Новые поступления Отдела краеведения (ОКР).
2019 год
Январь
Тульское военное ополчение 1812-1814 гг. Возвращение / Гос. воен.-ист. и природ. музей-заповедник «Куликово поле». — Тула : Гос. музей-заповедник «Куликово Поле», 2018. – 422 с.: 12 с. цв. вкл.
В сборнике, посвященном 205-летию Отечественной войны 1812 г., представлены архивные документы с перечнем участников Тульского губернского ополчения, принявшего участие в изгнании армии Наполеона из России осенью-зимой 1812 г., и прошедшего дорогами Европы до Данцига и Парижа. В сборнике, ставшим продолжением издания 2013 г. («Тульское военное ополчение 1812-1814 гг. Документы и материалы») вошли также опубликованные ранее материалы о Тульском ополчении, которые помогают более полно раскрыть роль ополчения в Отечественной войне 1812 года и заграничных походов 1813-1814 гг.
Издание рекомендовано для историков, краеведов, любителей военной истории, студентов исторических специальностей вузов, школьников.
Маслов, В. Я. История Тулы : краеведческий сборник / В.Я. Маслов. — Изд. 2-е. — Тула : Аквариус, 2019. – 420 с.
Книга известного тульского писателя и краеведа В.Я. Маслова подробно и популярно рассказывает об истории города-героя Тулы с древнейших времен до настоящих дней, о его людях, знаменательных событиях и роли города в становлении, защите и процветании России.
Государственный архив Тульской области. Труды тульских архивистов. Избранное : к 100-летию государственной архивной службы России / М-во культуры Тул. обл., Гос. архив Тул. обл. — Тула : Фонд «Тульский край» : Свамия, 2018. – 384 с.: фото.
В сборнике представлены 100 статей тульских архивистов за весь 100-летний период существования архивной службы России. В них нашли отражение, с одной стороны, проблемы развития архивных учреждений Тульской области и органов управления ими, с другой стороны – научные интересы архивистов, неразрывно связанные с историей Тульского края, начиная с первого упоминания города Тулы в различных летописях, со строительства Кремля и возведения Большой засечной черты до настоящего времени.
Дельвиг, А.А. Записки барона Анатолия Александровича Дельвига /А. Дельвиг. — Москва : Викмо-М, 2016. – 504 с.: ил.
Автор мемуаров барон Анатолий Александрович Дельвиг родился и вырос в России, в Тульской губернии, в типичной обстановке дворянской усадьбы конца XIX века. Родственные и дружеские взаимоотношения связывали его с семьями Тургеневых, Толстых, Урусовых, Оболенских. Будучи выпускником историко-филологического факультета Императорского Московского университета, прекрасно владевший пером и имевший склонность к анализу и обобщению, автор оставил яркое описание воспитавшей его дворянской среды, пред- и послереволюционного быта, своего пребывания в советском концлагере и др. Очевидец двух эпох, каждая из которых выводила на авансцену российской истории совершенно разных людей, он непредвзято оценивает время, в которое ему пришлось жить и работать.
Куликово поле. Перепись населения Епифанского уезда 1710 года / М-во культуры Рос. Федерации, Гос. военно-ист. и природ. музей-заповедник Куликово поле. — Тула : Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», 2018. – 464 с., 12 с. цв. вкл.
В издании представлены материалы переписи населения Епифани и Епифанского уезда, составленной И.Я. Беклемишевым и Г. Тороповым в мае-июле 1710 г. Перепись 1710 г. является первым документом подобного рода из ранее изданных источников по истории Куликова поля. В книге содержатся уникальные сведения о населенных пунктах региона, помещиках-землевладельцах и принадлежавших им дворовых людях и крепостных крестьянах, служилом населении края, священно- и церковнослужителях. В тексте называются их имена, отчества, а в некоторых случаях – фамилии или прозвища, что может оказать существенную помощь при составлении родословий.
Книга адресована в первую очередь специалистам-историкам, а также студентам, краеведам и всем интересующимся историей Куликова поля.