка книжного знака Гетманского. Смотря на эти книжные знаки, понимаешь, что они несут на себе отпечаток стиля и духа советского времени, что они отражают художественные вкусы советской эпохи. С развалом Советского Союза советский книжный знак канул в Лету, он стал достоянием истории, но очевидно то, что сотни книжных знаков выполненных на имя автора монографии многими советскими мастерами малой графики, принадлежат не только знаковладельцу, но и его времени, они весомая составная часть, получившего мировое признание советского искусства книжного знака. Любое искусство сильно традициями, советское искусство книжного знака оставило свой яркий след не только в отечественном книжном знаке, но и в европейском и мировом искусстве малой графики, постсоветскому российскому экслибрису не надо начинать с чистого листа, у него есть достойный предшественник - советский экслибрис.
Э.Д.Гетманский считает, что хотя интерес к книжному знаку в постсоветский период заметно снизился, но спад интереса к искусству малой графики со временем будет преодолен, появятся новые художники - графики, новые темы и сюжеты книжных знаков, новые графические миниатюры. Для этого должны наступить иные времена, сложиться иной подход к книге в целом и к книжному знаку в частности, как и иные условия для развития отечественного графического искусства. «Tempora mutantur, et nos mutamur in illis» («Времена меняются, и мы меняемся с ними») - эти слова древних приведены в качестве эпиграфа к авторскому слову монографии. Эти времена обязательно придут, коль скоро, покажет время. В древности говорили что «книги имеют свою судьбу», так оно и есть, и в этом отчасти повинен книжный знак. Книги, как и люди, постепенно вымирают, исчезают из нашего поля зрения. Время вершит над книгой свой беспощадный суд. Строгий закон забвения карает не только авторов книг и их произведения, но и саму книгу. И здесь экслибрис выступает как некий посредник между прошлым и настоящим. Он как бы охраняет книгу от окончательного и неотвратимого забвения. У книги есть одно несомненное преимущество перед владельцем - она часто переживает последнего. И память о библиофиле не исчезает, когда книга отмечена экслибрисом.



Е.Г.Шаин
профессор кафедры социально-педагогических наук, социологии
и политологии ТГПУ им. Л.Н.Толстого