Новые поступления Отдела обслуживания (ОТО)
2019 год
Январь
Стародубцев, И.И. Россия — Турция : 500 лет беспокойного соседства / И.И. Стародубцев. — М. : Изд-во «Э», 2017. — 416 с.
Как должны строиться отношения между Россией и Турцией в будущем? Как турки видят историю своих отношений с Россией? Была ли дружба между СССР и Турцией при Ататюрке? Что такое «новый османизм» и как на практике он реализуется? Как Турция пришла к попытке очередного военного переворота 15 июля 2016 года? В каком направлении движется Турция и будет ли она президентской республикой? Как должны строиться отношения между Россией и Турцией в будущем? Дата 24 ноября 2015 года, когда турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик под сирийским небом, стала черной. Российско-турецкие отношения, до последних лет динамично развивавшиеся, оказались отброшены назад и начали подвергаться переосмыслению. Что привело к трагедии и как дальше будут складываться отношения между Россией и Турцией — этому посвящена новая книга политолога и бизнесмена Ивана Стародубцева.
Безбородов, А.Б. Советская эпоха в истории России. Исторический опыт и современность. Исследование и документы / А.Б. Безбородов. — М. : Полит. энциклопедия, 2017. — 439 с.
В монографии исследуются основные тенденции развития советского государства и общества, проанализировано содержание советской эпохи с точки зрения ее органической связи с историей России в целом. Исследовательские практики реализуются на основе разработанной методологии, раскрывающей феноменологию советской эпохи. В книге показаны политические механизмы, приводившие в действие властную вертикаль в Советском Союзе. Особое внимание уделено при этом деятельности КПСС как главной конструкции советской политической системы. Значительное место отведено рассмотрению индустриальной и военно-промышленной политики в СССР в контексте стратегии укрепления национальной безопасности современной России.
Логическим продолжением исследовательской части труда стали публикуемые автором документы, в том числе архивные и литературные. Они отражают советскую эпоху как историческую целостность, демонстрируют многие грани исторического прошлого России и ее современности, дают геополитический контекст российской политики.
Нидал, О. Каким все является : психология свободы — опыт буддизма / О. Нидал. — М. : Эксмо, 2015. — 208 с.
Лама Оле Нидал представляет современному читателю буддизм — древнейшую и самую загадочную из трех мировых религий. Основы буддийской философии, медитационные техники и полезный стиль жизни описываются живым и образным языком, что делает эту книгу увлекательным и доступным учебником для всех, кто хотел бы получить наиболее полное представление о буддизме.
Для широкого круга читателей и всех, кто увлекается буддизмом и духовным саморазвитием.
Сен, А. Идея справедливости / А. Сен. — М. : Изд-во Института Гайдара; Фонд «Либеральная Миссия», 2016. — 520 с.
Что такое социальная справедливость? Недостижимый идеал или одна из многих осуществимых возможностей? Вовсе не будучи вопросом досужих размышлений, идея справедливости играет важную роль в том, как — и насколько хорошо — живут люди. В настоящей книге выдающийся экономист Амартия Сен предлагает убедительную критику теорий социальной справедливости, которые не учитывают практические реалии.
Трансцендентальная теория справедливости., которая расцвела в эпоху Просвещения, имеет сегодня немало сторонников среди выдающихся философов; ее предметом является идеально справедливое социальное устройство, определяющее природу идеально справедливого общества. Сен, напротив, уделяет внимание сравнительным суждениям о том, что считается «более» или «менее» справедливым, и сравнительным достоинствам различных обществ, которые сложились вследствие определенных институтов и социальных вазимодействий.
В основе рассуждений Сена лежит признание обоснованных различий в нашем понимании того, что представляет собой «справедливое общество». Представители различных подходов — например, утилитаристы, экономические эгалитаристы, теоретики права на труд, либертарианцы — могут предлагать свои обоснованные ответы на вопросы, касающиеся справедливости, и все эти ответы будут совершенно разными. В свете этого Сен призывает читателей принять сравнительный подход к справедливости, позволяющий делать выбор между альтернативами, с которыми нам неизбежно приходится сталкиваться.
Кракауэр, Д. Эверест. Кому и за что мстит гора? / Д. Кракауэр. — М. : Изд-во «Э», 2016. — 416 с.
Покорить Эверест — красивая мечта. И эта мечта продается.
В марте 1996 года 19 альпинистов-любителей прилетают в Непал, чтобы за 65 000 долларов купить себе билет на вершину мира.
Их маршрут идеально спланирован, каждого клиента страхует профессиональный проводник, а погода обещает комфортное восхождение. Однако…
…Последнее слово всегда за горой. Там, на высоте 8 км над уровнем моря, в разреженном воздухе их мозг потеряет миллионы клеток, тело предательски ослабеет и даже самые опытные начнут совершать одну роковую ошибку за другой.
Кто-то выживет, но навсегда останется с чувством вины, а кто-то расплатиться за мечту и амбиции собственной жизнью.
Самая страшная трагедия в истории Эвереста — от первого лица.
Ранее книга выходила под названием «В разреженном воздухе».
Харрис, М. Со всеми и ни с кем : книга о нас — последнем поколении, которое помнит жизнь до интернета / М. Харрис. — М. : Манн, Иванов и Фербер, 2015. — 224 с.
Среди всех изменений, которым мы подвергаемся в эпоху цифровых технологий, есть одно, которое вряд ли смогут понять будущие поколения. По мысли автора, это конец уединения: всякая пустота в нашей жизни заполнена, а подлинного свободного времени (в тишине и одиночестве) у нас больше нет.
Эта книга отражает нашу эпоху и заставляет задуматься над тем, что быть наедине с собой и своими мыслями сегодня – большая и уже почти недоступная ценность.
Метаксас, Э. Чудеса. Что это такое, почему они происходят и как влияют на нашу жизнь / Э. Метаксас. — М. : Эксмо, 2016. — 400 с.
Рассказы о чудесах кажутся современному здравомыслящему и образованному человеку байками для верующих и сказками для детей. «Этого просто не может быть! Не может быть, потому что не может!» Случайность, самовнушение, мракобесие, конечно же, отсутствие доказательств.
Десятки историй, собранных в этой книге, не оставят равнодушными даже скептиков. Эрик Метаксас не только пересказывает удивительные случаи из жизни. Он объясняет, что из себя представляют чудеса, почему они происходят, по какому принципу совершаются и как они меняют людей, помогая нам всем стать совершеннее.