Новые поступления Отдела обслуживания (ОТО)
2017 год
Январь
Московское детство А.С. Пушкина / Гос. музей им. А.С. Пушкина ; [сост. : Е.А. Пономарева, Г.Г. Светлова]. – М. : Планета, 2013. – 180 с.
В альбоме рассказывается о детских годах будущего поэта, о впечатлениях московской жизни. Особое внимание уделяется литературным интересам семьи, встречам с известными писателями и поэтами, часто бывавшими в гостях у Пушкиных.
На страницах альбома воспроизводятся уникальные материалы из собрания Государственного музея А.С.Пушкина.
Муравьев, В.Б. Повести Тверского бульвара : в 2-х т. / В.Б. Муравьев. – М. : Русскiй мiръ : Жизнь и мысль, 2014.
В новом двухтомнике известного писателя и москвоведа В.Б. Муравьева «Повести Тверского бульвара» рассказывается об истории старинного, первого московского бульвара, отметившего в 1996 году свое двухсотлетие. С самого начала он стал одним из главных центров культурной и общественной жизни Москвы. Его аллеи помнят великих и малоизвестных писателей, актеров, ученых, его посещали светские люди, включая императоров, люди других сословий. Здесь завязывались и обсуждались события, которые потом становились историческими, имевшими общегосударственное и международное значение. Отсюда и название двухтомника, так как в нем описывается не только история самого бульвара, а говорится и о тех событиях, которые происходили не на его аллеях, но о которых он может рассказать как свидетель.
Во второй книге двухтомника известного писателя и москвоведа В.Б. Муравьева «Повести Тверского бульвара» подробно рассказывается об истории каждого находящегося здесь дома. Тверской бульвар, с одной стороны — сад, парк, место для прогулок, но с другой — он также московская улица с расположенными на ней домами. Поэтому во втором томе повествование идет об улице Тверской бульвар, о домах и замечательных людях, живших в них.
Трифонова, О.Р. Дом на набережной и его обитатели : [воспоминания] / О.Р. Трифонова. – М. : Галерия, 2015. – 288 с.
Шедевр архитектора Бориса Иофана — символ прекрасной и кровавой, мрачной и восторженной эпохи. Ни один архитектурный памятник XX века не вобрал в себя столько страданий, радости, ожиданий, боли и потерь.
Памятник стал в народе легендой, его называли: Дом особого содержания… Дом правительства… Дом траура… Дом-мавзолей. Но Дом ВЦИК и СНК СССР (так изначально) навсегда останется в памяти как Дом на набережной — по названию знаменитой повести Юрия Трифонова.
Эта книга — об истории дома, мартиролог советской элиты, создавшей великую державу, самоистребленную, но сумевшую продолжить величие века предыдущего.
Эта книга — о нетерпении, муках немоты, об утолении жажды, о другой жизни и исчезновении. О месте и времени.
Впервые работа Ольги Трифоновой представляет ценные свидетельства эпохи: уникальные архивные документы, редкие фотографии, воспоминания.
Эта книга — для каждого, в ком пульсирует время страны, ее прошлое и настоящее.
Книга о каждом из нас.
Морозова, Л.Е. Знаменитые женщины Московской Руси. XV-XVI века / Л.Е. Морозова. – М. : Вече, 2014. – 256 с.
Эта книга посвящена женщинам, входящим в окружение великого князя и государя Ивана III. Именно они являлись главными его помощницами при создании Русского централизованного государства. Первая супруга, Мария Тверянка, невольно способствовала присоединению к Москве Тверского княжества, а сестра Анна — Рязанского княжества. Вторая супруга, византийская царевна Софья Палеолог, помогла расширить международные контакты и привлечь на русскую службу самых разных специалистов. И, наконец, дочь Елена, став польской королевой, отстаивала интересы отца в Польско-Литовском государстве.
Аллен, Р.Х. Звезды. Легенды и научные факты о происхождении астрономических имен / Ричард Хинкли Аллен ; [пер. с англ. Е. В. Ламановой]. – М. : ЗАО Центрполиграф, 2016. — 575 с.
Это необычная книга для тех, кто интересуется красотой и чудесами звездного неба. Изучив труды древних авторов, Аллен написал увлекательную историю о том, как люди разных культур давали имена созвездиям, как в течение многих веков их описывали в литературе и устных преданиях, о том, какие невероятные ассоциации вызывали звезды у античных народов. Автор рассказал, как появились солнечный и лунный зодиаки, что сказано о звездах в Библии и других священных книгах, в поэзии и прозе, поведал о появлении изображений созвездий. Аллен также останавливается на вопросах астрологии и описывает, каким образом предсказывали будущее по звездам.
Касаткина, А.Ю. Наследственно-правовое положение ребенка в Российской Федерации : моногр. / А.Ю. Касаткина. – М. : Проспект, 2016. – 96 с.
Работа представляет собой монографическое исследование наследственно-правового положения ребёнка в Российской Федерации. В ней рассматриваются теоретические и практические аспекты проблем наследственной правоспособности и дееспособности ребёнка, осуществления и защиты прав ребенка; в том числе оставшегося без попечения родителей. Классифицированы наследственные права. Внесены предложения по устранению выявленных проблем путём совершенствования наследственного законодательства. Материалы, представленные в монографии, основаны на анализе научной и нормативной литературы, а также судебной практики. Автор — кандидат юридических наук, помощник судьи Московского городского суда.
В работе представлена и научно обоснована концепция сочетаемости самостоятельности ребенка в осуществлении наследственных прав, заботы государства и ответственности и добросовестности законных представителей, иных лиц, участвующих в осуществлении наследственных прав ребенка.
Законодательство приведено по состоянию на апрель 2015 г.
Монография рассчитана на читателей, интересующихся наследственными правами ребенка и их осуществлением.
Глазкова, Л.В. Государственный чиновник. История коррупции в России : моногр. / Л.В. Глазкова. – М. : Проспект, 2016. – 111 с.
История борьбы с коррупцией, насчитывающая столько же лет, сколько пишется история различных государств, знает примеры удач и провалов на этом сложном пути. С коррупцией боролись и в Древнем Вавилоне, и в Греции, и в Риме. История России, начиная с древнейших времен, также изобилует примерами коррупционных дел и отчаянными стараниями искоренить это зло. В данной монографии предпринята попытка осознать, чему учит эта история, какие ошибки и достижения были на этом пути, какие уроки нужно извлечь из опыта предков и как в нынешних условиях победить коррупцию.