10 апреля в Секторе редкой книги открылась новая экспозиция «Старообрядческие издания кирилловского шрифта». На выставке экспонируются уникальные издания XVII в., а также труды, монографии ученых, научные сборники статей на темы: «Истоки старообрядческой книжности», «Старообрядческая книга как историко-культурный феномен», «Исторические судьбы старообрядчества: социально-экономическая история и преемственность поколений», «Этнокультура, языковая коммуникация и мировидение старообрядцев», «Фольклор как органическая часть духовной культуры старообрядцев», «Книжная культура старообрядчества».
Старообрядческая книжность — это важная часть традиционной православной культуры. Книга является системообразующим и транслирующим компонентом, который позволяет судить не только об основах этой традиции, но и о формах её бытования и развития у старообрядцев разных регионов России и зарубежья.
Для старообрядцев книгособирательство было непременным условием их существования. Книга и библиотека, в основном личная, стали для старообрядцев святым атрибутом самого учения, а спасение древних рукописей и «дониконовских» печатных книг — обязательной потребностью, на осуществление которой денег никогда не жалели.
Древние рукописи передавались из поколения в поколение как особая ценность, как некий символ — хранитель рода семьи, ее истинного благополучия.
Печатались церковные книги в Москве, Гродно, Супрасле (типография Супрасльского Благовещенского монастыря Белостокского воеводства в Польше), Вильно (Вильнюсе), Почаеве, Стародубе и в других старообрядческих книжных центрах.
Книги делились на две основные группы: религиозного содержания, в том числе богослужебные и светские (Четьи книги), причём преобладала первая группа. Это различные Минеи (собрание служб в календарном порядке на весь год); Триоди (собрание служб, расположенных не в календарной последовательности, а по «пасхальному» циклу и, наконец, «цветная» Триодь – песнопения Пасхи и последующих за ней девяти недель); Часословы (сборники псалмов и молитв, предназначенных для чтецов и певцов на клиросе, содержат порядок всех повседневных служб, кроме литургии); Служебники (сборники, содержащие тексты церковных служб).
Раскол русской церкви в середине XVII века, разделивший население на две группы — официальное православие и старообрядчество, может быть, одно из самых трагических событий в русской истории. В 1667 году состоялся Большой Московский собор. Он одобрил книги новой печати, утвердил новые обряды и чины, наложил клятвы и анафемы на старые книги и обряды. Сторонники старых обрядов были объявлены еретиками. Несмотря на 350 лет гонений, старообрядцы внесли значительный вклад в сохранение отечественной истории и культурного наследия.
Экспонаты на выставке представляют незнакомый большинству современников пласт истории нашего народа, его духовных исканий и верности своим убеждениям.
Ольга Моторина, ведущий библиотекарь Сектора редкой книги.