тульская областная универсальная научная библиотека
 ГУК ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
 УНИВЕРСАЛЬНАЯ НАУЧНАЯ
 БИБЛИОТЕКА
 • основана в 1833 году •
 Режим работы:
пн. - чт. - с 10:00 до 19:00
сб., вс. - с 10:00 до 18:00
пт. - выходной
последняя среда месяца
санитарный день
300 041, г. Тула,
ул. Тургеневская, д. 48
Для корреспонденции:
300 000, г. Тула, а/я 3151
Тел.: +7 (4872) 31-24-81
guk.tounb@tularegion.ru
Памятные даты
Пт апреля 19
185 лет со дня рождения Григория Григорьевича МЯСОЕДОВА (1834-1911), художника, академика живописи, одного из организаторов Товарищества передвижных художественных выставок, уроженца с. Паньково Новосильского у. Тульской губ. (ныне Орловской обл.).
Пт апреля 19
95 лет со дня рождения Льва Сергеевича МОЧАЛИНА (1924-2010), советского государственного деятеля, конструктора-оружейника, заместителя министра оборонной промышленности СССР (с 1966 г.), депутата Верховного Совета СССР 6-го созыва (1962-1966 гг.), лауреат

Моноспектакль Инны Тарады, посвящённый творчеству Марины Цветаевой

EzUc866MjSo

22 апреля в 14:00

Вход свободный

«Здесь я не нужна, там - невозможна»

В коллекции отечественного книжного знака много экслибрисов, посвящённых Марине Цветаевой. Среди них много экслибрисов портретных, как сюжетные и ассоциативных композиции, связанных с её жизнью и творчеством. Художница из Санкт-Петербурга Нина Кизимова выполнила экслибрис для Литературного музея М.И.Цветаевой, который входит в состав Елабужского музея-заповедника. Он сделан в технике акватинты с использованием различных тонов коричневого цвета. В экслибрисе использован силуэт Марины Цветаевой работы Л.В.Кругликовой. В экслибрисе приведены цветаевские строки: «Я - страница твоему перу. Всё – приму. Я белая страница». В центре графической миниатюры изображение, напоминающее надгробную плиту. С обращённым вверх профилем Цветаевой. Народный художник России Александр Бакулевский живёт в столице Марий Эл Йошкар-Оле. Он создал в гравюре на дереве (ксилография) «Ex libris А.Елфимова», посвященный Марине Цветаевой. Делая акцент на драматической судьбе поэта, он изобразил её с прижатыми к груди руками на краю тёмной пропасти, готовой ступить в неё босой ногой. На подоле её платья изображена лира, а природа препятствует поэту сделать последний гибельный шаг. Книжный знак выполнен в два цвета.
В сложной офортной технике акватинты выполнила автоэкслибрис художница из Свердловской области Ксения Мамченко. На нем юная Марина Цветаева запечатлена на фоне Эйфелевой башни. На этой романтической графической миниатюре читаются строки из её раннего стихотворения «В Париже», датированного 1909 годом:

В большом и радостном Париже
Мне снятся травы, облака,
И дальше смех, и тени ближе,
И боль как прежде глубока.

