Новинки_июнь

 

2017 год

Июнь

О туле

О Туле и Туляках с любовью. Рассказы Н. Ф. Андреева — Патриарха Тульского краеведения / сост.: Лепехин А. Н., Лепехин Ю. А. — Тула : [б.и.], 2016. — 149 с. : ил. ; 24 см.

В книге собраны старейшие краеведческие материалы о городе Тула и туляках написанные Николаем Федоровичем Андреевым в середине XIX века. Им описаны интересные эпизоды из истории нашего города и его жителей. Рассказано о посещении нашего города Императрицей Екатериной II и генералом-фельдмаршалом князем Г.А. Потемкиным. Приведено много интересных фактов из культурной жизни Тулы и туляков, ныне почти позабытых.
Отдельного внимания заслуживает его научно-исследовательская статья о Вятичах, которая и через 160 лет не потеряла своей остроты и актуальности.

 

 

 

 

     

Тульская область в вопросах

Тульская область в вопросах и ответах : учебное пособие для начальной и средней школы / [сост.: С. И. Семушкин и др.]. — Тула : Издательство Приокское, печ. 2013. — 95 с. : цв. ил. — (Изучаем родной край).

В России, пожалуй, немного найдётся областей с такой интересной судьбой, которая выпала на долю тульского края. Главный город области — Тулу — называют арсеналом и щитом России, городом мастеров, тружеников, умельцев, защитников Родины. На тульской земле произошло немало исторических событий, одно из которых — Куликовская битва — определило будущее России. Здесь, в центре страны, родились и творили великие писатели, художники, музыканты.
Пособие «Тульская область в вопросах и ответах» поможет учащимся проверить свои знания по истории, географии, природоведению края.

 

 

 

  

Героическая оборона

Героическая оборона Тулы в битве за Москву. К 75-летию : материалы научной конференции. — Тула : Изд-во ТГПУ им. Л. Н. Толстого, 2017. — 380 с. : фот.

В сборнике представлены материалы научной конференции «Героическая оборона Тулы в битве за Москву. К 75-летию». В выступлениях участников отражены актуальные проблемы истории тульских оборонительной и наступательной операций, вопросы изучения данной темы с обучающимися.
В сборник вошли статьи, посвященные ратному и трудовому подвигу туляков. Значительное внимание уделено вопросам повседневности как в тылу, так и на фронте, работе учреждений культуры в годы войны.
Материалы сборника предназначены специалистам-историкам, преподавателям, студентам, а также всем интересующимся историей битвы за Тулу в годы Великой Отечественной войны.
Все статьи публикуются в авторской редакции.

 

 

 

   


Кондрашов От прошлого

Кондрашов, Д. И. От прошлого к будущему. О времени и о себе / Дмитрий Кондрашов. — Москва : Известия, 2013 —
Кн. 2. — 2016. — 339 c., [10] л. ил., портр., факс. — Библиогр. в подстроч. примеч.

Книга вторая является продолжением его воспоминаний и охватывает тульский период жизни и деятельности автора (1972-1987 гг.). Автор на основе архивных материалов и личных впечатлений воссоздает пред перестроечный период советской действительности.
В ней рассказывается о работе Тульского областного комитета КПСС и Тульского облисполкома по дальнейшему развитию экономики области, укреплению оборонной мощи СССР. Автор делится впечатлениями о своих встречах с руководителями Центрального комитета КПСС и советского государства, министрами, военачальниками, руководителями и главными конструкторами ведущих оборонных НИИ, КБ и заводов, летчиками, кос¬монавтами, деятелями литературы и искусства. Он делится впечатлениями о своем участии в работе XXVI и XXVII съездов КПСС. Отдельные главы книги посвящены командировкам в Чехословакию и Польшу, а также отдыху в Болгарии.
Представляют интерес впечатления автора о встречах с Л.И. Брежневым, Ю.В. Андроповым, К.У. Черненко, М.С. Горбачевым, руководителя¬ми РСФСР М.С. Соломенцевым и В.И. Воротниковым, руководителями Госплана СССР В.Я. Исаевым, В.М. Рябиковым, В.А. Титовым, Л.А. Ворониным, Ю.Д. Маслюковым и другими партийными и государственными деятелями СССР и РСФСР, стран ближнего зарубежья.
Автор делится с читателями своими раздумьями о прошлом и будущем нашей страны.
Книга издана в авторской редакции.

  

    

Майорова История

Майорова, Т.В. История тульского края в географических названиях / Т. В. Майорова. — Тула : Борус-Пресс, 2017. — 227 с., [4] л. ил.

Тульский край — понятие не столько географическое, сколько историческое. Это такая территория, которой больше нет в России. Здесь — граница Севера и Юга, леса и степи, северновеликорусского и южновеликорусского наречий. На этой территории много веков назад происходило историческое смешение племён, народов и их языков, что и отразилось в местной топонимии. Географические названия — такая же неотъемлемая часть духовной культуры народа, его языка, это памятники культуры, нуждающиеся в охране.
Книга кандидата педагогических наук, члена комиссии по историческому наследию и топонимии при администрации г. Тулы, члена Всероссийского географического общества Татьяны Викторовны Майоровой — единственное в своём роде исследование тульской топонимии и антропонимии в развивающейся регионалистике, их роли в воспитании языковой и общей культуры населения Тульской области, да и всей России. Книга написана простым, доступным языком, несмотря на сложность задач, стоявших перед автором. Предназначена учителям, преподавателям вузов, студентам, учащимся — всем, кто интересуется историей своего края и его географическими названиями.

 

 

 

 

 

 

 


 

 

admin
Оцените автора
Tounb.ru
Добавить комментарий