5 марта состоялось очередное заседание Литературно-философского клуба «Отчизне посвятим».
Оно было посвящено юбилейной дате со дня октябрьской революции 1917 года.
С докладом «Великая Российская революция 1917 года. Спорные проблемы и вопросы (к 100-летию Октябрьской революции)» выступил гость клуба С.С. Охендушко, кандидат исторических наук, автор 114 научных публикаций, в т.ч. двух монографий и двух учебных пособий.
Он представил обобщенный анализ историографического наследия отечественных и зарубежных ученых по спорным вопросам Октябрьской революции 1917 года в России.
Информационной базой для доклада послужили материалы работ классиков отечественной историографии Н. Бердяева, И. Ильина, П. Милюкова, П. Струве, а также представителей зарубежной общественно-исторической мысли, таких как Р. Пайпс, Э. Терри, И. Дойчер и др.
Объектном исследования послужил период политической трансформации в России 1917 года А в качестве предмета исследования — комплексный анализ концептуальных оценок октябрьских событий 1917 года в России отечественной и зарубежной историографией.
В ходе доклада были рассмотрены и проанализированы дефиниции: «радикальная интеллигенция», «тоталитаризм», «смута» и др.; определены хронологические рамки и выявлены этапы революции; обобщено ее значение; выявлены параллели с событиями 1905 года, а также с французской революцией.
Обсуждение доклада показало значимость и актуальность темы. В частности, установлено, что идентификация революции 1917 года как события и процесса, в том числе как «политического переворота», «смуты», «измены» — многогранна и многоаспектна; в политических уроках революции 1917 года переплелись позитивные и негативные тенденции. Поэтому эти вопросы всегда будут предметом споров и дискуссий.