тульская областная универсальная научная библиотека
 ГУК ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
 УНИВЕРСАЛЬНАЯ НАУЧНАЯ
 БИБЛИОТЕКА
 • основана в 1833 году •
 Режим работы:
пн. - чт. - с 10:00 до 19:00
пт., сб. - с 10:00 до 18:00
вс. - выходной
последняя среда месяца
санитарный день
300 041, г. Тула,
ул. Тургеневская, д. 48
Для корреспонденции:
300 000, г. Тула, а/я 3151
Тел.: +7 (4872) 31-24-81
guk.tounb@tularegion.ru
Памятные даты
Пт июня 21
200 лет со дня рождения Иоанна Иоанновича БАЗАРОВА (1819-1895), протоиерея, церковного писателя, видного деятеля в истории русско-немецких церковных связей, уроженца г. Тулы.
Пт июня 21
90 лет со дня рождения Федора Дмитриевича ПОЛЕНОВА (1929-2000), писателя, музейного работника, заслуженного работника культуры РСФСР, директора Государственного музея-усадьбы В.Д. Поленова (1960-2000 гг.).

«Всё бледнеет перед книгами»

Чеховская тема в отечественном экслибрисе всегда привлекала художников. Ныне в коллекции книжного знака около 150 графических миниатюр по чеховской теме. В большинстве своём это иконографические (портретные) графические миниатюры. В них используются прижизненные фотографии писателя (их более 40), а также живописные портреты, написанные при его жизни художниками И.И.Левитаном, О.Э.Бразом, А.А.Серовым, Н.П.Ульяновым и др. Киевский график Абрам Мистецкий выгравировал на линолеуме книжный знак для библиотеки библиофила из города Асино Томской области Геннадия Игнатова. На нём кроме портрета писателя изображена медицинская эмблема - чаша со змеёй, на книге начертан чеховский афоризм «Медицина - законная жена, литература - любовница». Эта фраза появилась осенью 1889 года, когда Чехову было 29 лет, и он был уездным доктором и уже знаменитым писателем. Выбрать что-то одно он, обремененный многочисленной семьей и долгами, просто не мог. Известно, что однажды Чехов задумал роман «О любви». Долгие месяцы он писал, потом что-то вычеркивал, сокращал. В итоге от романа осталась единственная фраза: «Он и она полюбили друг друга, женились и были несчастливы...». Сам Антон Павлович панически боялся жениться. Ему даже снился навязчивый кошмар, что его женили на совершенно незнакомой ему, чужой и нелюбимой женщине, и к тому же за что-то ругают во всех газетах.
Лаконичный книжный знак нарисовал ленинградский художник Владимир Марков для своей домашней библиотеки. На нём написано «Собрание В.Маркова №», и изображено пенсне писателя и его факсимиле. Свердловский график Рудольф Копылов выполнил в технике линогравюры цветной экслибрис для И.Еренбурга. На нём дан портрет Чехова на фоне его дома в Ялте («ялтинское гнездо»), где он провёл последние годы жизни. Именно здесь были написаны такие знаменитые произведения, как рассказ «Дама с собачкой», пьесы «Три сестры» и «Вишнёвый сад», а также повесть «В овраге» и рассказы «Архирей», «На святках» и «Невеста». В настоящее время в этом доме, построенного по проекту архитектора Л.Н.Шаповалова, находится Дом-музей А.П.Чехова. В композиции книжного знака «Из книг В.Бакуменко», выполненного в гравюре на пластике, тульским графиком Николаем Карасёвым видна чайка. Она изображена на занавесе МХАТа, как символ огромного успеха чеховской пьесы «Чайка» в год основания театра. Чеховский портрет и его факсимиле дополняют композицию этой графической миниатюры. Харьковский художник Борис Ингорь нарисовал книжный знак для книжного собрания металлурга Стефана Романенко из украинского города Коммунарска (ныне Алчевск, находится под контролем самопровозглашённой Луганской Народной Республики). На этом экслибрисе Антон Павлович Чехов изображён на фоне полок с книгами.
К 150-летнему юбилею Чехова, который отмечался в 2010 году московский художник Борис Малинин выгравировал на линолеуме книжный знак для библиотеки московского музыковеда Виталия Бакуменко. На нём А.П.Чехов изображён за рабочим столом. В 1890 году Антон Павлович Чехов, уже известный писатель, предпринял путешествие через всю страну на остров Сахалин («остров отверженных») - к месту содержания каторжан и ссыльных. Итогом трёхмесячной поездки Чехова стал выход в свет книг «Из Сибири» и «Остров Сахалин (Из путевых заметок)», в которой он описал и невыносимую жизнь каторжников, и произвол чиновничества. «Сахалин - это место невыносимых страданий… - писал автор. - …Мы сгноили в тюрьмах миллионы людей, сгноили зря, без рассуждения, варварски; мы гоняли людей по холоду в кандалах десятки тысяч верст… размножали преступников и все это сваливали на тюремных красноносых смотрителей… Виноваты не смотрители, а все мы». Эти две чеховские книги потрясли всю читающую Россию. Сахалинская тема звучит в книжном знаке украинского художника из Луцка Николая Шамрилы для Геннадия Игнатова, на нём писатель изображён в шляпе, художник использовал известное фото А.П.Чехова сахалинского периода его жизни. Ешё один экслибрис для Геннадия Игнатова выполнил черниговский художник Василий Леоненко, это иконографический экслибрис известен тем, что художник выгравировал один из лучших чеховских портретов в отечественном искусстве книжного знака. Чеховская тема популярна не только на просторах бывшего Советского Союза, но и за рубежом и это не удивительно, ведь пьесы А.П.Чехова ставятся на театральных подмостках лучших театров мира.


Эдуард Гетманский

 

66