«Величье времени дарует блеск поэтам».

     В стихах его много пластики много скульптурности… Стих его часто не только слышим уху, но и видим глазу: хочется ощущать извивки и складки его мраморной драпировки.

                                                                        В. Г. Белинский

10 мая в Секторе редкой книги открылась книжно-иллюстративная выставка «Величье времени дарует блеск поэтам», посвященная 230-летию со дня рождения русского поэта допушкинской поры К. Н. Батюшкова, участника Отечественной войны 1812 года, одного из самых образованных людей ХIХ века, в совершенстве владевшего французским, итальянским, латинским и немецким языками.

На выставке представлены прижизненные, дореволюционные издания К. Н. Батюшкова, а так же литература, рассказывающая о его жизни и творчестве.

Константин Николаевич Батюшков (1787-1855) родился в Вологде в обедневшей дворянской семье. Для поэта Вологодчина — облик Родины. В одном из своих стихотворений он так описывает родной край:

«Какие радости в чужбине?

Они в родных краях:

Они цветут в моей пустыне

И в дебрях, и в снегах.

Отдайте ж мне мою свободу!

Отдайте край отцов,

Отчизны вьюги, непогоду,

На родине мой кров,

Покрытый в зиму ярким снегом!»

Творческое наследие Батюшкова разнообразно — это не только поэзия, но и очерки: «Отрывок из писем русского офицера о Финляндии», «Похвальное слово сну», «Прогулка по Москве», «Воспоминание мест сражений и путешествий», «Воспоминание о Петине», «Путешествие в замок Сирей», а так же статьи по вопросам литературы и искусства: «Нечто о поэте и поэзии», «О характере Ломоносова», «Вечер у Кантемира», «Речь о влиянии легкой поэзии на язык», замечательные переводы античных и итальянских поэтов, философско-публицистические раздумья «Нечто о морали, основанной на философии и религии».

Первое стихотворение Батюшкова «Послание к стихам моим» было опубликовано в журнале «Новости русской литературы» в 1805 году. В 1809 году было написано стихотворение «Видение на брегах Леты», которое ознаменовало начало зрелого этапа творчества поэта.

Приглашаем всех желающих посетить библиотеку и познакомиться с книгами, представленными на выставке.

Пусть эта выставка станет для ее посетителей еще одним поводом перечитать одного из ярчайших русских лириков, «чудотворца», сделавшего «для русского языка, то же самое, что Петрарка для италианского» (А. С. Пушкин).

Ольга Моторина, ведущий библиотекарь Сектора редкой книги.

 

DSC07241   

DSC07247

 

DSC07248  

admin
Оцените автора
Tounb.ru
Добавить комментарий