«Книги имеют свою судьбу» («цензурные истории» книг разных эпох и народов).

11 апреля в Музее книжной культуры открылась новая экспозиция «Книги имеют свою судьбу» («цензурные истории» книг разных эпох и народов).
В истории книжного дела были не только светлые, но и черные страницы, о которых нельзя забывать. Одной из таких можно считать становление и оформление цензуры в качестве обязательного атрибута жизни социума.
Рукописную, а позже и печатную продукцию типографий, не соответствующую идеологии властей и церкви, запрещали всегда и во всех странах, в том числе и в России. Первый список запрещенной литературы датируется 1073 годом.

История мировой литературы знает множество примеров табуированных произведений, признанных по тем или иным причинам «опасными для общества».

В разное время запрету подвергались величайшие литературные произведения: «Страдания юного Вертера» Гете, «Доктор Живаго» Пастернака, «Цветы зла» Бодлера, «Улисс» Джойса, «Госпожа Бовари» Флобера, «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицина, «Горе от ума» Грибоедова и др.

Почетное место на выставке занимает многострадальное «Путешествие из Петербурга в Москву» Радищева. Произведение «Путешествие из Петербурга в Москву» не было допущено к печати из-за того, что автор слишком правдиво описал жизнь простого народа в России. Интересна цензурная история поэмы «Демон» М. Ю. Лермонтова. Поэт впервые в русской литературе затронул вопросы смысла человеческой жизни и тайны происхождения человечества.

Под пристальным вниманием советской цензуры находились сказки: «Конек-горбунок» П. П. Ершова, «Курочка – Ряба».
«Знаменем протеста» назвала цензура роман А. И. Герцен «Кто виноват?», политически враждебным было объявлено произведение «Жизнь и судьба» Василия Гроссмана.

Какие книги были запрещены в разных уголках мира по тем или иным причинам вы можете узнать, посетив выставку в Музее книжной культуры.

Ольга Моторина, ведущий библиотекарь Сектора редкой книги.

 

             IMG 3754   IMG 3760   

admin
Оцените автора
Tounb.ru
Добавить комментарий