Киевский ксилограф Константин Козловский выгравировал книжный знак для домашней библиотеки историка литературы, писателя и библиофила, автора книг и статей о творчестве Марины Цветаевой Льва Мнухина. На этой ксилографии дан портрет Марины Цветаевой на фоне сборников её стихов «Царь-девица», «Ремесло», «Разлука» и памятника Александру Сергеевичу Пушкину в Санкт-Петербурге скульптора М.К.Аникушина и архитектора В.А.Петрова на площади Искусств перед зданием Государственного Русского музея.
Художник из города Нижний Тагил Евгений Постоногов и художник Юрий Постоногов из города Екатеринбурга в офортной технике выполнили многосюжетный цветной экслибрис для Галины Шарко, в котором отразил эпизоды жизни и смерти Марины Цветаевой, её мужа Сергея Ефрона и их дочери Ариадны. Наложенные друг на друга кресты делят композицию графической миниатюры на четыре части. В верхнем левом углу изображён за решёткой Сергей Эфрон, расстрелянный в 1941 году как враг народа. В правом нижнем углу видна скорбная фигура Марины Цветаевой, над которой висит затянувшаяся на шее поэта в том же 1941 году. Рядом с Эйфелевой башней и башней Московского кремля виден домик в Туруханске, где жила в ссылке Ариадна. Дополняет композицию книжного знака журавлиный клин из писем, которые связывали Марину Цветаеву с Борисом Пастернаком. Уфимский график Глеб Голубев в технике линогравюры выполнил экслибрис памяти Марины Цветаевой. На нём он изобразил Цветаеву, которую ангел уносит в мир иной. Их сопровождает оркестр ангелов-трубачей. В композицию экслибриса включён Елабужский храм, который она видела в последние дни своей жизни, поскольку окна её комнаты выходили на Покровскую церковь. Два цветных книжных знака выполнил в 1992 году художник из Екатеринбурга Рудольф Копылов к 100-летнему юбилею со дня рождения Марины Цветаевой. На первом экслибрисе «Из книг А.В.Сазонова» художник дал портрет Марины Цветаевой на фоне цветов и лика Богородицы.
Второй копыловский экслибрис, предназначенный для домашней библиотеки новосибирского инженера-гидротехника Геннадия Абольянина, связан с рождением поэтессы. На нём изображена Марина Цветаева, купола церквей и кисть красной рябины. Марина Цветаева родилась 26 сентября (8 октября) 1892 года в Москве, в день, когда православная церковь празднует память апостола Иоанна Богослова. Это совпадение нашло отражение в стихотворении «Красной кистью…» (1916):

Красною кистью
Рябина зажглась.
Падали листья,
Я родилась.

Спорили сотни
Колоколов.
День был субботний:
Иоанн Богослов.

Художница из Набережных Челнов Светлана Большакова выгравировала на картоне книжный знак «Из книг Цветаевой», на нём изображена Марина Цветаева на фоне церкви на холме, летящей птицы и падающих листьев. Живой портрет Марины Цветаевой дал художник Юрий Николаев из Чебоксар в экслибрисе для своей домашней библиотеки. Автор дал название этой графической миниатюре «М.Цветаева - это Россия». Вероятно, он подразумевал стихию русского духа, которым пронизано творчество Марины Цветаевой. На этой линогравюре она изображена на фоне деревянных шатровых храмов в несвойственном ей облике – туго обтягивающей голову косынке. Интересен шаржированный книжный знак «Ex libris M.TSV.», выполненный в гравюре на линолеуме Наталией Широковой из Екатеринбурга, которая изобразила встречу Марины Цветаевой с Александром Пушкиным. Оба они стоят на книге, он во фраке и тростью в руке, почтительно сняв перед ней цилиндр, она в руках держит лист бумаги и перо. В экслибрисе художницы из Серова Ирины Кочуровой в центре композиции лицо улыбающейся Марины Цветаевой на фоне цветов и пены морского прибоя. На этой графической миниатюре читаются цветаевские строки из стихотворения «Я бренная пена морская», написанного 23 мая 1920 года:

Кто создан из камня,
кто создан из глины, -
А я серебрюсь и сверкаю !
Мне дело - измена,
мне имя - Марина,
Я - бренная пена морская.

Символические черты несёт в себе «Ex libris Марины Цветаевой», выполненный Алиной Музагитовой (Татарстан, Набережные Челны), где на фоне раскрытой книги изображено дерево с пышной кроной, птица и одинокий домик на берегу реки на фоне сухого дерева. Этот экслибрис напоминает о доме на берегу Камы, куда Марина Цветаева приплыла на пароходе в эвакуацию в Елабугу. Интересен экслибрис харьковского художника Алексея Литвинова Сергея Руденко. На этой линогравюре дан выразительный портрет Марины Цветаевой на фоне волн и языков пламени. Художник из Уфы Марат Шайхлисламов в офорте выполнил «Ex libris Марина Цветаева». На этом книжном знаке дан портрет в профиль юной Марины с гордо поднятой головой на фоне узнаваемых архитектурных строений, в тех местах, где она бывала. Это Москва, Таруса, Коктебель, Прага, Париж и Елабуга. Не случайно автор графической миниатюры назвал этот экслибрис «Странствие Марины».


Эдуард Гетманский

JPG 11   12