Книжные новинки Отдела информационно-библиографического обслуживания
и электронных ресурсов (ИБЭР)
2019 г.
Февраль
Антинаркотическая политика современной России : словарь-справочник / [авт.-сост.: А.В. Малько, И.Н. Коновалов, Н.А. Фролова и др. ; под ред. А.В. Малько, И.Н. Коновалова]. — Изд 2-е., перераб. и доп — Москва : Проспект, 2017. – 352 с. : диагр. (Шифр: 67.91 А72)
Словарь-справочник посвящен одной из наиболее актуальных проблем как современной России, так и человечества в целом — борьбе с наркоманией. В работе основное внимание уделено терминологическому составу антинаркотического законодательства, истории антинаркотической политики, действующим нормативным правовым актам и законопроектам. Приведены международно-правовые акты, направленные на сокращение незаконного оборота наркотиков.
Законодательство приводится по состоянию на май 2016 г.
Издание рассчитано на студентов высших учебных заведений, магистрантов, аспирантов, соискателей, преподавателей юридических, политологических и социологических факультетов вузов, научных сотрудников, работников государственного аппарата и членов межведомственных комиссий по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами, работников правоохранительной системы, а также всех, кто интересуется вопросами борьбы с наркоманией в России и в мире.
Международный сводный каталог русской книги (1918-1926) / Рос. нац. б-ка. — Санкт-Петербург : Российская национальная библиотека, 2017.
Т. 7 : За-Зю [сост.: Н.И. Елисейкина и др. ; ред. Е.К. Соколинский]. — 2017. — XX, 657 с. (Шифр: 91.9:76 М43)
Очередной том «Международного сводного каталога» отражает репертуар русской книги первого послереволюционного девятилетия (до начала централизованной каталогизации в России). В каталог включены сведения о книгах, выпущенных в РСФСР, СССР, а также книгах Русского Зарубежья и Белого движения. Настоящий свод представляет фонды 1100 библиографирующих организаций (библиотек, книжных палат, музеев, архивов, вузов) из 41 страны мира. Каталог составлен на основе кооперации отечественных и зарубежных библиотек с привлечением электронных, печатных каталогов, библиографических указателей и других источников.
Кааталог адресован специалистам разных отраслей знания, библиографам, библиотековедам, историкам, всем интересующимся русской культурой.
Почетная книга «Горячее сердце» / Фонд соц.-культ. инициатив и [др.]. – Москва. : Качество жизни, 2015. – 141 с.
Фонд социально-культурных инициатив при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка и других государственных и общественных организаций учредил в 2013 году Всероссийскую общественно-государственную инициативу «Горячее сердце».
В 2014 году были подведены первые итоги этой Инициативы. В 2015 году Инициатива получила свое дальнейшее развитие, в состав оргкомитета вошли руководители Министерства обороны Российской Федерации и Паралимпийского комитета Российской Федерации.
Почётная книга «Горячее сердце» 2015 включает 110 историй детей, детских и молодёжных общественных объединений и организаций, бескорыстно пришедших на помощь нуждающимся людям; преодолевших трудные жизненные ситуации; совершивших мужественные и героические поступки. Все дети и организации, вошедшие в Почётную книгу «Горячее сердце» 2015, решением Оргкомитета Инициативы награждены Нагрудным знаком «Горячее сердце».
Толковый словарь русской разговорной речи / Рос. акад. наук, Ин-т рус. яз. им. В.В. Виноградова. – М . : ЯСК, 2017.
Вып 2: К-(О) : [около 3500 слов и фразеологизмов] / [авт. -сост.: М.Я. Гловинская и др.] ; под ред. Л.П. Крысина, 2017. – 864 с. (Шифр: 81.411.2 Т52)
В словаре содержится описание лексики современной русской разговорной речи. В этом выпуске описано около 3500 слов и фразеологизмов. Словарь имеет экспериментальный характер и не является нормативным. Задачей составителей было с возможной полнотой отразить в словарной форме семантические, грамматические, сочетаемостные, стилистические свойства разговорной лексики, а также особенности ее использования в разных ситуациях неформального, заранее не подготовленного спонтанного общения. Материалом для словаря послужили записи устной русской речи второй половины XX — начала XXI века, современная художественная литература и публицистика, пресса, теле- и радиопередачи, киносценарии, разные жанры интернет-общения (блоги, форумы, чаты и т.п.). Издание рассчитано в первую очередь на лексикографов и на специалистов в области изучения русской разговорной речи, а также на представителей иных лингвистических специальностей. Словарь может быть полезен и тем носителям языка, кто, не будучи связан со словом профессионально, интересуется проблемами русского языка, его развитием и современным состоянием.